Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Обращения граждан

15.05.2011
Новое поколение

Все институты, образовавшиеся в ходе 20 лет рыночных реформ, не состоятельны. Они ненормальны с точки зрения модернизации и задач развития. К такому выводу пришел доктор экономических наук, заведующий лабораторией МГУ Андрей Колганов. Этой теме он посвятил свое выступление на конференции: "Стратегия опережающего развития-III", которая состоялась 12-13 мая в Москве. Мы поговорили с докладчиком после его выступления.

- Андрей Иванович, означает ли ваш вывод о несостоятельности всех созданных институтов, что реформы не выполнили своей общественной миссии?

- Безусловно, люди ожидали другого. Рыночные реформы проводились под предлогом ускорения научно-технического развития, они предполагали проведение модернизации и переход на инновационный путь развития. Но людей, руководивших процессом реформирования, движение к общему счастью не интересовало. Они решали задачи совершенно иного порядка: как бы им самим занять более достойное положение в обществе, которого, по их мнению, они заслуживали. В итоге общество было обмануто. Если бы лозунги соответствовали их реальному содержанию, то вряд ли они получили поддержку. В результате этой дезориентации гласность и перестройка привели к таким печальным последствиям.

- Как, по-вашему, разве могут быть перспективы у того, что построено на обмане?

- У нас сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны существует глубокое недовольство населения результатами реформ, неприятие их принципов, а с другой стороны - большинство населения поддерживает власть, которая и проводила эти реформы. Эта ситуация сложилась, потому что общественные перемены не могут быть бесконечными, существует определенная усталость от реформ. Люди не могут постоянно думать о государстве, они вынуждены заниматься своим выживанием. Общество на себя уже не надеется, потому что у него не получилось реализовать задуманное, но при этом оно не видит политической силы, на которую можно было бы положиться. Массовые общественные процессы никогда не приводили к мгновенному исполнению желаний. Это можно сказать и про Октябрьскую революцию. Если бы в 1917 году людям сказали, что их ждет военный коммунизм в будущем, то они бы пришли в ужас. События восьмидесятых годов многих привели к выводу, что любые перемены - к худшему. Тех, кто попал на самое дно довольно много, но все же не большинство. Люди адаптировались к нынешним условиям, приспособились и рисковать уже не хотят. В принципе потенциальная альтернатива существующему порядку есть. Нынешнее положение не будет неизменным. Без модернизации позиции российской экономики на мировых рынках будут ослабляться, а, значит, будут происходить изменения и внутри России. Цена перемен будет зависеть от того с каким багажом мы подойдем к кризису. Она может быть очень велика, но перемен мы не избежим.

- На ваш взгляд, в России, действительно, нет общественной силы, способной предложить альтернативу нынешним реформам?

- Для того, чтобы появилась альтернатива должно воспитаться новое поколение людей, которое бы составило массовое движение. Сейчас мы наблюдаем лишь вспышки активной борьбы за свои права. Кроме того, все старые политические институты, возникшие в девяностые годы, должны уйти со сцены, как не отвечающие сегодняшним задачам. Мы наблюдаем распад всех политических партий и движений. КПРФ распадается на наших глазах, она уже пережила серию отколов, и внутренняя борьба продолжается. Происходит разложение партии, средний слой активистов выдавливается из нее, но те куски, которые от нее откололись так ничего и не создали. Люди вообще уходят из политики. Такова специфика членской базы КПРФ. Деградировала и партия "Яблоко", она потеряла свое влияние и значение. На правом фланге также ничего не получается, все проекты раз за разом проваливаются.

- В девяностые годы так и не было создано партии националистического толка. Как вы рассматриваете возможности этого политического спектра?

- Националистические настроения в обществе очень распространены, и я не исключаю возникновения на этой почве стихийного массового движения. Дело в том, что все националистические организации очень разобщены, у них очень пестрая идеологическая база, и это не дает им договориться. Они работают на одном поле, но между собой не сотрудничают.

- А возможна ли смычка левых и националистов? - Синтез левой и националистической идеи осуществляет КПРФ, и эта попытка лишает ее перспективы, расшатывает изнутри. Такой синтез был возможен в других исторических условиях. В Германии националистическая идея была упакована в левую оболочку, в СССР на определенном этапе социалистическая идея имела националистическую упаковку, пирронизм в Аргентине – это тоже синтез. Сейчас я пока с большим трудом могу себе представить, чтобы левые воспользовались националистическим подъемом. Тем не менее, вал националистических настроений нарастает, и где- то этот поток начнет размывать берега, разворачивать камни и что-то сдвигать с места. Националистические настроения могут быть опасными, а могут и сыграть позитивную роль. Например, патриотизм был лозунгом буржуазных революционеров, и он сыграл большую роль в общественной консолидации. Но помимо него были и конкретные политические, экономические проекты.

- По-вашему, у националистов нет сильного экономического проекта?

- Экономический проект националистов - это сильное государство, большой государственный сектор в экономике и патернализм по отношению к населению. Он близок социалистическому проекту, но интерпретация другая. Тем не менее, я повторяю, что условий для того, чтобы левые воспользовались националистическими настроениями, нет. Со дня на день это не произойдет. Для этого необходима иная общественная атмосфера. Идеи социализма дискредитированы в нашей стране, да и сама социалистическая идея должна измениться. Для того, чтобы социализм стал снова знаменем массового движения, современный капитализм должен достигнуть своей критической точки. Пока же он смог приспособиться к условиям информационного общества. Проблема в том, что эта адаптация замерла. В некоторых вопросах капитализм перестал эволюционировать, структурные изменения, которые бурно происходили в 60-е и 70-е годы, резко затормозились.

- Они были обусловлены конкуренцией двух систем? - Совершенно верно, сейчас капитализм празднует победу, и он не хочет адаптироваться. Альтернативная система больше не толкает его в шею, и он успокоился: "Остановись мгновение!" Капитализм стал тормозом развития, и напряжения будут только нарастать…

- В какой сфере? - Буржуазную революцию делали буржуа, они были той революционной силой ниспровергающей феодализм. Но буржуа постепенно дозревали до этой кондиции. Поначалу главная мечта буржуа заключалась в том, чтобы купить дворянский патент или жениться на дворянке, и таким образом войти в ряды правящего слоя. То же самое сейчас происходит и с социальными группами, порожденными постиндустриальной революцией. Все они хотят быть буржуа. Интеллектуальная элита довольна своим положением, она хочет его укрепить. Только небольшой сегмент этих сил не считает себя буржуа и не связывает свое будущее с этим статусом. Сегодня наиболее активное ядро протестного движения - это сплошь интеллектуалы: журналисты, социологи, ученые, инженеры и так далее. Они выступают против генномодифицированных продуктов, потому что их последствия еще не изучены; требуют нормальных испытаний для лекарств, которые фармацевтические фирмы в погоне за прибылями выталкивают на рынок. Они выступают за свободу информации, потому что это жизненно важно для людей, занимающихся интеллектуальным трудом. Это важно и для всех граждан, потому что все хотят развиваться, ориентироваться в товарах, знать о решениях властей, анализировать их последствия. Пока смычка элиты с интересами простых людей слабая, но в ней заключается надежда на будущее.

- Вы упомянули локальные конфликты в рамках капиталистической системы. А есть ли новый проект социалистической системы?

- На него работают тысячи людей. Пока антикапиталистическое движение находится в зачаточном состоянии. Сначала необходимо теоретически осмыслить прежний опыт, теорию изложить в форме ясных лозунгов. Крот истории все равно роет, и процесс этот не остановить.

Ольга Гуленок

Публикации раздела: Обращения граждан

30.05.2014 - Разбитые окна
04.04.2014 - Манифест Диалектической партии
29.12.2013 - Образование элиты
23.09.2013 - Герои и общество
11.07.2013 - Что дальше?

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы