Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Депутатская трибуна

18.09.2012
Тенденции и тенденциозность

Наводняющие Интернет после каждой очередной акции оппозиции негативные комментарии от все тех же персон на этот раз упирают в основном на отсутствие динамики роста численности несогласных.

В связи с этим мне вспоминается разговор с моим другом и помощником венгерским гроссмейстером Андрашем Адорьяном во время матча с Карповым в 1985 году. Тогда в первой партии я одержал победу, но после двух поражений в 4-ой и 5-ой партии оказался в роли догоняющего. Потом последовала серия из пяти ничьих, причем партии протекали в очень напряженной борьбе. Мне, конечно, хотелось отыграться, но Адорьян дал мне важный практический совет: "В таком длинном матче важен не результат, а тенденция, главное, что Карпов не сумел развить успех, а ты постепенно перехватываешь инициативу". И действительно, в 11-ой партии Карпов в довольно безобидной ситуации допустил грубейшую ошибку и позволил мне сравнять счет, после чего я уже до конца матча диктовал свои условия и в конечном итоге 9 ноября стал 13 чемпионом мира.

Тем, кто сегодня с сочувствием или со злорадством глубокомысленно рассуждает о наметившемся спаде протестного движения, стоило бы обратить внимание на тенденцию или, как сейчас модно говорить, тренд в длинном и пока еще неравном поединке власти и оппозиции.

Началом совместные уличных акции объединенной оппозиции можно считать "Марш несогласных", организованный "Другой Россией" 16 декабря 2006 года. Тогда на Триумфальной площади под знаменами ОГФ, РНДС, НБП и АКМ собралось порядка 4 тысяч человек. В пиковые моменты, например, 3 марта в Санкт-Петербурге или 14 апреля 2007 года в Москве единовременно на улицу выходило не более 7-8 тысяч человек. Калининградские акции протеста конца 2009 — начала 2010 г., собиравшие около 10 тысяч человек, были связаны с местной проблематикой и серьезного влияние на протестное движение по всей России не оказали. Дух протестной активности долгое время поддерживали акции 31 числа, которые помимо прочего смогли привести в ряды оппозиции десятки молодых энергичных людей. Но до декабря 2011 года принципиального изменения численности несогласных на улице не происходило. Радзиховский и иже с ним, высокомерно глядя на немногочисленные митинги, регулярно разгоняемые ОМОНом, раз за разом приходили к неутешительным выводам о нежелании/неспособности российского народа противостоять авторитарной власти.

Логично предположить, что определенный застой в 2008-2011 годах был связан в первую с тем, что значительная часть общества стала жертвой искусной мистификации кремлевской пропаганды, представлявшей Дмитрия Медведева гарантом неизбежных перемен. Эта иллюзия исчезла 24 сентября 2011, когда Медведев униженно просил Путина вернуться на царство. А передозировка чуровской магией 4 декабря окончательно прорвала плотину народного недовольства.

Начиная с 5 декабря протестное движение входит в новую фазу своего развития, характеризующуюся стремительным ростом численности, фиксацией жестких политических требований к власти и формированием организационного ядра объединенной оппозиции. Марш 15 сентября, который стал 8(!) крупной акцией за прошедшие 10 месяцев, продемонстрировал, что протестное ядро, даже по скромной оценке, увеличилось на порядок и составляет уже не менее 30-35 тысяч человек. Вряд ли сегодня возможен еще такой же скачок. Очевидно, что должно пройти время для укрепления оппозиции на этом плацдарме. При этом надо помнить, что общий политический пейзаж в России изменился совсем не в пользу действующей власти. Путин стремительно теряет свою популярность, и в обществе все отчетливей проявляется запрос на кардинальные перемены.

Довольно забавно, кстати, сравнить два комментария все того же Радзиховского.

20 ноября 2011 года — "На "демократические" митинги собирается 300-500 чел".

15 сентября 2012 года — "Провал – и числом. Ну, пусть МВД врет, не "14.000", а стандартные 30.000. Это что-то меняет?"

Да, конечно, формально счет в поединке власть - оппозиция пока не изменился, но даже мало-мальски объективный анализ показывает, что эпоха тотального доминирования Кремля в политическом пространстве России закончилось.

Бессмысленно гадать, когда начнется новый резкий рост численности протестующих — через год, два или три — но очевидно, что агония путинского режима завершится задолго до 2018 года. Главное сейчас тем, кто хочет перемен в стране, проявить способность к самоорганизации, и лучшим тестом для нас будут выборы в Координационный Совет оппозиции. Они должны стать не просто голосованием протестующей улицы за своих представителей в оппозиционной структуре, но фактически создать форум свободной России, где каждый гражданин, желающий влиять на процессы в своей стране, смог бы донести свою точку зрения. При этом естественно, что все действия Координационного Совета должны коррелироваться с доминирующей позицией участников форума. Численность избирателей на выборах в Координационный Совет и станет индикатором успеха оппозиции на этом этапе борьбы за построение свободной России.

Гарри Каспаров

Публикации раздела: Депутатская трибуна

 - К проекту Конституции “Прямой демократии”
 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
30.05.2014 - Мудрая старшая сестра
06.05.2014 - Мертворожденные дети Абая
08.04.2014 - О ситауции на Украине.

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы