Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Депутатская трибуна

09.04.2012
Нео-Ренессанс или социалистическое Возрождение

Исходный и конечный пункты

С одной стороны, - гибель «реального социализма» в СССР и кризис марксизма, а с другой - кризис капитализма в Европе и США в последнем десятилетии XX в. Это две стороны одной и той же медали. И то, и другое есть конкретный исторический результат эволюции человечества, ее новейшая стадия.

Предпринятая в начала XX в. попытка избавления от угнетения и эксплуатации человека человеком, социального и иного неравенства, попытка перехода из «царства необходимости» в «царство свободы», казалось бы, закончилась неудачей, явным поражением. Восстановлено капиталистическое «статус-кво», при котором одна часть человечества использует другую как средство собственного процветания, своего «освобождения» от «царства необходимости». Обе части человечества не являются свободными, хотя и стремятся выскользнуть из «царства необходимости», потому что нельзя быть действительно свободным за счет свободы другого. Данное противоречие, приобретая разные, подчас вводящие в заблуждение, превратные формы, остается движущей силой социальной эволюции человечества, движением к коммунизму… Так как действительная борьба за коммунизм, если определять его двумя словами, сказанными самим Марксом - это практический гуманизм. Не больше и не меньше. Из самого стремления всех избавится от «царства необходимости» и очутится в «царстве свободы» вытекает неизбежная неустойчивость достигнутого «статус-кво», повсеместная межклассовая и внутриклассовая борьба, сознательно или неосознанно отрицаемая и прикрываемая разными красивыми и бессодержательными фразами.

В советском «реальном социализме» действительно было то, что можно без всяких натяжек, с полным правом назвать практическим гуманизмом. Именно практический гуманизм, а не только уровень развития производительных сил (хотя первый, разумеется, зависит от второго), есть критерий общества, который претендует на звание социалистического. Абстрактно? Неконкретно? Неопределенно? Ничуть не бывало. Не только конкретно, определенно, но и строго, научно и философски определяемо, точно количественно и качественно измеряемо, прямо и косвенно. Способов же и форм определения и измерения множество, и они все известны и опробованы. Всего несколько конкретных цифр. Если царская Россия по уровню смертности далеко превосходила западноевропейские страны, то уже СССР с ними сравнялся. Общая смертность в СССР за годы Советской власти, особенно, в 1940-1950-е годы снижалась невиданными ранее темпами. В итоге в начале 1960-х годов по уровню младенческой смертности Россия немногим отличалась от большинства стран Западной Европы», то есть уменьшилась более чем в 3 раза (9,3 на 1 тыс. жит. в 1975 по сравнению с 29,1 в 1913), детская смертность — почти в 10 раз (27,9 на 1 тыс. живорождённых в 1974 по сравнению с 268,6 в 1913). В результате снижения смертности в СССР средняя продолжительность жизни значительно возросла по сравнению с дореволюционным периодом (70 лет в 1971-1972 по сравнению с 32 в 1896-97)». Это всего лишь «сухие» цифры, но это точная количественная и в тоже время качественная оценка.

Результатом становления и развития советского общества действительно стал гигантский рывок, всех поразивший, смертельно напугавший врагов СССР, и долгое время вселявший надежду в его друзей. Это вступление понадобилось для того, чтобы стало ясно: разочаровываясь в «реальном социализме» и кляня его, отрицая само право именовать его социализмом, нужно хотя бы попытаться трезво посмотреть на то, с чего и как начинался «реальный социализм», в каких условиях, чего и какой ценой добился. Нужно это, прежде всего, для того, чтобы иметь правильную историческую перспективу, правильно оценивать реальные возможности тех, кто сегодня выступает за возрождение социализма, объективно стоящие перед ними задачи. Это есть и цель, и одновременно начало подлинного социалистического Возрождения или Нео-Ренессанса.

Крот истории

В итоге оказалось, что записанный в Манифесте коммунистический минимум в XX веке действительно был выполнен, но не только в странах «реального социализма», но и в странах реального капитализма, и в некоторых из них не хуже, а иногда даже и лучше, чем в первых. Другими словами, эти задачи, и, прежде всего, задачи материального обеспечения более менее достойной человека жизни могут быть действительно выполнены капитализмом и должны быть выполнены еще им, а не социализмом. Этот вывод ряда авторов верен при одной поправке. Капитализм может дать и давал такое обеспечение, но не автоматически, а лишь в результате борьбы трудящихся и тех реформ, на которые шла часть правящих классов, а также в результате того, что существовал СССР.

Гибель «реального социализма» и события последующих двух десятилетий сделали заново актуальными социалистические требования даже в той минимальной, первоначальной части, которая была изложена еще в «Манифесте коммунистической партии». Глобальная деструкция гуманизма, и теоретического, и практического, которая повсеместно происходит, еще более актуальным сделали социалистический идеал. В целом, вся социалистическая программа-минимум, ее современная интерпретация и конкретная разработка есть задача минимум Нео-Ренессанса. Она, не говоря уже о программе-максимум, не может быть выполнена неадекватными, не коммунистическими средствами, то есть какими-то иными средствами, чем средства практического гуманизма.

Требуется определить, что можно и нужно сделать сегодня, подчас совершая «невозможное», чтобы уничтожить, искоренить все формы угнетения, порабощения и эксплуатации в масштабах всей планеты. Другими словам, заново, на новой основе встает проблема и задача мировой революции, того всемирного освобождения. Человек из средства труда и даже из субъекта труда превращается в субъект творчества, в созидателя, в творца новых процессов, заменяющих, замещающих его прежний труд. Воспользовавшись аналогией с богом, можно сказать, что человек становится всемогущим и всеведущим «господом», которому подчиняется вся доступная ему вселенная. Критики идеи коммунизма (= практического гуманизма) и человеческого освобождения, возразят, что это невозможно в принципе.

Сейчас примеров такой замены сколько угодно. В том числе простейших, относящихся к повседневной жизни. Кто-то захотел посмотреть передачу, которая приходится на то время, когда его не будет дома. Тогда он программирует свой видеомагнитофон или компьютер, который за него производит эту запись. Другой не любит вставать босыми ногами на холодный пол, но любит пробежаться утром босичком на кухню и выпить чащечку кофе. Имея теплый пол с таймером, он ставит на таймере нужное время, и, когда опускает, проснувшись, ноги на пол, тот уже теплый. Можно вспомнить также автопилот и многое другое, что в первом приближении, но уже является заменой человека как субъекта труда. Другими словами, человек уже создал ту машину, которая может заменить его практически на любой механической, рутинной, нечеловеческой работе.

Новая, «божеская» свобода человека одновременно накладывает на него и новую, «божескую ответственность - за себя, за свою эволюцию и за весь мир, и от этой ответственности уже никуда не уйти, ни за кого не спрятаться». Продолжая аналогию с богом, можно сказать, что господь не полеживал «на облаках», а творил ежечасно и ежесекундно. Если, как об этом писали выдающиеся эволюционисты и гуманисты XX века, Дж. Хаксли и Ф.Г. Добржанский, человек стал тем агентом эволюции, от которого все зависит, то это действительно означает, что от него все зависит, что вся ответственность отныне на нем. Если человек находиться в потоке эволюции, то есть перманентно, постоянно изменяющейся действительности, то тут уж некогда скучать и прохлаждаться. Коммунизм же, это не квартирка из трех или даже пяти комнат, это целый огромный мир, мир практического гуманизма, человечный мир, в том числе и по отношению к «братьям нашим меньшим», это всеобщий очеловеченный мир. В таком мире и заповедник дикой природы это все же заповедник именно очеловеченной дикой природы. Если в дикой природе все регулирует борьба за существование и отбор, в заповеднике дикой природы над отбором находится человек и, так сказать, приглядывает за ним, не допуская того, что в дикой природе было бы не только допустимо, но и неизбежно.

Задачи, стоящие перед коммунизмом как практическим гуманизмом, таковы, что для их решения творческих работников всегда будет не хватать, постоянным станет дефицит созидателей. Это тоже проблема, но уже особая, специфическая проблема именно коммунизма.

Придется срочно, буквально в экстренном порядке восстанавливать множество экосистем и фактически всю биосферу. А затем, после восстановления, улучшать существующие экосистемы и создавать новые, более совершеннее, творить биосферу в целом. Создавать не только новые породы домашних животных и сорта растений, но, без всяких сомнений, и новые «дикие» виды, которые нужно будет «вписать» в старые экосистемы так, чтобы не началась затем их эволюция в нежелательном для человека направлении. Так же придется создавать новые социальные системы, в том числе те самые ассоциации свободных производителей, о которых писали классики марксизма. Опять же на первом этапе придется решать множество тех труднейших, запущенных проблем, которые достанутся в наследие от капитализма. Таких, например, как проблема голода в Африке, скрытого расизма в США, новых беспризорных детей в России.

Недостатка в разного рода проектах, именуемых как социалистическими или коммунистическими, так и носящих другие названия, нет. Они разного масштаба, разного уровня и качества, разной проработанности, разной степени утопичности и прагматичности. К ним в основном относятся с иронией, и по большей части, наверное, они именно этого отношения и заслуживают. Но не только его. Само их существование, само их упорное, без страха быть высмеянным и обвиненным в утопичности, наивности, или глупости, а то и в сумасшествии, неутомимое и неуклонное многочисленное творение разными людьми, говорит о том; что все больше становится «чудаков», думающих и мечтающих не о колбасе и не о гамаке с газетой в тенечке на лужайке перед собственной фазендой, не о своем «крыжовнике», а о новом, действительно человечном мире для всех.

Культура практического гуманизма, и это очень важно, не есть статическая культура. Напротив, это эволюционная культура, то есть та культура, которая необходима человеку, находящемуся в потоке эволюции, и создающего, творящего этот поток. В этом смысле это культура вечного изменения, постоянного совершенствования человеком самого себя и всего созидаемого им же человечного мира, это культура перманентной революции. Иначе говоря, объектом созидания человека становится сам человек, его деятельность преобразуется в подлинно человеческую. Осмысление и рассмотрение процессов самосотворения человека, и проблем, возникающих в ходе этого процесса творчества, есть Нео-Ренессанс, представляющий собой, конечно же, не одномоментное действие, не «точечное» событие, а целую эпоху.

«Момент» и эпоха

Как и предшествующий Ренессанс, как и прежние революции, социалистический Нео-Ренессанс и новая социалистическая революция не дело одного дня, а целой исторической эпохи, поначалу всего лишь горстки подвижников, и только затем уже многих людей, тысяч и миллионов. Подтверждением тому - опыт истории, предыдущий, капиталистический Ренессанс, который несмотря на свою естественную и неизбежную ограниченность, тем не менее, вовсе не остался уделом и достижением только нескольких гениев. Потому и заложил идейные и иные, в том числе и организационные, предпосылки происшедших буржуазных революций и освобождения человека от Средневековья.

Великой русской революции предшествовало почти столетие своего рода культурного и идейного отечественного Ренессанса, быть может наиболее известной частью которого была отечественная литература XIX в. с такими именами мирового значения как А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, А. П. Чехов. Не только о Л. Н. Толстом, но и о каждом из них в определенном смысле можно утверждать, что они были зеркалом грядущей русской революции. Они, опять-таки в определенном смысле, если воспользоваться уже другой метафорой, были буревестниками этой революции. Никто иной как Ф.М. Достоевский в своей знаменитой пушкинской речи определил русского человека как всемирного или всеобщего человека в лучших его проявлениях.

Нео-Ренессанс , в силу стоящих перед ним целей и проблем, в силу грандиозности и величия тех преобразований, которые предстоит свершить, в силу того, что капитализм стал действительно всеобщим явлением не только географически, пространственно, охватив собой всю планету, но и по всем другим измерениям, сущностно, дойдя или доходя до своих крайних пределов, начиная приобретать, пусть и в превратном виде, не свойственные ему формы, является мировым, всеобщим явлением. Даже начинаясь в разных странах и на разных континентах, свершаясь неравномерно и, скорее всего, в разных формах, он уже не привязан как прежний, буржуазный Ренессанс, ни к одной особой географической или иной точке - ни по своему происхождению, началу, ни по своему дальнейшему развертыванию, свершению.

Всеобщий, тотальный характер перехода из «царства необходимости» в царство свободы» обуславливает и всеобщность, тотальность Нео-Ренессанса. Таким образом, достигнутая современным глобальным капитализмом всепроникающая, вездесущая отрицательная тотальность «снимается», становясь положительной, еще более всеохватывающей и еще более глубокой тотальностью человеческого освобождения, обретения им самого себя, тотальностью свободы созидания, тотальностью практического гуманизма. Вот почему его нельзя будет игнорировать, остановить или нанести ему поражение, уничтожить.

Восхождение

Нео-Ренессанс - это тройное преодоление или, точнее, преобразование человеком сложившихся обстоятельств, включая самого себя. Во-первых, это преобразование, «снятие», правящих классов. Во-вторых, это преобразование отношений между людьми в целом, так называемое преобразование общественного устройства. В- третьих, это преобразование, революционным классом или классами самих себя. Правящий класс или коалиции правящих классов, самоназванные «элиты» всех мастей всегда утверждали и утверждают вновь, что, благодаря развитию «открытого общества», все остальные люди, не принадлежашщие к «элите», тоже постепенно получают процветание и свободу.

К стародавним аргументам (что власть от бога, что «низы» не готовы к свободе и демократии, к управлению и самоуправлению, недостаточно культурны, образованны и т.п.) добавился ряд новых, из которых самым излюбленным для радетелей «цивилизованного рынка» и, конечно же, единственного из всех возможных «открытого общества» является повторяемое как «Отче наш» утверждение, что всякая попытка «низов» самим взять свободу и самим добиться процветания приводит только к тоталитаризму, к невиданному в истории насилию, к еще большей несвободе для всех, включая и сами «низы», короче, к ужасающей трагедии, и потому этой попытке и даже самим помыслам о ней нет оправдания.

В качестве собственно новой культурной, теоретической и нравственной революции Нео-Ренессанс, как уже подчеркивалось выше, не является только или сугубо революцией в мышлении и сознании, преобразованиями вне практики. Да, казалось бы, он лишь придает четкую и обоснованную, выверенную форму мечтам и чаяниям, дает теорию. Но именно, если вспомнить классическую формулу, теорию как руководство к действию. Борьба за воплощение мечты, за реализацию проекта нового, человечного мира, это тоже практика и это уже по определению и по самой своей сути есть гуманистическая практика, начальная стадия практического гуманизма.

Реставраторы капитализма, эти современные социальные алхимики пытаются «перегнать» те беды «реального социализма», особенно трагедии сталинизма, страдания людей в свой политический капитал, ведя настоящую информационную гражданскую войну и не брезгуя в этой войне никаким средствами, в том числе никакими доступными им средствами массового поражения. Они намеренно загрязняют и отравляют сознание «низов», тех людей, которые нужны им только как дешевая, почти даровая рабочая сила и как послушный электорат.

Люди, при всех своих недостатках все же заслуживают лучшего будущего, и лучшего, на самом деле лучшего, действительно человеческого настоящего. И они не только заслуживают этого, не только заслуживают Нео-Ренессанса, но и способны стать его творцами. Они станут и уже становятся ими, «здесь и сейчас». Этот грандиозный процесс становления нового человека и есть Нео-Ренессанс.

Михаил Конашев

Публикации раздела: Депутатская трибуна

 - К проекту Конституции “Прямой демократии”
 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
30.05.2014 - Мудрая старшая сестра
06.05.2014 - Мертворожденные дети Абая
08.04.2014 - О ситауции на Украине.

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы