Обращения граждан
29.01.2012
Либеральней некуда
«В России не будет мира, пока незаконно изъятая общенародная собственность будет находиться в руках приближенных к власти олигархов», - сказал в своем выступлении один из организаторов Форума Левых сил, прошедшего 28 января в Москве, депутат Государственной думы РФ от «Справедливой России» Илья Пономарев. Беседа с ним состоялась в кулуарах Форума.
- Илья, многие коммунисты считают «Справедливую Россию» фантомной партией и не сотрудничают с ней. Что бы вы им сказали?
- Далеко не все не приемлют СР. Например, Михаил Машковцев - видный член КПРФ, один из основателей компартии, он сотрудничает со «Справедливой Россией» и ряд других. Я баллотировался от «Справедливой России» меня пригласили, как члена КПРФ. СР хочет быть открытой площадкой, по списку партии в различные органы могут пройти разные люди. Руководство КПРФ, конечно, раздражает «Справедливая Россия, потому что она партия конкурент.
- Чем отличаются программы КПРФ и «Справедливой России»?
- Программы партий КПРФ и СР отличаются мало. У СР больше конкретики, а не лозунгов, потому что в партии много практиков. Различия в нюансах, траектории движения. Близость партий подтверждает и голосование, оно совпадает на 80 процентов.
- Миронов провозгласил целью партии строительство социализма. А как вы себе его представляете?
- В СССР, на мой взгляд, не было ни коммунизма, ни социализма. Некоторые считают советский строй деформированным пролетарским государством, другие - государственным капитализмом. Более близким к истине мне кажется второй вариант. Это вопрос теоретический. Мы хотим построить социализм – общество равных возможностей, раскрыть потенциал человека. Формула Сталина: от каждого по способностям каждому по труду, мне представляет очень правильной. Для этого необходимо провести реформу политической сферы. Я лично выступаю за прямую демократию, прямое участие граждан в управлении страной, технические возможности для этого есть. Парламент, как посредническая структура, должен уйти в прошлое. Уже сейчас можно вводить прямую демократию на местном уровне. Люди на местах разберутся, что надо делать в хозяйстве. Это не должно решаться сверху, такое управление приводит к неэффективному расходованию ресурсов.
- Вы представляете государство таким большим хозяйством?
- Экономика во главе угла. Государство должно согласовывать экономические интересы разных субъектов. Все они должны быть равны. Сегодня неравенство выражено в неравных финансовых возможностях граждан. Деньги не должны давать политические преимущества. Этот фактор необходимо исключить из политики. Это фундаментальная вещь. И сегодня здесь многие люди говорили, что надо пройти два этапа - буржуазно-демократическую революцию, и потом уже перейти к социалистической.
- Но в буржуазной демократии фактор денег решает существенную роль. Что левым даст первый этап революции?
- В Западных демократиях есть общественное телевидение. Сейчас очень активно развивается Интернет, сетевое телевидение резко удешевляет процесс. Это другие деньги. Месячный бюджет СОТВ - 15 тысяч долларов, и это уже не миллионы долларов. У нас есть Красное-ТВ, которое вообще существует за счет добровольцев. Государство должно обеспечить условия для роста таких инициатив.
- А как продвигается законопроект "Об Общественном телевидении" в Думе?
- Продвигается, к марту, думаю, он будет готов. Главная идея обеспечить финансовую независимость телевидения, его нельзя строить на базе существующего государственного канала, в противном случае все вирусы будет туда перенесены. Есть другой вариант. Например, телеканал ВВС финансируется за счет целевого налога. Этот вариант наиболее вероятный. Нужны в общем-то символические деньги, примерно, 100 миллионов рублей в год. При условии, что государство обеспечивает гарантии включения в эфир. Если за него не придется платить, то есть остальные затраты относительно небольшие.
- А будут ли рассмотрены другие инициативы Медведева по политической реформе?
- 100 процентов, что медведевский пакет будет принят. Нас ждет либерализация процесса регистрации партий. Это приведет к фрагментации политических сил. На левом фланге может появиться 30 и более партий, и левые рискуют никуда не попасть. Ситуация может быть анекдотическая. Бабушки на селе получат портянку со ста наименованиями партий и начнут ругаться, и требовать от Путина навести порядок. Это главная опасность. Поэтому мы и проводим объединение левых, создаем Координационную структуру. Я за партийную систему выборов, но на мой взгляд, надо дать зарегистрироваться всем партиям, но они должны начинать свою политическую карьеру с местных выборов, потом участвовать в региональных и федеральных. Мажоритарные выборы больше контролируются капиталом. В них побеждает тот, у кого больше административный и финансовый ресурс.
- Вы рассчитывает, что при буржуазной демократии шансы левых увеличатся?
- Это зависит от общества. Процесс пошел, политизация общества нарастает, у нас становится больше сторонников. Люди пребывают в апатии, потому что они никому не верят, они считают, что все их грабят. Пока это отношение не изменится ничего не будет.
- Вы вышли из оргкомитета по организации акции «За честные выборы»?
- Товарищи либералы сочли, что я не должен в нем присутствовать. Они установили ценз, но там был Удальцов. Бог им судья. Для нас важно, чтобы идею честных выборов разделяло, как можно больше людей. Люди выходя на улицу ни к Гудкову, ни Немцову, ни Навальному. Люди оскорблены властью. В большинстве своем – это один, как его охарактеризовали, креативный класс, но своего классового интереса он еще не осознал. Но он выдвигают политические лозунги, и уже делает политику.
Ольга Гуленок
Публикации раздела: Обращения граждан