Обращения граждан
29.03.2011
Договорной характер власти
Коллектив разработчиков Устава Всероссийского объединения избирателей предлагает Национальной ассамблеи обсудить свой проект.
Данный проект Устава Всероссийского объединения избирателей является результатом коллективного сотворчества блоггеров сообщества "Референдум-мэйл" на протяжении довольно длительного (более года) обсуждения актуальных вопросов народовластия в России.
Сообщество это создавалось как народный парламент "открытого типа". Все желающие могли высказаться и внести свои предложения по каждой из обсуждаемых тем. Потом проводилось рейтинговое голосование, в основе которого был положен принцип: "да-нет-воздержался". Также велось расширенное изучения мнений с попыткой выявить мотивацию ответов, искажающих типичную картину голосования по основной обсуждавшейся теме. Это давало более ясное представление о скрытой мотивации голосующих. Далее, именно, мотивация таких ответов и была положена в развитие последующих тем обсуждения.
В итоге такого коллективного сотворчества появился ряд интересных и неожиданных идей народовластия, ранее не получавших широкого освещения, как в отечественной, так и зарубежной публицистике. Они не получили развития и в российской политической практике, имеющей свою специфика с учетом проблем приватизации и многонационального состава общества.
Итак, при рассмотрении вопросов процедуры выборов была впервые выдвинута идея о полноценной договорной ответственности любого выборного лица перед избравшими его избирателями. Закрепление ответственности предполагает создание органов, признающих отдельные действия представителя недействительными (ничтожными), если они выходят за пределы его полномочий или они не соответствуют целям представительства. К такому недобросовестному представителю могут быть применены имущественные меры ответственности, включая отзыв и немедленное замещение его кандидатом, набравшим наибольшее число голосов из числа проигравших на выборах.
Подготовка голосования за представителя на выборную должность также была трансформирована в симбиоз конкурсного отбора кандидатов специальными выборными комиссиями (по этике и профессионализму) и выставление на голосование избирателей только тех лиц, которые прошли процедуру такой предварительной проверки на профессиональную и нравственную пригодность.
Любые действия представителя по исполнению поручения избирателей предложено освещать публично с периодичностью, установленной в его общественном договоре с избирателями.
Правом инициативы начала процедуры отзыва предлагается наделить любого избирателя, если его иск в специальный судебный орган (третейский суд округа) поддержан не менее чем 10 процентами избирателей. Усилена также контрольная функция избирательной комиссии.
В настоящее время народ, являясь источником власти, лишен субъектности. Он не организован в системы, органы для своего вразумительного и компетентного волеизъявления. В традиционной модели демократии народ представляет не более, как объект манипулирования. Манипуляции общественным мнением превращают народ в организационно-неупорядоченную, не структуированную в своем интересе массу разрозненных голосовальщиков, абсолютно непригодную для принятия управленческих решений все возрастающей сложности. В результате чего фактическая власть смещается в сторону различных социальных страт, групп лоббирования корпоративных интересов.
По сути, традиционные институты демократии (с всеобщим, тайным, равным голосованием) выступают сегодня механизмом, фатально предопределяющим деградацию уровня управленческих решений и благодатной почвой для манипулирования с помощью СМИ и нехитрых политтехнологий рекламного характера. Эти пороки, по нашему мнению, легко устранимы с помощью приведенных мер последовательного развития института общественной собственности, когда граждане выступают совладельцами источников жизни (земли, недр, средств производства и финансовой системы), что делает их субъектом власти.
Важно отметить, что система самоорганизации избирателей страны, в отличие от политических партий и общественно-политических движений, не нуждается в санкционировании государственными органами, так как по своей правовой природе соответствует основам конституционного строя, где закреплено право непосредственного участия народа в управлении (самоуправлении).
Только последовательное развитие идеи статуса гражданина-избирателя, наделенного властно-политическими и неотчуждаемыми экономическими правами на совладение общим имуществом, превращает его в полноценного носителя власти в поистине демократическом обществе. Разъединение этих факторов фатально превращает гражданина страны, независимо от имущественного состояния, уровня образования и духовно-нравственного содержания его личности, в бесправного невольника антинародной государственной власти, оккупационного характера. Надеемся, что наш коллективный труд не пройдет незамеченным и новые идеи найдут свое практическое воплощение в процессах эволюции самоуправления российского народа, а политический и экономический статус гражданина страны станет привлекателен, как образец самоорганизации общества принципиально нового типа с доминированием этических, а не только потребительских ценностей.
С уважением, коллектив разработчиков проекта.
Публикации раздела: Обращения граждан