Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Обращения граждан

02.03.2011
Сценарий Египта повторится в России

Возможна ли революция в России, как в Египте? Этот вопрос задают сегодня многие российские политологи и политики. Ответ на него дал президент РФ Дмитрий Медведев, заявив на совещании Национального антитеррористического комитета:"Такой сценарий они раньше готовили для нас, а сейчас они тем более будут пытаться его осуществлять. В любом случае этот сценарий не пройдёт". Мы попросили востоковеда Саида Гафурова прокомментировать слова главы российского государства.

- Саид Закирович, как вы полагаете, кого подразумевал Дмитирий Медведев, говоря о том, что "они готовили этот сценарий для нас"...?

- Я не могу знать, кого имел в виду президент, но лично для меня круг организаций, виновных в событиях на Ближнем Востоке, абсолютно очевиден - это Международный валютный фонд и Всемирный банк. Либеральная политика, которую они навязывали в этих странах, потерпела крах, народ отказался ее признавать. В декабре прошлого года они писали в своих отчетах, что экономика Египта делает колоссальные успехи, руководствуясь нашими лекалам. Рецепт, прописываемый этими институтами, для всех один: монетарная стабильность, борьба с инфляцией. Они считали важным общий инфляционный индекс, и при этом их не беспокоил рост цен в отдельных секторах, например, цены на продукты питания и энергоресурсы. Правительство Египта действовало под влиянием этих институтов, в частности, реформы проводил сын Мубарака - Гамаль, в результате были урезаны субсидии на продовольствие. Толчком к революции послужил именно резкий рост на продукты питания, хотя правительство и понимало, что это не есть хорошо, но раскаяние произошло уже после того, как Мубарак потерял власть.

- По-вашему, МВФ и Всемирный банк целенаправленно подталкивали Египет к этим событиям?

- Опять же, я не могу говорить об их истинных намерениях этих институтов, но факт тот, что в результате проводимой ими политики в Египте сформировалась узкая группа правящей олигархии, присвоившая все богатства страны. Против этого тонкого слоя, объединившись, восстало все общество: национальный капитал Египта, который был лишен доступа к финансам; либеральные партии; исламистская группировка «Братья-мусульмане; такой респектабельный бюрократ международного уровня, как экс-глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Фарадей; рабочие и крестьяне, студенты и служащие. Аналогичная ситуация произошла и в Тунисе.

- Какой социальный слой был все же движущей силой революции?

- Главное что нужно понять, что массовым политический протест сделало не интернет-сообщество, которое надеялось, что "хороший" президент Обама уволит "плохого" Мубарака. Парализовать интернет-систему не сложно. Основные события происходили не в центре Каира, на площади Тахрир, а на египетских заводах и фабриках. По всей стране произошли забастовки, была парализована деятельность нефтяной, текстильной отрасли, остановились порты Суэцкого канала. Рабочие, вышедшие на улицу во всех городах Египта, посылали свои колонны в Каир. И когда уровень недовольства в стране достиг предела, к протесту присоединились «Братья –мусульмане», которые являются очень умеренными исламистами. Массовые выступления происходили в основном под экономическими и демократическими лозунгами. Движение получило очень хорошую помощь от Международного института поддержки демократий. Тщательный анализ революций в Восточной Европе позволил ему целенаправленно вести подготовку волонтеров для организации массовых мероприятий. Эти специалисты прибыли в Каир, но они не занимались промывкой мозгов, а помогали технологически. Если смотреть со стороны, то создается ощущение стихийности происходящего, но когда находишься внутри, то видишь, что организация находится на очень хорошем уровне.

- Как, по-вашему, в дальнейшем будут развиваться события в Египте?

- Надо понимать, что революция в Египте не закончилась, предстоят выборы кто придет к власти я сомневаюсь что они состоятся. Ситуацию в Египте взяли под контроль военные. В частности, руководителем Высшего совета Вооруженных сил страны является Мохаммед Хуссейн Тантави, которому принадлежит программа отказа от российского оружия. Армию любят в Египте, потому что солдаты - это те крестьянские дети, но офицеры находятся в других более привилегированных условиях. Кварталы, где живут военнослужащие, специально охраняются, у них свои магазины, санатории. Все высшее руководство после отставки получает должности губернаторов и руководителей государственных компаний. С учетом этого двусмысленного положения, когда армия фактически вовлечена в политику, она может взять на себя руководяющую роль.

- Как вы полагаете, в нашей стране возможен аналогичный сценарий?

- Если учитывать то, что Медведев стал проводить чисто либеральную политику, такой сценарий в России очень вероятен. Нынешний президент стремится любой ценой сократить дефицит бюджета, считая главным не бюджетную политику, а кредитно-денежную. Сокращение бюджета отразиться на жизни людей. Если доля того, что шло из бюджета голодным уменьшится, то люди окажутся в безвыходной ситуации. В президентском послание было сказано: "надо прекратить финансировать учреждения только за то, что они существуют". Звучит красиво, но на практике это будет означать то, что школы, где сто учеников, будут закрыты, а эти деньги пойдут в школы, где тысяча учеников. Это означает прекрашения финансирования территорий с низкой плотностью населения, там закроются больницы, учреждения культуры и так далее. Для нашей страны с ее большими пространствами наступят страшные последствия: у нас исчезнет сельское население. Социальная структура измениться, все люди будут жить в городах. В отличие от Медведева Путин все же пытался играть на балансе интересов классов, старался проводить иную политику. Так что, боюсь, что даже высокие цены на нефть, не помогут власти откупиться. Революция неизбежна.

Ольга Гуленок

Публикации раздела: Обращения граждан

30.05.2014 - Разбитые окна
04.04.2014 - Манифест Диалектической партии
29.12.2013 - Образование элиты
23.09.2013 - Герои и общество
11.07.2013 - Что дальше?

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы