Депутатская трибуна
15.11.2012
ШАГ К "БОЛЬШОМУ ТЕРРОРУ"
Вчера опубликован печально знаменитый закон о госизмене, точнее, соответствующий пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Ещё два дня назад члены нового Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека не знали о намерении Путина его подписать. Более того, слова главы государства о необходимости избежать расширенного толкования понятия государственная измена (самого страшного для общества) и с этой целью ещё раз изучить проект, были поняты как возможность того, что может произойти чудо, и этот закон в существующей формулировке не будет подписан.
Точно также, как он был остановлен три года назад. Но чуда не произошло. Судья Конституционного Суда в отставке Тамара Георгиевна Морщакова предупредила Путина о том, что все его ссылки на то, что правоприменительная практика поможет сгладить недостатки закона несостоятельны. Она сказала, что закон делает возможным обвинение в госизмне за «любое оказание помощи деятельности, которая может причинить вред безопасности государства, это не надо больше доказывать. Не надо доказывать даже то, что вредные последствия могли наступить.
Достаточно мнения правоприменительных органов о том, что та или иная деятельность… может быть расценена как измена Родине».
Ибо правоприменительная практика в современных российских условиях всегда ещё ужесточает нормы закона, как например, это произошло с такими «популярными» статьями УК, как оборот наркотиков (228), разжигание вражды (282) или мошенничество (159).
Итак, с сегодняшнего дня мы вновь, как и в сталинские времена, живём в стране, где практически любого, хоть как-то контактирующего с иностранцами, можно обвинить в «измене родине». И когда 20 декабря в «День работника безопасности» Путин вновь поднимет в Кремле бокал – он смело может произнести тост за полный реванш чекистов. За то, что 75-летие Большого террора ознаменовано полной не только кадровой, но и юридической базой – на тот, случай, если власти захотят устроить новый 1937 год. Кто только не изгалялся на тему перепуга оппозиции «новым Тридцать Седьмым». А «шаги Командора» всё громче. Из обращения элиты столичного следственного управления, мы узнали - их переключили на изучение оппозиционных выступлений на митингах.
Мы видим подготовку показательного процесса по «делу 6 мая», к которому стремительно подверстали «телевизионное делу», превратив события на Болотной в часть иностранного заговора. Теперь внезапная чистка в минобороне, которая также сопровождается телевизионной артподготовкой. И сразу куча новых расследований против министерств и ведомств.
Казалось бы, общество должно радоваться – идет борьба с коррупцией. Однако, следует напомнить, что механизм «Большого Террора» оттачивался в первую очередь на показательных процессах против «своих», которых Сталин отдавал на заклание для укрепления своей власти. Народ тогда приветствовал это ликующими толпами.
И сейчас достаточно небольшого срыва перегревшегося от усердия правоохранительного механизма, чтобы фигурантов элитарных коррупционных разборок обвинили в госизмене.
Между прочим, некоторые ретивые представители «партии власти» это предлагают уже открыто.
Стоит только начать. Потом, подчиняясь беспощадной логике соревнования силовой бюрократии, такие дела начнут стремительно расширяться и, как это произошло с первым делом Ходорковского (когда сразу возникли десятки экономических дел), бесконечно дублироваться на местном уровне. Под радостное одобрение толпы, обожающей показательные расправы над начальством. И вот вам все составные части террора, превратившегося в технологию управления страной.
Жизнь вновь и вновь напоминает нам механизм сталинского террора. От преследований противников режима – к преследованию внутрипартийной оппозиции. От объяснения техногенных катастроф и общественных проблем вредительством – к всеобъемлющей паранойе. От расправ внутри элиты – к тотальному террору, парализующему и обескровливающему общество.
Лев Пономарев, правозащитник
Публикации раздела: Депутатская трибуна