Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Обращения граждан

13.11.2011
Кризис-менеджер

Сергей Глазьев может не войти в новый штат управленцев Таможенного союза. Такое предположение делает газета «Коммерсант», ссылаясь на анонимный источник в правительстве. Таким образом, не исключено, что в судьбе бывшего лидера оппозиции снова наметился поворот. Мы попросили хорошо знакомого с Глазьевым экономиста Андрея Кобякова прокомментировать эту ситуацию.

- Андрей Борисович, о чем, по-вашему, свидетельствует статья в «Коммерсанте»?

- Названные в статье претензии к Глазьеву такие, как "дефицит идеологии и проблемы с администрированием", смешны. Тем не менее, сам факт их озвучивания говорит о том, что кто-то в Кремле, явно стремится дискредитировать его в глазах общественности. Большой повод быть недовольным Глазьевым есть особенно у руководителей финансово-экономического блока правительства, потому он не прекращает критиковать проводимую ими политику. Недавно Сергей Глазьев с группой академиков встречался с премьером, чтобы еще раз доказать ему тщетность и порочность финансовой, экономической, макроэкономической, налоговой и так далее политик, а также предложить альтернативы. Например, абсолютно неверной является практика "солить" собственные валютные доходы государства в то время, когда Россия сама нуждается в деньгах. В период бума потребительских кредитов банки были вынуждены идти на внешний рынок и там брать иностранные кредиты. Зато в кризис потребовалось их срочно гасить, и на поддержку банковского сектора ушла значительная часть того же стабилизационного фонда. То есть проблема была искусственно создана правительством, а расплачивался за нее народ своими деньгами. Однако, же на улицу он не вышел, потому что Путину удается балансировать на грани. Он поднял пенсии - дал деньги тем, у кого их мало, и они были потрачены на отечественную продукцию, то есть влились в российскую экономику. Эта была разумная мера, но единственная. Мы порезали все остальные социальные расходы, в том числе и на науку, а Южная Корея их увеличила. Потому что нападение лучший способ защиты, кризис заставляет искать инновации, думать о наращивании своих конкурентных преимуществ. Сырьевая же модель, которую усиленно охраняет в России команда правительственных либералов, основана на пассивности и полной зависимости от внешних рынков.

- А уход главного либерала Алексея Кудрина с поста министра финансов разве не означает отход от этого неолиберального курса?

- Не думаю. Было сказано, что место в нынешней властной команде Кудрину будет найдено. По моим предположениям, он может занять пост главы Центробанка. Центробанк независимый от правительства орган, так что Кудрин вполне может его возглавить даже в случае, если премьером будет Дмитрий Медведев.

- Почему вообще, на ваш взгляд, неолиберальная экономическая доктрина, критикуемая в том числе и на Западе, была беспрекословно принята на вооружение российскими властями?

- Причина очень простая – российской верхушке очень хотелось удержать власть, ведь Горбачев, если бы хотел, мог бы отменить Беловежские соглашения. В чрезвычайных обстоятельствах, когда нет особого ума и выдержки, самое простое - следовать за советом. В США дали очень простую матрицу: надо делать так и так. Ею и руководствовались, не сильно задумываясь о последствиях, а дальше, когда власть удалось удержать, действовали уже вполне сознательно. Для них ничего лучше либерализма нет, потому что он позволил "раздербанить" всю собственность "по своим", игнорируя принцип социальной справедливости. Растащили все, что можно, объявив, что люди в принципе не равны.

- Поучается, что интеллигентные люди забыли, что воровать нельзя?

- История России очень противоречивая. С одной стороны - героическая, а с другой – трагическая. Вспомните, фильм «Андрей Рублев» о средневековье, когда князь шел на князя, брат убивал брата, или времена крепостного права, когда дворяне – высокообразованные, как считалось, люди своих борзых тренировали на крепостных. Вот и нынешние люди во власти всех остальных считают быдлом, хотя все воспитывались в Советском Союзе с ее идеологией гуманизма, провозглашающей ценность каждого человека. Как будь-то этого ничего не было. Отсюда увлечение мистикой. Надо же найти объяснение, что бывший пролетарий стал феодалом, прежде всего для себя, в подтверждение своей миссии.

