Депутатская трибуна
14.12.2012
Стратегия схода
Часть первая. «Торжество государственной мудрости»
1. В Кремле торжествует государственная мудрость величайшей, рузвельтовской силы: во имя «свойственной российской цивилизации веками гуманности» (как было справедливо отмечено в послании президента): внезапно согласовывается шествие по Мясницкой до Лубянки. Торжествующий вопль оппозиции. Полная победа умеренного крыла в Координационном совете. Приходит 5 тысяч. (Организаторы говорят – до 20, полиция – свыше 2). Идут красиво – «интеллихенция» (см. х/ф «Чапаев»).
Торжественные похороны «белоленточного движения»: открытки, оркестр. Оркестр ведет себя как джаз-банд в х/ф «Веселые ребята» - когда не утвержденная репертуарной комиссией репетиция маскируется под музсопровождение похорон. Умеренные ликуют и строят планы на теплое время года – когда, кроме еще более красивых открыток (обязательно креативный конкурс) и еще более классного оркестра, можно запустить короткоюбочных барабанщиц [+16] - как на первых «Русских маршах». Но больше никто не выйдет – с либералами, открытками и музоном. Даже с флейтистками в мокрых футболках [+18].
2. В Кремле берет верх разумный, дальновидный подход (хотя бы на уровне «Папы» Ельцина). Никто не мешает собираться на Лубянке – 15 в 15. Полиции – до роты (прикрывает подступы к пустому по случаю выходных Кремлю). Через полтора часа генерал Мороз и Русский Бог зачищают пространство, распавшееся на три десятка гайд-парков, где обсуждают «дорожную карту революции». Затем публика победнее идет в метро, те, кто посолиднее, идут греться в кафе. Дальнейший сценарий: начинается тот вариант Стратегии-31, который был бы, если бы у Медведева и Лужкова в 2009 году было больше государственной мудрости – на пустынной Триумфальной площади две сотни «сторонников Эдуарда Лимонова» беспрепятственно скандируют: «Да, смерть!».
Часть вторая. «Безумство храбрых».
1. На Лубянку приходит очень мало – до тысячи. Им: а) дают потусоваться в сквере у Соловецкого камня: тут же почти у всех спичмейкеров торжественная констатация давно желаемой кончины протестного движения; б) устраивают месилово в духе 31 мая 2010 года на Триумфальной: сотни задержаны, десятки – от 5 до 15 суток по ст.19.3 КоАП. Либералы сконфужены, умеренные – политические трупы. Жуткий показательный процесс по «делу 6 мая» (к нему добавляют «дело 15 декабря»). Конец беспартийного протеста. Через год – резкий рост «русских маршей». Сперва власть ликует: какой кайф - быть щитом перед натиском «русского фашизма» (можно надевать бонапартовские сапоги Ельцина 1993-96). Затем власть понимает, что кроме полиции, перепуганных статусных евреев и северокавказской номенклатуры у неё нет опоры. Надвигается национально-социалистическая революция.
2.На Лубянку приходит среднее число – до 5 тысяч. Власть начинает разгон и задержания, аресты лидеров. Повторение 6 мая, но в 10-кратном размере. Разговоры про «слитый протест» смолкают. На смену «романтическому» периоду «Пятой Русской революции» приходит «героический». Вновь, как и год назад, наступает «эпоха Навального». Того из лидеров, кого бросят за решетку, считай назначили следующим президентом (или премьером с особыми полномочиями). Снисходительное презрение к оппозиции у Потупчик и Радзиховского сменяется ужасом. Латынина – может быть – впервые признает свою решительную неправоту.
3. На Лубянку и в ее окрестности приходит очень много. Полиция и войска корректно прикрывают Кремль. Россия начинает еще одну после 1987 года попытку мирной и плавной политической реформации.
Евгений Ихлов
Публикации раздела: Депутатская трибуна