Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Обращения граждан

24.04.2011
Глобальное противоречие

"Модернизация - это сокращение расходов государства". Такое заявление сделал министр финансов РФ Алексей Кудрин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который состоялся 21 апреля. Накануне, его начальник - Владимир Путин, выступая с докладом в Государственной думе, в пику кудринским словам нарисовал план масштабного увеличения государственных расходов. Наличие противоречий внутри правительственной команды отметил и присутствовавший на съезде РСПП помощник Президента РФ Аркадий Дворкович.

Неудивительно, если Кудрин считает Путина дилетантом. Это лежит на поверхности. В дилетантизме его обвинили и депутаты Национальной ассамблеи, комментируя путинский доклад. Однако, это не означает, что они встали на сторону Кудрина. Дело в другом, на противоречивость планов Путина указывают многие эксперты. Они утверждают, что развитие промышленности без пересмотра прежней модели финансовой политики невозможно. Между тем, Путин, говоря о масштабных вложениях в инфраструктуру, промышленность, транспорт, социальные программы, подтвердил и прежний финансовый курс.

Тем самым, он жестоко разочаровал отечественных предпринимателей, которые рассчитывали на то, что средства полученные от продажи нефти и газа пойдут на модернизацию основных фондов российских предприятий. Путин обманул их ожидания, потому что основные нефтегазовые доходы снова будут направлены в Резервный фонд, который к концу этого года в два раза увеличит свой объем до полутора триллионов рублей, а также в Фонд национального благосостояния, составляющий два с половиной триллиона рублей. Целесообразность таких накоплений Путин объяснил примером. По его словам, во время кризиса часть накопленных средств была истрачена на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Таким образом, по мнению премьера, заначка на черный день оправдана.

Ему возражают российские экономисты, такие как Сергей Глазьев. Они советуют поддерживать российский бизнес, а не мировую финансовую систему - эту роль на самом деле играют сбережения. Они предлагают запустить собственный эмиссионный механизм, так как проведение независимой финансовой политики сделало бы нашу страну менее уязвимой от внешних экономических факторов. Кстати, предложения Глазьева находят понимание в научном сообществе и в бизнес среде. В частности, об эмиссионном механизме, как необходимом элементе развития, говорил на конференции РСПП ученый и предприниматель Глеб Фетисов.

Пример покрытия дефицита Пенсионного фонда, который рекламировал Путин, наоборот показывает ущербность российской экономики, ее зависимость от спроса на углеводороды за рубежом. Вообще суть экономики раскрывается в денежном обороте, и очень важно проследить путь обращения пенсионных денег. Доллары, взятые из кубышки, в первую очередь были конвертированы в рубли, и выполнение этой обменной, непроизводительной операции уже снизило эффективность российской экономики. Таких операций в цепочке не должно быть.

В целом, можно сказать, что отечественному производству достались крохи из пенсионных денег. В структуре расходов российских пенсионеров большая часть принадлежит продуктам питания, а продовольственный рынок на 40 процентов состоит из импорта. Суммы, потраченные на приобретение импортных товаров, ушли на поддержку зарубежного производителя, из российской экономики они были выведены. Грубо говоря, это и называется: проели.

Другая немалая составляющая расходов пенсионеров – это услуги ЖКХ. ТЭК России свои деньги в кризис получил, мало того, с лихвой, ведь плановое повышение тарифов состоялось. Убытки от подобного распоряжения деньгами, которые понесла российская экономика и в целом Россия, министерство финансов, возможно, и посчитало. Однако, выводы сделаны пародоксальные: продать еще оставшиеся в государственной собственности "расжиревшие" и видимо специально для этого откормленные предприятия ТЭК.

Альтернативные варианты Минфин почему-то не рассматривает, хотя государство, как считают экономисты, могло бы иначе распорядиться своими нефтегазовыми доходами. Оно могло бы не складывать их в кубышку, а потратить на развитие собственной экономики. Меры, стимулирующие внутренний спрос, вкупе с созданием новых рабочих мест на отечественных предприятиях приводят и к увеличению налогооблагаемой базы. При такой модели, глядишь, и мировой кризис России был бы нипочем. Предположим даже, что в Пенсионном фонде случился дефицит, то Россия его могла быть покрывать за счет собственной эмиссии, как это делают те же США.

Конечно, в этом случае государственным органам придется работать лучше и больше, потому что надо думать над тем, чтобы дополнительные деньги, влитые в экономику страны, не привели к инфляции. Эта задача, как утверждают экономисты, решаемая. Почему ее не поставит Путин? Дилетант. Он может, действительно, мало что в этом понимает. А профессионал Кудрин? Он-то должен уметь ее решать. Значит, не хочет. А, может быть, популизм Путина - это только ширма? И на самом деле никаких противоречий в команде не существует, как кажется, на первый взгляд.

Ольга Гуленок

Публикации раздела: Обращения граждан

30.05.2014 - Разбитые окна
04.04.2014 - Манифест Диалектической партии
29.12.2013 - Образование элиты
23.09.2013 - Герои и общество
11.07.2013 - Что дальше?

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы