Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Обращения граждан

27.10.2011
Задавили!

В течение четырех лет Центр социально- трудовых прав проводит мониторинг трудовых конфликтов в России, последние его результаты комментирует ведущий специалист Центра Петр Бизюков.

- Петр Вячеславович, о чем говорит динамика трудовых протестов?

- Самое большое количество протестов приходится на 2009 год. Это пик кризиса. В 2010 году количество протестов несколько снизилось. Нынешний год также идет с небольшим отставанием от кризисного, но спада до уровня 2008 года не наблюдается - сохраняется напряженность. И это говорит о том, что структурная перестройка, которая должна была произойти в период кризиса в экономике и улучшить ситуацию, не случилась. Некоторые могут сказать: "Ну, подумаешь какие-то 200 протестов на 70 миллионов работающих!" На что я отвечаю, что логика протеста такова: он нарастает лавинообразно. Это я утверждаю со знанием дела, потому что трудовыми конфликтами занимаюсь с 1989 года. Сегодняшняя ситуация в России мне напоминает то время, когда было много локальных протестов, на которые никто не обращал внимания. Протесты, как правило, сливаются и выражаются в акции гражданского неповиновения. Например, в Пикалево не было горячей воды, и трудовой протест объединился с коммунальным. Рабочих предприятия поддержали горожане. В Междуреченске к шахтерам также присоединились работники других предприятий. Чем больше локальных протестов, тем больше поводов для глобальных акций гражданского неповиновения.

За 20 лет очень сильно изменилась трудовая атмосфера и моральные принципы. Если в 1989 году мат был под запретом, то сегодня матом говорят. Я бы лично не хотел оказаться на пути взбунтовавшегося пролетариата. Это страшно. Могут быть погромы и другие безобразные выходки, что в свою очередь послужит поводом для закручивания гаек. Профилактикой протеста никто не занимается. Сейчас акций с остановкой производства становится меньше. Работник не имеет инструментов, влияющих на работодателя, он не может решить свои проблемы внутри предприятия, и протест выплескивается наружу. Это делается сознательно. Российское трудовое законодательство направленно на подавление активности работников, оно обезоруживает работника, и он выходит на улицу искать защиту у власти. 50 процентов протестов вызваны грубейшим нарушением трудового права - невыплатой зарплаты. Работодателям нравится такая неуязвимость, они канализируют напряженность на более высокий уровень.

- Это и есть признак "эффективных менеджеров"?

- Во всяком случае, они себя считают таковыми. Бизнесмены гордятся, что давят профсоюзы, не понимая, что активный протест лучше, чем скрытая форма сопротивления. В тоже время они жалуются, что понизилась исполнительская дисциплина. А это следствие того, что рабочий челочек не чувствует себя субъектом - он объект эксплуатации, хотя на рынке все стороны должны быть равны. Один рабочий мне сказал: "Собственники смотрят на нас, как на потное мясо". Такие отношения подрывают дисциплину и делают невозможными инновации, которые предполагают ответственное поведение. Притом надо иметь в виду, что в руках бесправных людей находиться и пульт управления электростанцией, и штурвал самолета.

- Российские собственники родились в СССР – в стране победившего пролетариата, и по своему социальному происхождению большинство из них – это рабочие и крестьяне. Откуда же взялось такое пренебрежительное отношение к людям труда?

- Вначале девяностых годов "красные" директора демонстрировали умение договариваться. В "нулевые" годы появилось новое поколение управленцев с хорошим английским и иностранными дипломами, но ведущих себя совершенно по-хамски к рабочим. Более того, такое поведение характерно и для иностранцев. Бизнес – это очень адаптивная структура, и иностранные бизнесмены видят, что так можно себя вести, хотя в своей стране с тамошними профсоюзами они ведут себя иначе, а здесь объявляют войну. Например, на одном из финских заводов, поставляющих комплектующие детали для автомобилей, проводится совершенно дикая политика в отношении Межрегионального профсоюза работников автомобильной отрасли. Такая у нас управленческая культура. Мне доводилось обсуждать это с одним молодым предпринимателем. Он уверен, что рабочие всем обязаны предпринимательской активности, которая и создает все блага, за счет которой и платятся налоги…

- Где по-вашему находятся корни этой управленческой "культуры"?

- Я связываю это с конструкцией власти. Система подавления выстраиваться не только в отношении к работникам, но и пенсионерам, служащим социальной сферы, между гражданами и правоохранителями и так далее. Сверху идет установка на репрессии: "Делайте, что вам говорят, и не вякайте!" Поведение работодателей обусловлено и трудовым законодательством. У рабочих есть, якобы, право за забастовку, но, по сути, это запрет. Процедура организации забастовки очень сложная и запутанная, для того, чтобы ее пройти нужны приложить большие усилия. Ленинградские докеры решились на это, но за время, которое им потребовалось для получения согласований, руководство порта раскидало суда по другим портам и объявило рабочим: "Бастуйте на здоровье". Докеры побаставали и сдались. Законодательство надо менять.

- Как бы вы определили систему, которая ведет себя так тиранически по отношению к народу?

- В основе ее мораль неолибералов - экономическая эффективность любым путем. Если в Европе все же есть сдерживающие факторы, то в нашей стране их нет. Неолиберальная модель приобрела такие вульгарные формы не только в России, но и на африканском континенте, Латинской Америке. Оправдание такое: "не мы такие, а время подлое". Но хочется спросить: "а почему вы первые в этой подлой жизни?" Российская экономическая система базируется на покорном труде. Покорный труд – это выгодная вещь притом что, бизнесменам надо делиться с чиновниками. В конце концов, за покорность народа они платят триллион рублей взятками. Желающих паразитировать за счет народа - очень много. Им проще прижать работника, чем вводить новую технику, платить компенсации. Проще также повысить пенсионный возраст, зато не придется поднимать зарплаты, потому что пенсионеры – это все равно, что гастарбайтеры - готовы работать на любых условиях. Таким образом, квалифицированные кадры из России и дальше будут уезжать. А здесь будет накапливаться критическая масса недовольства.

- Вы предсказываете бунт?

- Протесты расползаются, но до сих пор власть быстро откликалась на массовую солидарность. Это показал конфликт в Междуреченске. Сначала с шахтерами никто не хотел разговаривать, но после того, как они перекрыли дорогу, прибежал мэр, потом губернатор, и наконец приехал Путин и привез с собой Абрамовича и Дерипаску. Компенсации за погибших семьям шахтеров увеличили с 300 тысяч рублей до трех миллионов, и кроме того пообещали улучшения жилищных условий. Власть чувствует силу. Тот, кто сумеет организовать давление снизу, получит быстро уступки от власти.

- Политическая активность профсоюзов возрастает?

- Сегодня профсоюзы очень сильно продвинулись в плане правовой грамотности, они научились работать в судах, и они поняли, что в рамках правовых процедур невозможно ничего добиться. Выигрывает тот, кто бастует стихийно. Политика – это поле, где формируется трудовые отношения, и профсоюзы не могут быть пассивными. Тем не менее, политики редко затрагивают тему трудовых отношений. Я внимательно слежу за тем, что говорит системная и внесистемная оппозиция, и мало слышно, чтобы оппозиционеры выступали за свободу забастовок, образование профсоюзов, то есть реальные инструменты, с помощью которых можно защитить свои права. Но времена меняются, и политики тоже. Может быть кто-то и возьмет на вооружение либеральные свободы в области трудовых отношений.

Ольга Гуленок

Публикации раздела: Обращения граждан

30.05.2014 - Разбитые окна
04.04.2014 - Манифест Диалектической партии
29.12.2013 - Образование элиты
23.09.2013 - Герои и общество
11.07.2013 - Что дальше?

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы