Депутатская трибуна
21.11.2012
Горькие вещи
Скончался Борис Натанович Стругацкий – вторая половинка великого писателя, властителя дум трёх десятилетий – 1960-х, 1970-х и 1980-х, известного под именем «братья Стругацкие». Позднее их стали называть "мэтры".
Их книги ждали, каждая новая становилась событиям, они ходили по рукам (а некоторые, как «Гадкие лебеди» - в машинописных копиях), и в результате их знала абсолютно вся читающая публика. В какой-то мере можно сказать, что их голос был голосом всей русской интеллигенции. Те идеи, которые они поднимали в своих книгах, в значительной степени сформировали тот общественный климат в стране, который привёл к переменам рубежа 1980-х и 90-х.
После смерти 20 лет назад Аркадия Натановича их голос не замолк – Борис Натанович продолжал писать очень горькие вещи под псевдонимом С. Витицкий, корректировать тексты переизданий, издавал журнал… И вот теперь нет и его. Эпоха "мэтров" ушла окончательно и навсегда. Их постмодернисткие эпигоны считают особым шиком тонко издеваться над социальным оптимизмом Стругацких (начала 60-х), но ничего подобного созданного ими стройной и величественной картины мира не создано.
Борис Натанович очень боялся фашизации России. И коричневую угрозу он видел нет от бритых юнцов или угрюмых идиотов, но от самодовольных мещан, возомнивших себя солью земли.
Великие писатели не обязаны быть социально активными людьми – достаточно того, что за них говорит их творчество. Но Стругацким этого всё же недоставало. До самых последних дней жизни Борис Натанович продолжал быть другом движения «За права человека», он всегда присоединял свой голос в кампаниях в защиту несправедливо обиженных, невинно осуждённых, политических заключённых – и его голос был очень значим – не тот человек, мнение которого можно проигнорировать!
Уход Бориса Стругацкого – большая потеря не только для русской литературы, но и для всей интеллектуальной жизни России. Но навечно останутся книги братьев Стругацких, и долго ещё будут источником дискуссий и стимулом духовного развития для всё новых поколений думающих и неравнодушных людей.
Николай Гудсков, Евгений Ихлов
Публикации раздела: Депутатская трибуна