Раскол произошел в первую очередь в среде, так называемой интеллигенции. Когда пушки стреляли по Белому дому, Лия Ахеджакова вопила: «Раздавите, эту гадину!» И это представитель интеллигенции? А, на мой взгляд, это демонстрация обывательского мышления артистки, по уровню развития она находится ниже обладающей здравым умом доярки. А что Абрамович разве интеллигентный человек? А где все они живут? Где у них народ? Народ России они своим не считают.

- И вы, по-прежнему, надеетесь на эволюционный путь?

- Я не сторонник революций. Это страшный период. Это открытая война, когда брат убивает брата, и погибают лучшие. В результате наступает упадок, а качественный скачок происходит через какое-то время. Впрочем, ситуация «мягкого людоедства», которую мы сейчас имеем, очень опасна. Один брат находится в нищете, а другой богат - и тот - другой оправдывает свое положение, дескать, «мне же никто не помог, а почему я должен?» Народ в целом безмолвствует и продолжает дебилизироваться.

- На что вы в таком случае надеетесь?

- Надежда заключается в том, что вдруг закончится нефть или разразится новый кризис. Вообще этот кризис оказал услугу сельскому хозяйству, ему была оказана большая помощь. Также были введены пошлины на необработанную древесину, и у нас резко возросли объемы переработки. Так что, несмотря на коррупцию, иногда, в чрезвычайных обстоятельствах, управленческие сигналы в системе проходят. Есть много способов воздействия на экономическую среду, в том числе и через эмиссионные механизмы. Но в некризисное время проводится абсолютно невменяемая политика. Например, до сих пор нет внятного ответа: зачем мы рвемся в ВТО? Говорится, что мы не слишком сильно пострадаем, а что выиграем-то? Мне в ответ чиновники говорят, что посчитать невозможно. А зачем тогда ввязываться? 18 лет обсуждается эта тема, но ответа до сих пор нет.

- Как объяснил посол США после вступления в ВТО Россия получил брэнд нормальной экономики, как у всех…

- А почему мы должна быть, как все? Может быть нам лучше оставаться за пределами этого круга? Верность себя – это ценное качество. Выдающийся президент США Теодор Рузвельт, который предпринял очень серьезные реформы в экономике, тем не менее, всегде подчеркивал, что надо отстаивать свой капиталистический проект.

- Вы хотите сказать, что мы не должны были отказываться от идеи строительства социализма?

- Мне импонирует идея, что «красный проект» является продолжением старорусского проекта. Мы в «Русской доктрине» не дробим историю России, а рассматриваем ее, как последовательное развитие. Русским людям присуще обостренное чувство социальной справедливости. Главные слова нашей нации - это правда и справедливость. Все попытки сломать этот стержень приводят к тому, что народ спивается. Он выключает себя из жизни, которую он не принимает, не понимает... Народ поддержал Путина, именно, потому что увидел к нем человека, способного восстановить социальную справедливость, а сейчас он уже несколько разочарован в нем… На поворот в нужном направлении был расчет и Сергея Глазьева…

- А может быть ему все же было лучше оставаться в оппозиции?

- Его вхождение во власть было оправдано. Он всегда выступал идеологом интеграционных процессов на постсоветском пространстве, и как профессионал, проделав огромную работу, он реально слепил новее интеграционное образование – Таможенный Союз и довел его до стадии заключения соглашения. Это огромное достижение во власти. Кроме того, Глазьев не безмолвствует, дает интервью, публикует книжки. Он, кстати, еще и молод, ему недавно исполнилось 50 лет, хотя в политике он 20 лет.

- Ходит слух, что Путин может назначить Глазьева премьером. На ваш взгляд, это возможно?

- Путин явно стремится быть лидером в двойке. Поэтому его выбор пал на Медведева. В кризис востребованы два типа премьеров. Первый – временный, на которого сваливается весь негатив за такие непопулярные вещи, как девальвация, приватизация и так далее... Роль отрицательных героев в новейшей истории сыграли и Гайдар, и Кириенко. Конечно, в кризис нужен и менеджер, способный вытащить страну. Им был Примаков. Такого же плана и Глазьев, он может быть хорошим кризисным управленцем. Он волевой мужик из Запорожья, как говорят, от сохи, если надо может и в бараний рог свернуть. Премьер должен уметь заставить не только себя слушать, но и спрашивать, и наказывать.

Ольга Гуленок

Публикации раздела: Обращения граждан

30.05.2014 - Разбитые окна
04.04.2014 - Манифест Диалектической партии
29.12.2013 - Образование элиты
23.09.2013 - Герои и общество
11.07.2013 - Что дальше?

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы