Депутатская трибуна
03.12.2012
Церковь против Конституции
В феврале 2012 г. издательством LAMBERT AcademicPublishing была издана книга «Государство против Конституции. О низложении источника власти» (части 1 и 2). Книга посвящена действиям, которые корпорация частных лиц, монополизировавшая власть в России, ведёт против общества. Эти действия бескровны и не подразумевают убитых или раненых, представляя собой формирование правоприменительной практики, низлагающей основы конституционного строя. Первым этапом стала фактическая отмена ст. 3 Конституции, согласно которой единственным источником власти в России является народ.
Книга представляет собой переработанные в целостный текст статьи, написанные в период с 2009 по 2011 годы, объединенные одной темой – законностью действий запрещённой ныне Армии воли народа (АВН), суть которых сводилась к пропаганде идеи суда народа и подготовке к проведению всероссийского референдума по принятию закона «О суде народа над президентом и членами Федерального Собрания России».
Идея книги была подсказана А.Н.Савельевым1, предложившим опубликовать экспертизы и внесудебные исследования как оппонентов, так и сторонников идеи закона «О суде народа над президентом и членами Федерального Собрания РФ», чтобы наглядно продемонстрировать, на основании каких аргументов судебные органы приняли решение о запрете АВН, а какими пренебрегли. Произошло это в небезынтересный лично для меня период моего уголовного преследования по ч.1 ст.282 УК РФ за публикацию текста «Мы объявляем вам войну!», в котором, кроме констатации удручающего факта превращения России в фашистское государство, был предложен способ ненасильственного противостояния пособникам фашизма - Московский Гражданский Антифашистский Трибунал (МГАТ). Т.н. правоохранительные органы усмотрели в статье признаки состава преступления, а именно – действия, направленные на возбуждение вражды и ненависти, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе «представители прокуратуры, суда, МВД, государственные служащие, депутаты Государственной Думы РФ».
Для освещения хода уголовного дела был создан блог «Государство против Конституции», в котором я старался публиковать все процессуальные документы, а также анализировать схожие дела, связанные с неправомерным применением т.н. антиэкстремистского законодательства. В определённый момент стало очевидно, что материал блога составит книгу, которая продолжит «Государство против Конституции». Если описываемые в изданной книге события представляют собой низложение единственного источника власти, то вторая будет посвящена притязаниям«представителей прокуратуры, суда, МВД, государственных служащих, депутатов Государственной Думы РФ» на освободившееся место.
Книгу предполагается закончить в 2013 г., но произошедшие в 2012 г. события побуждают уже сейчас обобщить и дополнить часть её материала, представив его в виде самостоятельного текста. Обобщаемый материал присутствует в блоге под общим названием «Горбатого могила исправит», и до событий с феминистской панк-группой Pussy Riot вполне мог оставаться в изначальном виде. К моему сожалению, произошедшие события подтвердили содержащиеся в названном материале выводы, а посему эта часть будущей книги подлежит более ранней публикации.
Поскольку все материалы блога взаимосвязаны одной темой, и каждый новый текст не начинается с повторяющихся общих материалов, отсылая читателя к предыдущим, их содержащих, то изъятие материала «Горбатого могила исправит» из общего контекста приведёт к недопониманию некоторых моментов. С этой целью в настоящей работе частично публикуются в качестве введения и некоего теоретического обоснования материалы, в «Горбатого могила исправит» отсутствующие, но вошедшие в книгу «Государство против Конституции». Некоторые промежуточные выводы под влиянием неумолимых фактов были частично изменены.
Предлагаемый материал посвящён роли Русской православной церкви в деле установления фашизма в России - анализу их претензий к Конституции демократического светского государства. При работе над исторической частью материала были использованы книги: «Церковь в истории России. (IX в. – 1917 г.) Критические очерки» (М., «Наука», 1967 г.), С.Г.Лозинский «История папства» (М., Издательство политической литературы, 1986 г.), И.С.Свенцицкая «Раннее христианство: страницы истории» (М., Политиздат, 1988 г), Н.М.Никольский «История русской церкви» (М., Издательство политической литературы, 1983 г.), «Русская Православная Церковь в советское время (1917 – 1991). Материалы и документы по истории отношений между государством и Церковью» (Составитель Г.Штриккер. М.: «Пропилеи», 1995. Книга 2). Источником информации о современном состоянии РПЦ стала книга Н.Митрохина «Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы». (М.: Новое литературное обозрение, 2006). Для освещения актуальной информации использовался материал новостных порталов и аналитических изданий: «Эксперт», «Русский репортёр», «КоммерсантЪ», «Российская газета», «Новая газета», «Вести», «Вести FM»,«Росбизнесконсалтинг», gazeta.ru и др. (2)
Церковь против Конституции
Андрей Ермоленко
Публикации раздела: Депутатская трибуна