Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Депутатская трибуна

04.03.2013
Холодный марш или василек для Лимонова

В не по-весеннему холодный день 2 марта в Москве прошли два публичных мероприятия: «Марш в защиту детей» и «Социальный марш». Каждое из них нельзя назвать по-настоящему массовым — москвичи отнеслись к ним так же холодно, как наступившая весна к самим жителям столицы. Однако немногочисленность обоих митингов стала причиной жарких споров комментаторов по ту и эту сторону интернет-баррикад. Ввязавшись в эти дискуссии, я пришла к выводам, которые не уместятся в скупые 140 символов, отмеренные для этого твиттером. Предлагаю вам порассуждать вместе со мной.

Мероприятие, лицемерно названное организаторами «Маршем в защиту детей», стало запоздалым ответом властей на «Марш против подлецов», который прошел в начале января и на котором московская интеллигенция высказалась против запрета на усыновление российских детей гражданами США. Мы все знаем, как страстно господин Володин любит мериться митингами с оппозицией. Он не жалеет на это бюджетных денег, не говоря уж о медийном и административном ресурсе. Печально выходящие из неудобных автобусов провластные пенсионерки из Подмосковья, делегаты «от организаций», загнанные на площадь в добровольно-принудительном порядке, хмельные студенты в предвкушении халявного зачёта вперемешку с ярко декорированными девицами из платной массовки — обычный контингент «путингов». Но второго марта всё словно ополчилось против володинского хозяйства. Во-первых, информационный фон как-то не задался. Во-вторых, подлецы согнали на марш в два раза меньше народа, чем пришло протестовать против них в январе. А после митинга и вовсе вышло некрасиво: разъяренная группа женщин атаковала полицейский участок — бригадир не оплатил им посещение путинга, а ведь они честно отстояли до конца и были вынуждены слушать отмороженными ушами Ирину Бергсет и Стаса Пьеху.

В остальном всё было традиционно. Рекомендую посмотреть репортаж Саши Сотника с «Марша в защиту детей», который красноречивее всяких слов передаёт атмосферу сего действа. Не знаю, как вам, а мне было стыдно смотреть, как молодые люди невпопад отвечают на вопросы корреспондента: они же сами толком не знают, что это за митинг, на который они пришли с целью подзаработать. Вот такие «защитники» у наших детей.

Как «защищают» детей российские власти, я узнала на собственной шкуре. Это больно, поверьте. Да и не видно что-то многомиллионный «простой народ», который, если верить кремлёвским пропагандистам, в едином порыве поддерживает и одобряет действия властей по «защите» и «опеке» сирот. Не было его — народа, искренне вставшего за любимую власть, на «Марше подлецов»! И нет никакой «пропасти, которая нас разделяет». И не разделены мы по отношению к этому вопросу до степени убийства друг друга! Русский народ всё прекрасно видит и понимает, и однажды скажет своё веское слово (это Вам, Эдуард, василёк от меня. Василёк на Востоке считается символом правды, а в наших краях — скромности).

Довольно о подлецах. Их путинги — лишь симуляция гражданской активности.

Проходим от Пушкинской по направлению к Сахарова и вливаемся в «Социальный марш» за права москвичей. Москвичей негусто. То ли у остальных всё отлично с правами, то ли что-то не так с нами — организаторами оппозиционных акций.

В Москве у меня множество друзей и знакомых, но нет ни одного, кого бы не волновала та или иная социальная проблема, будь то выдавливание мелкого и среднего бизнеса с рынка, состояние ЖКХ, очереди в детсады, сохранение исторического облика города или экологические проблемы. Судя по активности на интернет-форумах, миллионы москвичей возмущены похожими проблемами, однако «Социальный марш» не превратился в марш миллионов.

Многие участники марша за права москвичей винят в этом прозаседавшийся КСО. «Социальный марш» готовился простыми жителями столицы и не самыми известными активистами. В то же время, члены Координационного совета, обладающие чудотворной «медийностью», не только не поддержали марш, но и полностью игнорировали сам факт его проведения, лишь иногда иронизируя над организаторами. В итоге мероприятие пришлось проводить, по словам Пономарёва, «в информационной тишине». Однако неплохо бы вспомнить, что тот же «Марш против подлецов» прошел тоже при самом минимальном участии КСО, но, несмотря на это, был гораздо более массовым.

На мой взгляд, мы здесь попали в ловушку, и вот почему. Ошибочно считается, что социальные проблемы — это исключительно «левая» тематика. Другое распространенное заблуждение состоит в том, что с помощью «левых» лозунгов можно «поднять народ» и на порядок повысить массовость протеста. Вынуждена огорчить тех, кто так считает: власть стравливает наш народ всеми возможными путями — разжигают межнациональную рознь, нетерпимость, пугают сказками про Госдеп и лихие 90-е, рассеивают по движениям и псевдопартиям. В итоге в нашем обществе царит атмосфера всеобщего недоверия, когда от любого коллективного действия ждут скорее отрицательного результата. Мы совсем разучились договариваться и действовать сообща ради общей цели. Следствием этого является и отношение людей к акциям протеста: большинство уверено, что результата участие в них не принесёт, а вот неприятности могут быть, что власть с удовольствием и демонстрирует. Люди готовы выходить только в крайнем случае, например, если плата за услуги ЖКХ повысилась сразу на 225%. Как правило, после этого народ получает подачку от Путина и, удовлетворенный, расходится.

При этом в России всё-таки сформировались зачатки гражданского общества — это люди неравнодушные, научившиеся взаимодействовать. Это интеллигенция, или так называемый «креативный класс» (который на самом деле, конечно, никакой не «креативный» и не «класс»). Их протест происходит от самоуважения и носит преимущественно нравственный характер.

Они пришли на «Марш против подлецов», но их мало заинтересовал марш социальный. В этих условиях, на мой взгляд, было бы разумней заниматься самоорганизацией и объединением именно этой части общества, избегая идеологических противоречий. Тогда, поверьте, именно гражданское общество встанет в авангарде российского протеста и будет готово к любому развитию событий. Если народ всё же «доведут до ручки», гражданское общество сможет возглавить и направить «русский бунт», придав ему смысла и умерив его беспощадность. Ведь никому не нужны на улицах российских городов угрюмые мужики с вилами?

Почему же интеллигенция не захотела поддержать «Социальный марш»? Потому что, как было сказано, социальные проблемы ошибочно считают исключительно «левой» тематикой. Но на самом деле социальные проблемы это болезни общества и все заинтересованы в их решении, независимо от политических взглядов. Не говоря уж о том, что традиционное деление на левых и правых в современном мире уже не является адекватным, не отражает реально существующий в обществе спектр мнений и не учитывает размывание и сближение идеологических систем. Даже самый ярый сторонник классического либерализма хотел бы платить за услуги ЖКХ справедливую цену, без монопольных и коррупционных накруток. Не отказался бы он и от качественной медицины, хотя и поспорил бы о принципах её финансирования. Он тоже хотел бы дышать чистым воздухом.

Он понимает даже, что социальное неравенство — его конёк! — достигло уже таких масштабов, что под угрозой целостность всего нашего общества. Нечего здесь делить левым и правым — эти проблемы актуальны для всех! А чтобы социальные проблемы решить, нам надо менять всю систему власти в стране — вот наша общая задача. А дальше, в России без Путина, будем спорить о способах решения этих проблем и предлагать эти способы обществу, а оно уж решит кто прав и кому править.

Кстати, в тот же день, что и «Социальный марш», незаметно ни для кого прошел митинг националистов в поддержку военных-политзаключённых полковников Квачкова и Хабарова. Надо сказать, организаторы марша приглашали националистов поучаствовать в шествии до Сахарова, но те решили поступить по-своему. Конечно, можно по-разному относиться к приговору мятежным командирам, и, на первый взгляд, это отношение скорее разъединяет протестное сообщество. Но ведь политические репрессии, особенно последнего времени, это острейшая социальная проблема. Возможно, мы даже пока не осознаем всего её масштаба. Политические заключенные есть уже во всех протестных группах. Тюрьмы спешно переоборудуют для содержания политзеков. Например, того же Квачкова отправят отбывать наказание на Кольский полуостров, где уже две тюрьмы проходят такую «модернизацию» — в Ловозере и Мурмашах.

Уверяю, это не для одного-единственного Квачкова делается, как к нему ни относись. В опасности теперь вообще каждый человек! Неужели так трудно разглядеть общую для всех угрозу через частокол идеологических противоречий и объединиться в борьбе с ней? Если бы националисты влились в мероприятие, которое в общей сложности посетило около пяти тысяч человек, то им не пришлось бы митинговать с полусотней сторонников на пронизывающем ветру, пряча общую проблему за частным случаем. Да и эффект распространения информации о военных политзеках был бы значительно выше, если бы лидеры националистов побороли в себе упрямство и объединились с участниками марша.

Тысячу раз было сказано: мы все разные, но у нас есть общие цели. Обустраивать собственные «политические квартиры» нужно, но нужно и уметь договариваться, иначе эти «квартиры» так и останутся замурованными. Власть никого не пустит наружу — развлекайтесь, выпускайте пар, грызитесь, но на нашу «поляну» не лезьте.

Мне в этой связи вспоминается Гражданский Конгресс, который был созван в 2005 году, в день Конституции РФ (именно в этом году этот праздник был в России отменён). На том конгрессе Георгий Сатаров обратился ко всем оппозиционным лидерам с требованием от гражданского общества: сесть за стол переговоров и объединиться. Более трёх тысяч делегатов поддержали эту реплику аплодисментами.

Ну и что изменилось?

Складывается такое впечатление, что оппозиционным лидерам даже выгодна раздробленность. Они не только не могут или не хотят договориться, но и не желают замечать, что уже сами граждане ищут новые формы консолидации. Начала развиваться «народная дипломатия» — установление контактов между различными протестными группами не на уровне лидеров движений, а на низовом уровне: рядовые активисты приглядываются друг к другу, пытаются найти общий знаменатель, участвуют в совместных акциях. На призывы своих лидеров размежеваться они обращают всё меньше и меньше внимания. Вышеупомянутый «Марш против подлецов» как раз стал плодом такого низового взаимодействия, когда люди сами, практически без участия лидеров, смогли найти общую цель для объединения хотя бы в рамках шествия.

Хороший пример подали и воинские союзы, которые с 2012 года стали объединяться в воинский блок оппозиции. Основой для этого объединения стали простые, понятные всем и не вызывающие разногласий цели, зафиксированные в специально принятом документе. Простой и лаконичный, он может стать основой для дальнейшего слияния гражданских сил. В нём были исключены «катализаторы разъединения» и содержатся только общегражданские, демократические требования.

Итак, читайте, думайте, распространяйте. Пора объединяться!

"Правящий политический режим в России нелегитимен. Политическая, административная, судебная власть в России оказалась узурпированной ставленниками олигархических кланов и членами корпорации спецслужб, занявших ключевые посты в государственном аппарате страны. На службу режиму поставлены основные национальные ресурсы – природные, финансовые, информационные. Правящий режим в огромных масштабах присваивает государственное имущество, бюджетные ресурсы, общенациональное достояние, собственность граждан.

Даже нелегитимная Конституция Российской Федерации провозглашает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства», "единственным источником власти РФ является ее многонациональный народ".

Однако правящий режим лишил граждан России базовых гражданских и политических прав – на личную неприкосновенность, на свободу совести и свободное выражение своих убеждений, на свободу передвижения по территории своей страны, на свободу мирных собраний и ассоциаций, на независимую и беспристрастную судебную защиту, на право участия в управлении страной, на народовластие.

Уничтожены свободная политическая конкуренция, демократический избирательный процесс, представительные органы, независимая судебная система, независимые средства массовой информации. Выхолощены институты федерализма и местного самоуправления.

Незаконно присвоив властные полномочия, правящий режим осуществил захват государственной власти, принадлежащей российскому народу.

Режим сделал нормой правовой беспредел. Создана каста коррумпированных чиновников, защищаемая всей мощью государственного репрессивного аппарата.

Разрушена военная система государства, что привело к деградации российских вооруженных сил, ослаблению обороноспособности страны, утрате ее реального суверенитета.

Социально-экономическая политика режима закрепляет за нашей страной роль отсталого сырьевого придатка современного мира. Монопольные привилегии, расхищение государственных средств, национального имущества, природных ресурсов сделали членов властной верхушки миллиардерами, в то время как неконтролируемая инфляция уничтожает доходы и сбережения миллионов российских граждан.

На грань банкротства поставлена пенсионная система.

Коллапс жилищной, социальной и транспортной инфраструктуры заставляет бороться за выживание значительную часть наших сограждан. Граждане России оказались лишены возможности получения необходимой медицинской помощи и общедоступного образования.

Результатом такой политики стало обострение социальных, межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Русские люди превратились в своей стране в изгоев по социальному, этническому и конфессиональному признакам.

Попытки граждан защищать свои права и свободы режим подавляет с помощью пропаганды, подкупа, шантажа, угроз, грубого полицейского и судебного произвола, насилия, террора, отнимая у российских граждан свободу, собственность, здоровье и саму жизнь.

Мы объединились с целью:

· Демонтажа путинского режима;

· Освобождения всех политических заключенных;

· Роспуска всех нелегитимно сформированных органов власти, включая Государственную Думу;

· Проведения всеобщих свободных конкурентных выборов с участием всех существующих политических партий и организаций;

· Формирования органов народного представительства и исполнительной власти, ответственных перед российским народом и выполняющих волю российских граждан;

· Справедливого распределения национальных благ, создаваемых свободными людьми;

· Превращения России в правовое, социально - защищенное, светское государство".

Елена Васильева

Публикации раздела: Депутатская трибуна

 - К проекту Конституции “Прямой демократии”
 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
30.05.2014 - Мудрая старшая сестра
06.05.2014 - Мертворожденные дети Абая
08.04.2014 - О ситауции на Украине.

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы