Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Депутатская трибуна

08.11.2012
Левые в Октябре

Октябрь выдался бурным. Сначала центральное телевидение порадовало нас фантастическим шедевром про анатомию. Потом вперемежку пошли аресты левых активистов и выборы в Координационный совет оппозиции. Апофеозом событий стало голливудское похищение Леонида Развозжаева в Киеве. Активиста Левого Фронта перевезли через границу контрабандой, замотанного скотчем, пытали и требовали дать показания, что Сергей Удальцов на деньги грузинской разведки готовил госпереворот. В общем, к 75-летнему юбилею Большого террора СК решил устроить масштабную историческую реконструкцию на эту тему.

Давно ожидавшийся удар режима по оппозиции наконец нанесен. И на острие оказались именно левые. Почему? Думаю, не ошибусь, если назову три главные причины. Во-первых, левые идеи и ценности популярны. У них очень высокий потенциал массовой поддержки. В случае роста социального недовольства львиная доля протестной энергии неизбежно пойдет к левым силам. Левые могут стать звеном, связующим нынешнее демократическое движение с потенциальным социальным протестом. Для режима это серьезная угроза, и он пытается ее предотвратить.

Во-вторых, в отличие от либеральных лидеров левые не связаны с нынешним истеблишментом. Они ориентируются на трансформацию «снизу», а не на компромисс с «верхами». Следовательно, у них нет влиятельных союзников и покровителей внутри элиты. Их трудно включить в систему, заставить «договариваться».

Наконец, в-третьих, на протяжении всего года массовых протестов именно левые выступали в роли наиболее последовательного и радикального крыла протестного движения. И это приносило им успех. Если в декабре левые группы были едва заметны на Болотной площади, то уже 6 мая половина грандиозной демонстрации шла под красными флагами. Власти необходимо нейтрализовать именно эту радикальную линию в протесте, чтобы сделать его безопасным для себя и слишком унылым для оставшихся активистов.

«Анатомия протеста-2» была призвана дискредитировать левое движение, деморализовать его сторонников, оправдать в глазах публики репрессии против его лидеров и активистов.

Демонстративная жестокость расправы должна была обеспечить надежную зачистку левой «поляны». Чтобы хватило надолго.

Другим инструментом власти в этой обстановке стал экзотический Сергей Мавроди. С закинутой за голову рукой он весело рассказывал своим адептам, что настал подходящий момент сделать услугу властям, сорвав выборы оппозиционного КС. Как показали итоги подсчета голосов, главной мишенью эмэмэмщиков стали опять-таки левые. На этот раз голоса членов пирамиды отсекли их от участия в органе координации протеста. По списку левых сил прошли люди, в большинстве своем не представляющие никого. Люди, за которыми не стоят организации, которые не могут похвастаться даже относительной медийностью, активной предвыборной кампанией и т.д. Зато их объединяет другое: они фигурировали в списке Мавроди.

В итоге левые фактически остались без представительства. Организаторы выборов, к сожалению, решили воспользоваться этим для легитимации своего лидерства в оппозиции. Реальный вес левых сил (идей, настроений) на улицах несравненно больше их удельного веса внутри Координационного совета. Для левых это означает угрозу изоляции (в условиях серьезных репрессий), для остальных — утрату перспективы сколько-нибудь серьезного расширения социальной базы протеста.

Даже если абстрагироваться от интересов левого движения, то издержки для демократического протеста очевидны. Может ли нынешняя расстановка сил в оппозиции быть привлекательной для бастующих рабочих Байкальского целлюлозно-бумажного комбината или недовольных ростом тарифов ЖКХ жителей провинции? Кто представит протестное движение перед лицом рабочего, инженера, пенсионера? Ксения Собчак? Борис Немцов? Максим Кац?

Надо честно признать: демократический протест переживает кризис. Мантры про «мы здесь власть» больше не прокатывают. Наивная надежда, что жулики и воры устрашатся численности митингующих и уступят свои места гипотетически честным людям, оказалась несостоятельной. Люди испытывают разочарование. Их надежды на перемены обмануты. Многие больше не верят в эффективность протестных митингов. И мало кто понимает, как выглядит стратегия оппозиции.

Из этого одни (и мы видели это уже на первом заседании КС) сделают вывод, что «народ устал от митингов» и нужно «искать новые формы». Писать проекты законов, устраивать флэшмобы, вести переговоры с «прогрессивной» частью элиты и т.д. И эта тактика, по моему глубокому убеждению, приведет движение к коллапсу.

Другие прибегнут к теории малых дел. Будут небольшие волонтерские проекты. Дискуссия об улучшении лавочек. Посадки деревьев и уборка мусора. Я совсем не против этих добрых дел. Но в отсутствие политической кампании они станут формой досуговой субкультуры.

Наконец, мы, левые, будем продолжать стратегию развития низового движения, массовых мобилизаций и кампаний социального протеста. Вполне возможно, мы останемся одни на улице. Вполне возможно, на какой-то период упадет численность акций. Нас будут критиковать и высмеивать. Это уже бывало. Но мы убеждены: практика участия, живого и непосредственного включения людей в политику, в решение своей коллективной судьбы — самоценна. И в борьбе за демократию ничем заменить ее нельзя. Мы будем поднимать социальную повестку.

Ведь путинизм — это не только воровство бюллетеней, но и то, ради чего оно было нужно. Это нищета и бесправие перед лицом чиновника, работодателя, полицейского.

И рано или поздно наша стратегия сработает. Спад, даже если он произойдет, не будет вечным. Ведь те причины, которые вывели на улицу сотни тысяч людей год назад, не устранены — наоборот, они углубляются. А значит, однажды решать их выйдут миллионы.

Наша стратегия будет направлена на расширение социальной базы и географии протеста. Мы будем делать ставку не на структуры с единым центром принятия решений, а на разветвленную сеть самоуправляемых групп. Нам нужен не единый штаб, а Координационный центр в каждом городе, квартале, на каждом предприятии и в каждом университете. Тогда мобилизация не будет зависеть от медиа или капризов лидеров, а станет выражением организованной воли всего движения.

Наконец, последнее. Важнейшей сейчас мы считаем кампанию солидарности с политзаключенными. Не только потому, что это наши товарищи. Дело в том, что именно вокруг этого вопроса решается судьба всей страны на ближайшее будущее. Смирится общество с бастрыкинской технологией или откажется сдавать своих? Можно ли будет управлять страной с помощью репрессивных кампаний или эта попытка провалится?

Сегодня защита политических заключенных — общее дело для людей всех взглядов. Если мы разведем руками и не будем защищать жертв произвола и репрессий — значит, Путин победил. Если стиснем зубы и продолжим бороться за свободу каждого — значит, этот год все-таки стал годом великого перелома и мы создали наконец пространство свободы.

Мы знаем, что эта борьба будет стоить жертв. Еще многие из нас могут оказаться заложниками полицейской машины. И для себя мы приняли решение оставаться и продолжать, несмотря на постоянно растущие риски. Мы слишком долго призывали к мужеству других, чтобы иметь право на малодушие.

Алексей Сахнин:

Публикации раздела: Депутатская трибуна

 - К проекту Конституции “Прямой демократии”
 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
30.05.2014 - Мудрая старшая сестра
06.05.2014 - Мертворожденные дети Абая
08.04.2014 - О ситауции на Украине.

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы