Депутатская трибуна
17.12.2012
Уроки 15.15
Власть потерпела публичное заслуженное унижение. Тупой и самодурный запрет «Марша свободы», при этом осужденный всеми, закономерно привел к тому, чтобы вместо пустого и помпезного шествия с оркестром и креативными открытками, демонстрации, ставшей очевидными похоронами протестного движения, прошла эффектная демонстрация гражданского достоинства «внесистемной оппозиции». И мэрия, и стоящее за ней Управление внутренней политики АП ещё раз показали «древнее искусство» отечественных правителей создавать революционную ситуацию.
Публичное и жестокое поражение потерпели те, кто призывал не ходить, запугивал из всех сил и прочее. Поскольку власти понимали, что 15 декабря решается судьба не только протестного движения, но и Декабрьской Антикриминальной революции, то в ход были пущены все резервы, и многие, ранее притворявшиеся отчаянными радикалами, вдруг заговорили на «портяночно-лимоновском» сленге. Особенно впечатляли обещания неизбежной кровавой бани, в которую обанкротившиеся вожди якобы втягивают простодушных. С 15 декабря все они превратились в политические трупы.
Демонстративный полицейский диктат вынудил, несмотря на конфликт внутри Координационного совета оппозиции, силой вещей проявить в общении с московскими чиновниками единство, причем, на позициях, куда ближе к радикальным. А именно власть, к диалогу с которой звали полгода, показала свою полную недоговороспособность.
Стал явен отход «попутчиков» и «прилипал» от протестного движения. Отошли те, кто рассматривал движение как увлекательную игру и приключение. Отошли фрондирующие толстосумы и играющие в оппозицию от скуки клерков.
Протестное движение завершило свой «романтический» период и перешло к «героическому». Что касается произошедшей селекции, то надо вспомнить историю о том, как судия Израильский Гедеон отбирал войско для решающего боя. Он велел добровольцам попить из реки – опытные бойцы (числом 300) легли на землю, и, не выпуская из рук оружия, стали лакать воду по-собачьи. Их он и взял. Тех же, кто беспечно отложил оружие, и стал прилично черпать воду горстями, он оправил в резерв. Итак, 15 декабря освободил протестное движение от влияния и трусов, и провокаторов одновременно.
Однако, вожди протеста не должны триумфировать: хотя к Болотной площади пришло достаточно, чтобы предотвратить «кровавую баню» (которая, несомненно, ждала бы, если бы число пришедших было в несколько раз меньше), но не достаточно, чтобы говорить полной победе. Стало отчётливо ясно, что события 15 декабря, ознаменовав новый этап борьбы, тоже в каком-то виде перечеркнули прошедший год протестов.
Оказалось, что минувшие 376 дней (с 05.12.11 по 15.12.12) – были лишь генеральной репетицией настоящего движения, подготовительным периодом, этапом отбора лидеров, лозунгов, тактики и стратегии, временем расставания с иллюзиями и ложными друзьями. Ну, как говорит народная английская пословица: «Леди с кэба – кобыле легче».
О лозунгах и программах. Случившееся 15 декабря напомнили анекдот 35-летней давности (на пике диссидентского движения): КГБ допрашивает молодого интеллигента, пойманного за расклейкой в центре столицы на стенах пустых листов. А почему ничего не написано? – удивляется чекист – А зачем писать? Итак, всё всем ясно…
Просто выход на улицу «в свой назначенный час» - это такое выражение презрения к власти и её антиконституционным действиям, такой жест гражданского достоинства, что лишних слов не надо. Произошла напугавшая стольких поляризация: мы - граждане, вы – захватчики наших гражданских прав; у нас не политзаключенные, а – пленные, и посему вас ждёт русский «Список Магнитского» и не на 60 рыл, а на три порядка больше.
Однако, нельзя наслаждаться вот таким «дзеновским» эффектом от оглушительного «хлопка одной ладонью» (знаменитый дзен-буддийский вопрос-коан: как звучат аплодисменты одной рукой). Вновь сплотившаяся оппозиция должна выработать не «дорожную карту» своего не случившегося прихода к власти (вспомним бесславную судьбу так гремевшей 22 года назад «программу 500 дней» Фёдорова-Шаталова-Явлинского, где по суткам была расписана не только либерализация экономики, но и реформа силовых структур), а компактную, но комплексную платформу.
Общество должно представлять, не на какую неделю после победы демократии пройдёт референдум по заранее подготовленной конституции, а что будет с налогами, с ипотекой, с правами наёмных работников, с правами съёмщиков квартир… Составить такой компромиссный вариант, который закономерно будет ближе к позициям правой социал-демократии (неизбежное среднее геометрическое между консерваторами, левыми либералами и левыми социалистами, объединившимися сегодня в протестах) – не так уж сложно.
В Испании конца 70-х с этим справились, назвав результат «Пактом Монклоа». Именно поэтому, в конце ноября прошлого года я призвал к составлению российского «пакта Монклоа», призвав готовить круглые столы не с Кремлём, а между отрядами политической (и внеполитической, гражданской) оппозиции – для выработки общей и политической, и социально-экономической платформы.
Провалы минувшего года протестов имели ту же причину, что и провалы Временного правительства (и князя Львова, и Керенского) – концентрация на вопросах высшей политики, перенос реальных реформ до момента выбора Учредительного собрания. Такая «непредрешенческая» щепетильность и погубило первое в нашей стране демократическое руководство.
Общество должно сейчас, когда она одержало значительную моральную и политическую победу над властями, узнать от оппозиции не сколько статей конституции отберут у президента и передадут премьеру в случае её победы, не то, что «наконец-то свободные граждане России получат право набить демократически избранный парламент» десятками ненавидящих друг друга партий, а что ждать по свободе слова и собраний, что по судебной и полицейской реформам, что по финансам и по СМИ, по университетам, школам и больницам?
Будет ли люстрация адептов режима, и каким кругом функционеров партии власти и должностных лиц она ограничится (или не ограничится). Что будет с монополизированным бизнесом, сросшимся с властью? С госкопорациями? Какие права вернут трудовым коллективам? (Я бы для начала – дал им контролирующие права миноритарного акционера). Вот, что общество должно узнать. Эйфория успеха «второго декабря» быстро пройдёт. Нельзя почивать на лаврах морального торжества, как это произошло с участниками «Стретегии-31»: один раз умыли власть, два раза умыли власть. Ну, вот – она ходит мокрая и злая, как оса, выбравшая из стакана чая, но надо идти дальше.
И главное – забыть такое любимое среди оппозиции мелкотравчатое политиканство – это вечное стремление взбить сметанку даже из фекалий. Тот же триумфатор сегодняшнего дня Навальный не должен забывать свой главный политический промах - результатом его «хитроумного» лозунга «Любой, кроме Едра» стало совершенно незаслуженное накачивание голосами КПРФ и «Справороссов», проявивших себя уже как последовательные стратегические союзники партии власти, как вполне заслуживающие люстрации соучастник «едерной» номенклатуры.
Оппозиция не имеет право ещё раз скатиться в «керенщину» самого дурного пошиба. Сегодня у неё ещё есть шанс на победу – она показала бесстрашие и сплоченность, а кризис кануна 15-15 очистил днище её бригантины от «бороды» прилипших водорослей и ракушек, а её ряды временно, но избавил от трусов, предателей и «оборотней».
Евгений Ихлов
Публикации раздела: Депутатская трибуна