Обращения граждан
18.01.2012
В едином строю
28 января в 10-00 в д/к "Октябрь" начнется Форум левых сил. Главным в повестке дня стоит вопрос об объединении левых для проведения совместных действий. В числе объединительных форматов не исключается и создание единой партии.
Вот что пишет по этому поводу в своем ЖЖ Илья Пономарев:
В последнее время в общественную повестку дня вновь вернулся вопрос об объединении левых в единую партию. Способствовало этому сразу несколько событий.
Во-первых, Левый Фронт выступил со стратегически правильной и своевременной инициативой, обратившись к Зюганову и Миронову с предложением стать, в случае победы, президентом переходного периода, то есть реформировать законодательство и провести всеобщие перевыборы. Миронов откликнулся тут же и в полном объеме, дав интервью Коммерсанту, Зюганов - чуть погодя и частично (Думу переизберет, а от президентства не откажется), но зато с помпезным подписанием соглашения с координатором Левого Фронта Сергеем Удальцовым.
Во-вторых, сам Сергей Миронов на своей пресс-конференции 16 января заявил, уже не в первый раз, что исторически объединение КПРФ и Справедливой России в единую левую партию неизбежно. Впрочем, вечным лидером коммунистов это было воспринято, как всегда, с иронией.
В-третьих, вот незадача: объективно лучшие шансы на победу в президентской гонке имеют сегодня именно левые, что все признают, кто с ужасом, а кто и с надеждой. Хотя у Миронова и Зюганова у каждого своя специфика: второму второй тур почти гарантирован, зато первый, если туда попадет, с наибольшей вероятностью побеждает Путина. И выбор между ними поэтому весьма затруднителен даже с политтехнологической точки зрения, не говоря уже о классовом аспекте и предыдущей политической практике.
Так что мне представляется, единственный путь к объединению - это не попытка растворить одну партию в другой. Лучший вариант - это на базе ряда партий и движений создание единой РСДРП(б). В такой объединенной партии КПРФ выполнила бы роль консервативной, зато понятной и массовой народной партии эсеров образца начала XX века; СР представила бы аналог тогдашних меньшевиков; ну а чуть менее многочисленные, зато куда как более боевитые ЛФ и Рот-фронт оказались бы боевыми революционными большевистскими отрядами. Тогда задор и огонь в глазах партийцев никуда не денется, но и на поспешные попытки спровоцировать народ на недозревшие революционные действия тоже никто не пойдет.
Тогда (б) станет не тем, чем обычно называют политиков в России, а тем, чем должно быть - БОЛЬШИНСТВОМ!
Илья Пономарев
Публикации раздела: Обращения граждан