Депутатская трибуна
29.04.2013
Когда случится экономический крах...
Последнее время стало появляться все больше признаков того, что силы, близкие к рычагам власти, начали активную работу по поиску замены В.В.Путину. Именно так: не поиск преемника, а замена ключевых фигур с досрочным завершением властных полномочий.
Это вызвано многими причинами: с одной стороны слишком явно стал угрожать Путин тем, кто привел его к власти, а также слишком много средств стал выделять военным, стал излишне самостоятельным. С другой стороны с его присутствием во власти возрастает угроза государственной безопасности в условиях неизбежного обострения системного кризиса.
Ведь когда случится экономический крах, то Путин не устоит, а это значит, что силовым структурам, удерживающим властные рычаги, придется жестко столкнуться в борьбе за власть с Чубайсом и Ко. Допустить, чтобы Путина свергли, значит подставиться самим. Ведь сам процесс свержения в перегретом обществе обладает чудовищной инерцией.
Этим непременно воспользуются «перестройщики», и тогда уже не только памятник, но и само здание на Лубянке вместе с его обитателями пойдет на слом. В лучшем случае, его займут представители другой команды.
Чтобы этого не случилось, еще вчера потребовалось составить расширенный список возможных кандидатур, и сейчас идет жесткий отбор, просеивание списка. На ком остановятся, что это за человек, каких политических взглядов он будет придерживаться – скоро узнаем. А пока его не объявили, попытаемся сами представить его портрет.
Во-первых, каких бы политических взглядов ни придерживался будущий президент, главное - он должен уметь управлять обществом, он должен обладать положительной харизмой, он должен вызывать у людей доверие.
Во-вторых, чтобы заручиться поддержкой большинства населения, он должен представлять их интересы, интересы большинства. А это в основном люди с небольшими заработками и так называемый «средний класс».
В-третьих, это должен быть новый, никому не известный человек с «незапачканной биографией».
В-четвертых, он должен иметь опыт государственного служащего, разбираться в вопросах макроэкономики, иметь четкое представление о специфике внутренней и внешней политики, быть юридически грамотным, не косноязычным, по возможности, со знанием иностранных языков… то есть, должен соответствовать уровню занимаемой должности.
В-пятых, у него не должно быть своей команды, своего «кооператива «Озеро». «Командой» его обеспечат, так как он должен будет представительствовать, а не командовать.
В-шестых, у сильных мира сего он не должен вызывать аллергии, чтобы не создавать спецслужбам лишней работы.
В-седьмых, он не должен быть молодым, чтобы не возникло желания, утвердиться в этой должности и «порулить как следует».
Найти такого кандидата сложновато, но вполне возможно. Другое дело, как его ввести во власть. Если вводить по служебной лестнице, а точнее, поднимать на скоростном лифте, то это вызовет подозрение общества, и негативную реакцию, преодолеть которую будет чрезвычайно трудно. Этим воспользуется противоборствующая сторона, и тогда придется решать уравнение со многими неизвестными.
Если этот путь неприемлем, то остается еще два пути: либо имитация военного переворота, и утверждение своей кандидатуры в погонах, либо – найти будущего президента среди оппозиционеров.
«Военный переворот» - дело очень рискованное своей непристойностью. Кроме того, управлять экономикой, тем более в кризисный период, военные неспособны: рано или поздно им придется передать власть гражданским институтам, а там - Чубайс и Ко. Поэтому пойдут по третьему пути и выбирать будут в среде оппозиционеров.
Вводить во власть «оппозиционера» можно двумя способами: либо как партийного лидера, либо как стихийного лидера. Но партийный лидер, это политик со своей командой. Конечно, команду потом, при расстановке кадров, можно будет «отсечь». Но лучше, если бы ее не было вообще. Другое дело – стихийный лидер. У такого не всегда есть команда. Чаще всего такого лидера окружают случайные люди. Но главное – его поднимает не партия, а народ. А это именно то, что надо.
Вывод: сейчас идет «зачистка будущей трибуны», но уже этой осенью, когда Минэкономразвития РФ обещает рецессию, возведение на площадях Москвы (и только Москвы) трибун для выражения общественного протеста не только будет разрешено, но будет приветствоваться. Вот там нам его и представят.
Александр Ивасив
Публикации раздела: Депутатская трибуна