Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле

03.06.2011
Страна просыпается

"Иначе", - так будет называться новый альбом группы ДДТ. Диск выйдет осенью этого года, и тогда же планируется масштабное турне. Философскую концепцию альбома рассказал на пресс-конференции 2 июня лидер группы Юрий Шевчук.

- Юрий, что значит "иначе" для вас лично и группы?

- Мы два года живем на студии, готовим эту концептуальную программу, репетируем. Экспериментируем с новым звуком, новым словом. Состав ДДТ изменился. У нас новые музыканты. Объясню, почему это произошло. Мой любимый барабанщик – Доца, Федя Доценко любит ритм- блюз, ему не нравится современная музыка, ее ритмы, а нам интересно искать какие-то новые абертона. Федя сейчас играет с Чижом. Паша Борисов – басист вообще решил оставить музыку, он взял рюкзак и решил обойти пешком весь мир, раствориться в нем. Прислал эсэмэску, что он сейчас в Китае. У нас интересные ребята. Дядя Миша - (Михаил Чернов – саксофонист) ему 73 года, ему уже тяжело ездить по гастролям. Перед группой встали новые задачи. Мы решили эту программу играть долго, где только можно. Планируем сыграть 100 концертов по России, СНГ, ближнему и дальнему зарубежью. Мы предложим публике, которая придет на наш концерт, свой иной вариант бытия, нашу художественную версию мира.

- А могли бы вы описать этот "иной" мир?

- Мой мозг уже умирает. Я уже не думаю, что могу изменить мир. Я не собираюсь строить нового человека - это средневековая идея. Тогда пытались создать гомункулус, попытка не удалась, и получился Франкенштейн. Наша новая программа обращена к молодежи. Мы хотим вытащить из человека человека. "Иначе" - это также немного протеста против утверждающегося современного глобального мира. В обществе потребления все мотивы человека сводятся к одному- приобретению вещей. Мне один менеджер так описал чувства людей: "Я продаю одному чудаку "тройку" BMW, он счастливый - накопил, купил; а я ему говорю, так небрежно, вроде бы равнодушно: а ведь "пятерка" вышла лучше. И клиент сразу скис". И так каждый человек. Кто-то думает о новой "пятерке", кто-то о новом холодильнике, продвинутом телевизоре - у человечества много ненужных вещей. Мы не собираемся кого-то спасать, лечить, но поговорить нужно. Я чувствую страну и людей, они перестали задавать вопросы. Человек мало размышляет, все довольствуются уже лежащими на поверхности вещами. Мы представители искусства ставим эту проблему и говорим людям: задай себе вопрос, хотя бы один, и ты полетишь. Жизнь с этого только начнется. Иван Осипов, который писал нам сценарий программы, мне подарил одну мысль: Гамлет ставил вопрос: быть или не быть? И мы ставим вопрос: как быть?

- Вы говорите о новом человеке, потому что у вас самого уже взрослые дети?

- Нет, я не собираюсь делать подтяжек, красить бороду. И я не подвержен ностальгии по молодости, со многими моими ровесниками мне скучно говорить. О чем? Я не вижу у них новых программ, концепций. Меня часто обвиняют в подростковом сознании, а я считаю, что это хорошо. Надо оставаться в душе подростком, чувствительным к злу и несправедливости. И меня волнует, какой мы оставим землю, родившимся этой ночью... Апокалипсиса, думаю, не будет, но нам еще долго надо строить Россию. Диагноз поставлен всеми: движения, динамики нет. Мне всюду задают один и тот же вопрос: что делать? Надо оставить мертвецов в покое, они в могиле. Живые должны разбираться с живыми. Я читал "Политику" Аристотеля. Так вот афинский царь Солон издал закон, согласно которому граждане, когда идет гражданская война, должны принять ту или иную сторону, а равнодушных, кто не мог определиться и хотел остаться сбоку, изгоняли из города. Сегодня наш враг равнодушие.

- А вы будете выступать в поддержку Троицкого?

- Да, конечно. ЦДХ отказался, но ничего страшного, клубов в Москве много. Мы еще сыграем, Артемия надо поддержать. На него совершили наезд, но Артемий - не асфальт, и они не каток. Мы будем его поддерживать. Он принципиальный человек, говорит более жестко, чем я. Все сговорились и подали на него в суд, сразу несколько человек. Это я вместе с Артемием придумал и пожурил "оборотней в погонах". На суде меня взяли в оборот, дескать, я служивых людей не уважаю. Конечно, и "козлов" среди музыкантов много, а среди служивых много людей честных, искренних. Из меня вырвали обещание, что если суд признает нас виновными, то я извинюсь. Я это и сделал. Пацан сказал, пацан сделал, я раб своего слова. Я думал, что они от Артемия отстанут, но не тут- то было… И этот еще артист Вадим Самойлов обиделся… На что? Мне кажется ему подсказал его меценат. Конечно, у нас творчества разные, но я бы спросил Самойлова, а что он несет со сцены? Он поет про одни наркотики, ладно, об этом все поют, но у него получается с таким наслаждением. Безусловно, творчеству противопоказана дидактика, но петь о наркотиках, так вдохновенно, я бы постеснялся. Как такой человек может подавать на Артемия в суд?

-А ваше громадьё творческих планов не страдает от вашего участия в разных политических акциях?

- Наоборот. Динамика должна быть… Я вот читаю книжку Альберта Камю "Бунтующий человек", там - про бунт, он разный бывает: социальный, художественный... В каждом бунте есть слово "нет" и есть слово "да". Это очень интересная мысль. В народном молчании, которое сейчас существует, есть много отчаяния, оно может привести к огромному взрыву. В моем бунте я не согласен с дурацкими законами, решениями правительства, этой фальшью и ханжеством: говорят одно, говорят другое, а выходит третье - уродоподобное, и это уродство клонируется. Размываются смыслы. Пафосом убиваются светлые символы. Почему, например, нам не нравилась советская власть? Эстетика этих бодрых маршей наше поколение доводила до безумия. Мы выбрали рок. Сейчас так много этого: "купи-продай", "купи-продай"… И в то же время говорят: будь верным… Кому? Что такое Родина, патриотизм. Я недавно об этом размышлял. Любовь к Родине для меня созвучно с любовью к маме. И я не представляю себя на Красной площади с криками: "Мама я тебя люблю!" Это очень интимное чувство. Родина – это солнце, тонущее в реке... А сейчас так много об этом говорят, идет полемика, это хорошо, я в ней участвую. Я говорю, что думаю - это моя гражданская позиция. Личностей мало, надо освобождать человека, делать свободной личность. В Ставрополе ко мне подошли, озираясь, крупные административные деятели и шепотом говорят: "Юрий, а мы тоже против "Единой России", и удалились.

-А вы прямо об этом на концерте говорили?

- Я просто стишок прочитал: "И хоть мучит меня бессилие, я не с "Единой Россиею". Зал аплодировал мощно. Я, конечно, не уверен, что все хлопающие выступают за светлые идеи, может они еще хуже... И мне говорят: не надо раскачивать лодку, придет какой-нибудь урод, так что Путина придется вспоминать, как манну небесную. Есть и другая точка зрения. Не надо врать. Надо все равно говорить правду. Эти две точки зрения бьются в стране. Я считаю, что врать нельзя. Правда лечит, а ложь калечит. Какая бы правда ни была, она много лучше лжи. Мне бы не хотелось умирать в исковерканной ложью стране. Я искренне говорю, за мной ничего не стоит, кроме этого ощущения.

- Группу "Ляпис Трубецкой" уже не пустили в Белоруссию. А вы планируете концерты в Минске?

- Я за оппозицию в Белоруссии. Лукашенко должен отпустить всех заключенных. И мы будем организовывать концерты в Минске. Обратите внимание, что при интернете, при обилии информации народ не верит правильным словам, народ ищет другое слово, прожитое слово, которое бы ударило, взяло за горло… Страна просыпается- это радует.

- Осенью стартует избирательная кампания, в свое время в 1996 году творческие люди были вовлечены в политику: музыканты, артисты сыграли заметную роль в том, чтобы на выборах победил Ельцин… А вы будете читать стихи против "Единой России" на своих концертах?

- Нет, я независим, я не состою ни в одной партии, куда только меня не звали… Я музыкант, я разговариваю с человеком о человеке, и возможно даже больше делаю для пацанов, чем политики. Я в президенты не пойду.

Ольга Гуленок

Публикации раздела: Обращения граждан

30.05.2014 - Разбитые окна
04.04.2014 - Манифест Диалектической партии
29.12.2013 - Образование элиты
23.09.2013 - Герои и общество
11.07.2013 - Что дальше?

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы