Обращения граждан
25.02.2011
Экологические права граждан должны быть прописаны в Конституции
Ценность демократии заключается в том, что она позволяет решать задачи управления в интересах граждан. Необходимость внедрения демократических механизмов во все сферы жизни подчеркивается многими общественными и политическими деятелями. В частности, известный эколог Лев Федоров в передаче "Народный интерес", которую ведет журналист Татьяна Федяева, заявил, что только в условиях демократии возможна эффективная защита природы. О демократических перспективах в нашей стране мы решили поговорить с известным экологом.
- Лев Александрович, как вы счиатете, в настоящее время актуальность экологических проблем возросла?
- Безусловно, мы все это почувствовали летом, когда страна, охваченная пожарами, задыхалась от дыма. Население, живущее в стране, воспринимает их очень остро, но не элита. Многие ее представители лишь периодически наведываются в Россию, чтобы наполнить свои карманы и отдать соответствующие распоряжения. Впрочем, для них "актуальность" экология также существует, но связана эта лишь с необходимостью легализации бизнеса на Западе, где очень высоки экологические требования. Несмотря на то, что Ходорковского посадили, именно, за то, что он первым легализовал бизнес на Западе, все наши олигархи потихонечку там легализуются. Но туда нельзя выносить экологический бандитизм. Так что, наше начальство созрело только для того, чтобы бежать на Запад. У них нет заботы, чтобы наши люди дольше жили, не шестьдесят лет, а, например, - восемьдесят, как на Западе. Говорить начальству, что воздух отвратительный, бесполезно. На это есть ответ: "Да, вы что, у нас фонд пенсионный фонд обанкротится, если будет содержать этих стариков". Так что надеяться не на что, пока все держит в своих руках "Единая Россия".
- Есть ли перспективы у экологических движений?
- В девяностые годы экологи шумели, потому что у людей был источник для того, чтобы заниматься общественной деятельностью – это западные гранты. Нам удавалось добиться хороших законов от власти не будучи в ней. Закон "Об охране окружающей среды", "Об экологической экспертизе". Это происходило на волне общественных выступлений. Потом Путин закрыл это дело, дескать, нечего "шакалить" у посольств. Но люди не могут заниматься проблемами экологии, если у них, например, нет крыши над головой или им нечего есть – это же утопия. В конце концов, людям надо на что-то жить, кормить семьи. Они поставлены в зависимые от начальства условия. Люди думают в первую очередь о вещах насущных. Это я могу себе позволить на пенсию жить и заниматься общественной деятельностью.
- А власть выделяет экологические гранты?
- У нее есть свои наймиты – "нашисты". На этих придворных экологов возложена обязанность по выполнению функций "зеленых патрулей", но когда начинаешь разбираться, то действуют они, как правило, в чьих-то коммерческих интересах, устраняют конкурентов. По-настоящему экологической политики у власти нет.
- Какой вы себе представляете экологическую политику?
- Демократы в основу своей политики должны были заложить соблюдение экологических прав. Я разговаривал на эту тему лично с Гайдаром, ну и что? Он не понял меня. Нас экологов не понимают и правозащитники. Мы потратили бездну времени, чтобы соединить экологию и права человека. Экология - это права граждан на благоприятную окружающую среду, от нее зависит здоровье людей. Так что экология – это, по большому счету, право граждан на жизнь, которые должны быть прописаны в Конституции. Правозащитники наши сами не созрели до понимания того, что существуют экологические и культурные права, наряду с другими гражданскими и социальными правами. Они этого не понимают. Идею объединить экологию и права человека реализовать пока не удается. Всех демократов я проверил "на зуб", насмотрелся всласть, как они умеют выяснять между собой, кто из них главный.
- А что без демократов во власти стало лучше?
- Хуже, сейчас слушать вообще никто не хочет. Я не знаю, растолкуйте мне, кто вернул чекистов во власть? Я тут ни при чем. Власть назначает только себе подобных, а всех остальных называет внесистемными. Народ оказывается вне системы. В девяностые годы демократия была, потому что нас хотя бы слушали, и я был и в Государственной думе, и в Совете безопасности, и с министерством природы мы боролись за экологию. В двухтысячных годах у нас демократию совсем отобрали, отовсюду вытеснили.
- Что необходимо сделать, чтобы вернулась демократия?
- Я затрудняюсь с ответом. В этом смысле я не оптимист, я уже шестую жизнь живу. При Сталине я стал взрослым человеком, при Хрущеве мы надеялись, при Брежневе легли спать, при Горбачеве снова надеялись, при Ельцине еще больше надеялись, а потом опять легли спать. Жизнь идет, я не жалуюсь. Я занимаюсь своим делом, раскапываю прошлое вне зависимости от того, как на это дело смотрит начальство. Вообще, вот этот элемент свободы частной жизни существует. Любой человек может делать вид, что начальства не существует, и заниматься экологическими проблемами.
- Так может быть, главная проблема состоит в том, чтобы выдавить из себя раба…?
- Может быть вы и правы, но мы же не кинемся сейчас весь народ воспитывать…
- А может народ выйти "на улицу" с демократическими требованиями?
- В начале девяностых мы все маршировали в колоннах с демократическими требованиями, но потом нас "демократы", пришедшие к власти, всех же и повыбрасыли. Сейчас народ всем этим наелся, так что на народные движения я больше не рассчитываю. Надо не ратовать за демократию, а необходимо убедительно показать людям, как будет работать ее механизм, в том числе и в экологии.
Ольга Гуленок
Публикации раздела: Обращения граждан