Депутатская трибуна
23.10.2012
Кто будет координировать КС?
Увидев в первый раз список кандидатов в Координационный совет оппозиции я был удивлён большим количеством незнакомых мне имён в общегражданском списке. Те, кто шёл от курий - либеральной, левой, националистической - были в основном мне известны. "Наверное, по общегражданскому списку идёт много белоленточных неофитов; самых близких к "болотным лидерам" будут активно продвигать, остальных - держать в качестве необходимых статистов" - подумал я.
В том, что выборы в Координационный совет будут организованы под "болотных лидеров" у меня сомнений не было. Ведь в качестве их идеологов и организаторов выступали давно знакомые лица, известные своим желанием и умением тянуть одеяло на себя. Так и случилось. Пользуясь финансовыми и медийными возможностями, "болотные лидеры" узурпировали организацию выборов в КС, точно так же, как они узурпировали организацию протестных выступлений. Результатом этой узурпации стало выхолащивание протеста, резкое снижение его градуса.
Но вернёмся к списку. Поинтересовавшись кандидатами внимательнее, я обнаружил, что многие из них далеко не наивные неофиты, хотя и такие в списке, разумеется, были. Однако речь сейчас не о белоленточных энтузиастах. Вот, например, кандидат Колесников Сергей Владимирович, скромно отрекомендовавшийся как гражданин России, предприниматель. Ну мало ли у нас в стране предпринимателей. Владеет может быть человек несколькими ларьками, достали его поборами, пошёл в оппозицию. Только позднее, кажется уже в ходе дебатов, добавилась информация о том, что именно Колесников пролил свет на тайну дворцов Путина. Тогда я понял о ком идёт речь. Сергей Колесников - не просто предприниматель, а очень крупный предприниматель, среди всего прочего - совладелец Выборгского судостроительного завода. Несколько лет назад он по каким-то неведомым простым смертным причинам написал Медведеву письмо, в котором обвинял Путина в коррупционных связях. (Это, конечно, что-то - написать Медведеву письмо с жалобой на Путина.) На что рассчитывал Колесников неизвестно, но вскоре публикации этого письма он оказался в США. От туда он начал финансировать электронный проект Демократия-2 на базе которого и проходили выборы в Координационный совет. Предполагаю, что Колесникова интересует не столько участие в КС, сколько эксперимент с электронными выборами. Вполне возможно, что личный результат ему и не очень важен.
Или вот ещё кандидат - Ашурков Владимир. Слышал ли ранее кто-нибудь о таком оппозиционере? Тем не менее, он среди победителей финала дебатов. А ещё примерно полгода назад этот борец с режимом служил топ менеджером в "Альфа групп" олигарха Фридмана. Теперь Ашурков возглавляет "Фонд борьбы с коррупцией" и тесно сотрудничает с Навальным. Координатором народного протеста вознамерился стать и бывший гендиректор банка "Кит финанс", ныне крупный инвестор в информационные проекты, Александр Винокуров. Среди его проектов и телеканал "Дождь", на котором велись предвыборные дебаты. Есть среди кандидатов в КС и некий предприниматель, бывший солидный чиновник Дмитрий Некрасов - представитель Алексея Кудрина. Ну пока достаточно.
К чему я затеял разговор об этих кандидатах? Многие говорят о существовании списка людей Навального - тех, кто обязательно должен пройти в Координационный совет и образовать его ядро. Несомненно, этот ушлый деятель тянет за собой группу никому не известных борцов с коррупцией, агитаторов из "Доброй машины правды". Однако, нельзя же сказать, что Колесников или Винокуров это люди Навального. Скорее это он их ставленник. Помимо этих фигур довольно чётко просматриваются финансовые группы, избравшие и раскрутившие Навального в качестве контролируемого ими лидера оппозиции. Что это за группы? Для примера скажем, что в совет директоров Аэрофлота Навальный очевидно вошёл по протекции миллиардера Александра Лебедева. Да и соратник Алексея Владимир Ашурков вряд ли от Фридмана слишком оторвался.
Не дожидаясь сообщения результатов выборов в Координационный совет можно сказать, что даже помимо воли части депутатов он окажется подчинён целям людей, не имеющим к народному протесту никакого отношения. Задача КС как раз и заключается в том, чтобы контролировать массы и не давать увести их радикалам в опасном для системы направлении. Разумеется, Навальный и К., действительно, хотят отстранения Путина от власти. Проблема, в том, что они лишь проводники интересов тех, кто хотел бы занять место группы Путина в существующей номенклатурно-олигархической системе.
Комментарий Антолия Баранова:
Надо сказать, кроме скептических мнений насчет КСО есть и вполне восторженные. Вот Евгений Ихлов (кстати, не прошедший в КС) пишет: "Вне зависимости от того, удастся ли подсчитать или даже подать все голоса на выборах Координационного совета оппозиции, главные цели данной акции уже исполнились: появилось новое оппозиционное движение. Слишком солидные или слишком поглощенные идеологическим сектантством и мелким политическим барышничеством отошли. Как обычно, приговаривая: наше время еще не пришло…"
"Поглощенные идеологическим сектантством и мелким политическим барышничеством" - это я и подавляющее большинство левых. Мотив неучастия левых был изложен многократно: сама по себе идея КС правильная, но когда эту правильную идею проводят в жизнь люди из того самого "оргкомитета", по поводу которого мы плевались всю зиму и весну, навряд ли от результатов этого мероприятия можно было ждать чего-то путного. Да и личный момент - передо мной, например, до сих пор не извинились за зимнее аналогичное голосование. Ни перед кем не извинились.
Да и что это за мода, заменять реальное политическое действие виртуальным конкурсом "Выбери меня!"
Давайте теперь посмотрим на результат.
Вот пишет Денис Билунов (тоже не прошедший в КС): "В целом победителями следует считать блок "Гражданская платформа" и группу Алексея Навального, которые сумели провести состав КС большинство своих представителей (от ГП - Дмитрий Быков, Ксения Собчак, Михаил Гельфанд, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Сергей Пархоменко, Филипп Дзядко, Рустем Адагамов, Владимир Мирзоев, от Навального - он сам, Владимир Ашурков, Любовь Соболь, Георгий Албуров, Владислав Наганов). Именно эти группы имеют больше всего возможностей влиять на дальнейшее развитие КС".
Вот так - Ксюша Собчак с Таней Лазаревой (ну и Ашурков, понятно) будут влиять, а Денис Билунов (а также Бабченко, Пономарев, Барабаш, Ляскин, Шаргунов, Лукьянова, Шнейдер, Янкаускас, Косякин и Прибыловский) - ни хрена.
Особенный вопрос у меня к Илье Пономареву - ну что, помогли тебе твои ляхи? Ведь сам же стал жертвой манипуляций еще до выборов - зачем было продолжать игру? И с левым списком, который тащили Пономарев с Удальцовым (еще вчера спорили, кто популярней - Навальный или Удальцов, а сегодня полная ясность, Алексей на первом месте, а Сергей всего на 20-м, позади Дзядко и Соболь, не говоря про Ашуркова) - тоже некрасиво вышло. Прошли "великие" деятели левого движения Аитова, Палчаев и Николаев (я отстал от жизни и вообще не знаю, кто такие), а вот Женя Отто, Сахнин, Будрайтскис и даже сидящий в тюрьме Николай Кавказский - не достойны оказались. И даже Леня Развозжаев пролез просто чудом, на последнем проходном месте, отыграв 180 голосов у самого Рафаилова! (простите, опять не знаю, кто такой).
Ну ладно, на выборах в Химках об...бали, оно понятно, оно по-другому никак. А в КС - опять "Химки"?
И получается дальше весьма грустная картина. Допустим, те, кого избрали в КС, сами себя признавать будут. А те, кого не избрали, хотя по всем понятиям должны были? И тем более, те, кто и не пытался туда избраться, поскольку искренне сомневался в чистоте и открытости "демократического Чурова"?
Дальше КС будет вынужден либо игнорироовать всех, кто оказался за его пределами, либо... я и не знаю что "либо". А вот те, кто вне КС - точно будут игнорировать. То есть граждане сами, своими шустрыми руками устроили раскол в оппозиции на "чистых" и "нечистых". Сначала на тех, кто может позволить себе выкинуть в помойку 10 тысяч - и тех, кто не может. А потом на тех, кто удачно вложил свою десятку - и на всех остальных.
Ну и не пойти бы вам, господа, теперь всем своим КСом... ну, допустим в Химки?..
Алексей Лапшин
Публикации раздела: Депутатская трибуна