Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Депутатская трибуна

19.09.2013
Недолгое затишье

В апреле 2011 г. журнал "The New Times" опубликовал интервью Алексея Навального. В заглавие была вынесена цитата из слов оппозиционера: "Я думаю, власть в России сменится не в результате выборов". Сейчас таким прогнозом мало кого удивишь, а тогда, до событий 2011-12 гг. давать прогнозы о революционном сценарии решались немногие. Навальный решился. И оказался прав. "Противостояние коррумпированной верхушки и широких народных масс", которое он предрекал, началось.

И вот сентябрь 2013 г., Навальный выступает на митинге своих сторонников после того, как у него украли голоса на выборах, нарисовав победу Собянина в первом туре. "В России — говорит он — родилось настоящее, большое политическое Движение, которое представляет интересы большинства, которое может идти на выборы с конструктивной программой и готово побеждать на этих выборах. И мы — это политическое движение!". Навальный говорит, что жечь файеры и переворачивать машины сегодня не надо. Может быть когда-нибудь потом. А сегодня можно идти по домам. Ведь теперь ему точно известно, что делать дальше: надо лишь "превратить нашу политическую машину, которую мы создали на этих выборах, в машину, в паровой каток, который раздавит "ЕР".

Что ж, это выбор. Электоральная машина вместо призыва "ночевать на асфальте". Я знаю другого лидера оппозиции, сегодня уже несколько поблекшего, но 20 лет назад смотревшегося очень перспективно, который тоже когда-то сделал такой выбор. "Я призываю вас сохранять спокойствие, сдержанность, не поддаваться на провокации, не выходить на улицу, в митингах и забастовках не участвовать" — говорил 2 октября 1993 года, накануне бойни у стен Белого дома, Геннадий Андреевич Зюганов. Он тоже хотел создать электоральную машину и, главное, создал ее. Да еще какую! Через три года он получил самую большую фракцию в Думе, потом его партия привела к власти губернаторов в доброй половине регионов России, а в 1998 г. она, фактически, сформировала правительство Примакова-Маслюкова. Так что в 2004 г. Зюганов спокойно утверждал, что "Мне нечего стыдиться за мое поведение в те трагические дни... Я боролся за партию, которая только-только возрождалась. Она была выведена из-под ельцинского удара и смогла участвовать в дальнейшей политической жизни".

Как мы все знаем, эта партия здравствует и по сей день, имеет депутатский корпус и замечательно себя чувствует.

Алексей Навальный отличается от Геннадия Зюганова. И по взглядам, и по социальному происхождению, и по имиджу. Но сегодня он подал заявку на то, чтобы создать новую, на этот раз "либерально-националистическую КПРФ". Потому что главная функция КПРФ на протяжении двух десятилетий была не в том, чтобы отстаивать социалистическую идею и социальные права трудящихся (хотя она их как-то отстаивала, как Навальный борется с коррупцией и пропагандирует национал-либеральные взгляды), а в том, чтобы улавливать и канализировать социальный протест. Хотя, наверное, в начале большинству ее лидеров казалось, что их хитрая стратегия "электоральной машины" — это кратчайший путь к власти.

Сегодня только путинская администрация может выдавить Навального обратно в лагерь "непримиримой" оппозиции, если откажется рассматривать его в качестве полноправного участника легального политического процесса. Поступит ли она так, я прогнозировать не берусь, поскольку зачастую там принимаются исключительно идиотские решения. Но без сомнения, в интересах властей подписать предложенный контракт: обеспечить сторонникам Навального регистрацию партии и предоставить ей возможности вести агитационные кампании и участвовать в выборах, потребовав взамен отказа от радикальных уличных действий, направленных на "свержение власти". Мирные, технически совершенные и оптимистические митинги — да. "Майданы" — нет.

Понятно, что получит власть. Она канализирует значительную долю протестного актива в "конструктивное русло" борьбы за проценты на выборах, окончательно изолирует "радикальное крыло" протестного движения, а также найдет, наконец, место и для самого Навального. Яркий оппозиционер-либерал, пусть даже с популистской риторикой, он займет в электоральном ландшафте определенную нишу, но не получит поддержки большинства. Более того, с каждым шагом, ему придется все более четко определять свою позицию по тем или иным вопросам, а значит терять шарм парня, который нравится всем.

Но и Навальный что-то получит от такой сделки. А именно — шанс стать главным оппозиционным политиком в стране. Так сказать, номером один на скамейке запасных. Уже сегодня его сторонникам кажется, что своей энергетикой он завоевал это звание, но это не совсем так. В регионах за него еще придется серьезно побороться. Нужно будет все-таки объяснить бюджетникам, пенсионерам и рабочим, что Навальный кандидат не только сытых обитателей столичных офисов. Но перспектива тут есть. И вот, глядишь, Зюганову будет смена в роли главного оппонента кандидата от власти на президентских выборах.

Только вот историческая роль Зюганова — это не случайность, не результат стечения неблагоприятных обстоятельств, а закономерный итог выбранной им стратегии. В ее пределах стать главным легальным оппозиционером можно, а вот победить систему — нельзя.

Высшей точкой подъема демократического протестного движения было 6 мая 2012 г. Тогда протестующие очень четко сформулировали свою цель: диктатура должна быть свергнута. Хотя внутри "болотной коалиции" и были те, кто стремился найти компромисс с олигархией, волна подъема перехлестнула через них. Потом начался спад. Радикальное крыло движения было парализовано репрессиями, многие участники протеста деморализовались, разуверились в возможности победы — энергетика была утеряна.

То, во что отлилась нынешняя кампания Навального — при всем ее оптимистическом задоре — отражает период спада протестного движения. Отказ от радикальных форм противостояния, от уличных "майданов". Сужение проблематики борьбы, которая вместо достижения важных для всего общества преобразований, сводится к завоеванию максимального числа галочек в соответствующей строчке избирательного бюллетеня. Первые годы после расстрела Белого дома с КПРФ было примерно то же самое. Тысячи активистов, рост рейтингов, потоки клеветы со стороны больших медиа. Успех на избирательных участках. И тогда и сейчас многим казалось, что до полной победы рукой подать. И победа эта дожидается в избирательной урне. Но олигархические диктатуры не уступают власть на выборах.

Если верно предположение, что затишье не будет слишком долгим, что Россию ждут новые социально-политические потрясения, то любая "электоральная машина" окажется неадекватной, как зимой 2011-2012 гг. неадекватными оказались системные партии.

Нашумевший доклад Центра стратегических разработок свидетельствует, что потенциал протеста в России за последние месяцы вырос. А болотное движение сумело легитимировать уличные кампании в качестве приемлемой технологии коллективного действия. При этом экономические интересы правящей олигархии практически исключают возможность проведения структурных реформ в экономике и социальной сфере, которые могли бы вернуть режиму поддержку большинства. Наоборот, мы видим все новые и новые антисоциальные меры правительства. Страна подходит к рубежу нового социально-политического кризиса. Вопрос в том, удастся ли его канализировать в русло политтехнологических комбинаций или он проявится на улицах.

И вот вокруг этой перспективы новой волны уличного протеста есть пространство для строительства новой демократической коалиции. Коалиции, ориентированной на вовлечение в активную политическую борьбу реального большинства народа. На демонтаж авторитарной и антисоциальной системы, а не встраивание в нее. Успех такой коалиции будет возможен только в ходе нового кризиса. Но чтобы она получила свой шанс, строить ее надо уже сейчас.

Алексей Сахнин

Публикации раздела: Депутатская трибуна

 - К проекту Конституции “Прямой демократии”
 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
30.05.2014 - Мудрая старшая сестра
06.05.2014 - Мертворожденные дети Абая
08.04.2014 - О ситауции на Украине.

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы