Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Обращения граждан

20.03.2012
Блеск и нищета "креативного класса"

«Креативный класс». Звучит красиво, загадочно, маняще. Креативный – это творческий, созидательный, кроме того, в английском лексиконе Creator и вовсе - Господь. Многим хочется подобраться к Нему поближе, и ширятся ряды тех, кто причисляет себя к креативному классу.

Увы, пока официально признан у нас только «средний класс», понимаемый, как граждане, имеющие средний доход. Не более 5% россиян ассоциируют средний класс с высокой образованностью и профессионализмом. Платите магазинному охраннику $2000 ежемесячно и он сразу пополнит ряды среднего класса, но не начнет «креативить» . Увы, даже в Концепции развития страны до 2020 года (детище Минэкономразвития) креативность не упоминается, а к среднему классу отнесены граждане строго по материальному цензу: «со среднедушевым доходом свыше шести прожиточных минимумов, а также имеющие автомобиль, банковские сбережения и возможность регулярного отдыха за границей» .

Мысль чиновников поясняет политолог Андрей Окара, участник одного из наших круглых столов: «Средний класс определяется, прежде всего, по признаку потребительских способностей его представителей. Можно быть "маленьким человеком" – клерком средней руки, столоначальником, Акакием Акакиевичем, – но с хорошей зарплатой, и считаться средним классом. Но является ли герой гоголевской "Шинели" мотором развития страны? Даже если у него не простая суконная шинель, а дорогая дубленка и еще более дорогая иномарка?»

Копнем-ка глубже – ab ovo, как говаривали римляне. Ровно десять лет назад понятие creative class «запустил» американец Ричард Флорида. «Ядро креативного класса составляют люди, чья экономическая функция заключается в создании новых идей, новых технологий и нового творческого содержания», – отмечает этот философ. Подобно тому, как феодальная аристократия идентифицировала себя и свои ценности благодаря наследственному контролю над землей и ее населением, а буржуазия – благодаря роли торговцев и товаропроизводителей, креативный класс идентифицирует себя и свои ценности благодаря роли поставщиков креативности.

Итак, Флорида отводит креативному классу четкую социально-экономическую нишу – как и положено всякому классу (хоть по Марксу, хоть по Веберу). Но почему же сочетание «креативный класс» вошло в России в моду лишь в последние месяцы и ассоциируется с протестами на московских улицах? Социально-экономический смысл понятия полностью искажен смыслом политическим, и такая подмена немало бы повеселила Флориду в далеком университете Торонто.

Ну и где же у нас «креатив»?

Помнится, Шумпетер определял бизнесмена как человека, который пытается преобразовать новую идею или изобретение в успешную инновацию: «Предпринимательство – сила креативного разрушения, действующая на рынках и в производстве, одновременно создавая новые продукты и модели бизнеса. Креативное разрушение обеспечивает динамичный и долгосрочный экономический рост». А у нас предпринимателями называют всех: кто торгует на рынке вещами, сдает квартиры и офисы в аренду, а также продает шаурму в ларьке и так далее.

«А кто креативный класс? Весь офисный планктон?" – удивляется режиссер Станислав Говорухин. –

Публицист Юрий Сапрыкин иронизирует: «Предвыборные уличные акции настолько увлекательны сами по себе, что непонятно, должна ли у них быть какая-то цель».

Любопытно, что размывают протестное движение по-настоящему талантливые Каспаров с Лимоновым, выдающийся шахматист и сильный писатель. Обоих нестерпимо раздражает мелкотравчатость коллег, лишенных творческого начала: ни у кого нет подлинного Проекта, ни за кем не пойдет народ.

Нужен креативный класс, а не его имитация. Экономист-практик Андрей Шаронов, знающий о положении дел отнюдь не гипотетически, констатирует: «В российской экономике сложилась ситуация, когда можно безбедно жить, оставаясь неконкурентоспособным. Именно для высокой конкурентоспособности и необходимы креативные люди. Ситуацию надо менять».

На днях авторы статьи побывали на Форуме: «Институты модернизации», где директор по инновационному развитию РОСНАНО Юрий Удальцов признал: без массовизации креативного класса невозможна модернизация. Данный факт очевиден и для высшего руководства: «России необходимо продолжать снижать зависимость от нефтегазовых доходов, перейти на инновационный путь развития экономики», а государственная политика должна строиться вокруг общенациональной задачи «создания 25 млн новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест». Цифра ярко коррелирует с 40 млн креативного класса США – с учетом временного лага в предстоящие 10–15 лет и нынешним численным превосходством американцев (их в 2,2 раза больше россиян).

Человек русской культуры – независимо от национальности – носитель высокой креативности, иначе не покорить было далей от Балтики до Берингова пролива, т.е. в стране имеется мощная ментальная база для Creative Class. Достаточно и креативных людей, которые выступят в роли каркаса, на котором этот класс сформируется.

Некоторые из них участвовали в наших круглых столах в Доме экономиста и в РСПП: режиссеры Николай Досталь, Павел Лунгин, Андрон Михалков-Кончаловский; ученые: Виктор Ивантер, Роберт Нигматулин, Николай Петраков, Гринберг, доктора наук Александр Аузан, Сергей Артоболевский, Евгений Гонтмахер, Лев Гудков, Сергей Гуриев, Михаил Делягин, Георгий Дерлугьян, Валерий Зубов, Сергей Кара-Мурза, Никита Кричевский, Алексей Малашенко, Булат Нигматулин, Юлий Нисневич, Сергей Обухов, Игорь Острецов, Эмиль Паин, Алексей Подберезкин, Леонид Поляков, Андрей Савельев, Василий Симчера, Сергей Черняховский, Игорь Чубайс, Игорь Яковенко и многие другие.

Добавим кандидатов наук и вовсе «неостепененных» публицистов, экономистов, писателей, политологов, социологов, членов Федсобрания, представителей министерств и вузов, бизнесменов.

Назовем и несколько истинных креаторов из наиболее модернизированной (и знакомой нам не понаслышке) отрасли – агропромышленного комплекса. Это Игорь Бабаев, Вадим Ванеев, Владимир Зотов, Виктор Линник, Сергей Попов, Айрат Хайруллин...

Наши спикеры нередко принадлежат к разным лагерям, прожженные либералы соседствуют с махровыми консерваторами. Но создавая экспертный пул, мы игнорируем идеологический фактор; наши критерии – острый ум (креативность), профессионализм и небезразличие к родной стране. А левый, центрист или правый; входящий во власть, приближенный к ней или от нее удаленный, – дело десятое. У нас нерукопожатна лишь политическая гопота.

Кстати, открывая упомянутый Форум «Институты модернизации», Александр Аузан сказал, что выборные страсти позади, политическая конфигурация понятна, пора наконец вернуться к теме модернизации, которую эти самые страсти заслоняли, начиная с осени 2011 года и скрывая коллективные комплексы неполноценности.

Только найдет ли призыв к модернизации отклик у площадных креативщиков?

Виктор Бирюков, Александр Черницкий

Публикации раздела: Обращения граждан

30.05.2014 - Разбитые окна
04.04.2014 - Манифест Диалектической партии
29.12.2013 - Образование элиты
23.09.2013 - Герои и общество
11.07.2013 - Что дальше?

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы