Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Депутатская трибуна

23.01.2012
Вместе мы сила!

Сейчас, когда в России так сильны протестные настроения, зарождается масса новых движений, большинство «проснувшихся от политической спячки» людей даже не представляют того, пути, которое за эти 11 лет прошло гражданское общество на пути к объединению и консолидации своих сил против режима Путина.

Приход к власти команды Путина не был принят абсолютным большинством россиян, как нам россиянам СМИ. Скорее наоборот, прогрессивные силы гражданского общества, в основном владеющие Интернетом, начали свое сплочение против не понятного плана Путина. Катализатором такого объединения стал арест Ходорковского, который правозащитники России расценили правильно: как предупреждение к нарастающему тоталитаризму в стране.

Изначальной платформой для консолидации таких сил стал Всероссийский гражданский конгресс (ВГК), созданный в ноябре 2003 года.

В 2005 году, когда по предложению Президента в России было отменено празднование Дня Конституции, представители регионов, вошедших в ВГК на очередном съезде 12 декабря, потребовали от политиков объединения. Однако практически никто из лидеров, еще не запрещенных тогда партий не услышали посыла гражданского общества.

Осознавая весь риск задуманного, такое объединение политических сил начал чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, создав объединенный гражданский фронт (ОГФ), выдвинув главный лозунг: «Вместе мы победим!»

Процесс объединения был долгим и трудным. Однако он произошел в 2008 году. Об этом и будет рассказано подробнее.

2008 год стал для России знаменательным и ярко насыщенным в политическом поле. Прошедшие выборы в ГосДуму и Президента России, в которых принимали участие официально зарегистрированные партии, не охладили пыл тех, кто в силу изменившихся законов оказался на обочине политической жизни. А это почти 80% всего населения страны. Надвигающаяся инфляция, масса неразрешенных проблем в социальной жизни диктуют свои законы. И люди начинают объединяться.

Первым шагом к объединению стала коалиция «Другая Россия». В июле 2007 года. На ней выступили представители многих регионов, лидеры существовавших тогда партий. Все до одного участника того события попали под жесткий прессинг властей. Именно с этого момента в России начались аресты и задержания политических активистов, заявила в полный голос карательная психиатрия. Но это не испугало людей, скорее наоборот.

Процесс объединения право-левых сил произошел в 2008 году. Разрозненные сообщения в СМИ не дают полной картины этого объединения.

Весной 22 марта 2008 года в Москве состоялась V Конференция Общероссийского общественного движения в защиту демократических свобод "Объединенный гражданский фронт", участники которой приняли решение о формировании постоянно действующего Гражданского трибунала и утвердили основные принципы формирования и деятельности организовывающейся гражданским обществом Национальной Ассамблеи (НА)

"Гражданский трибунал будет рассматривать документально подтвержденные заявления граждан о нарушении их прав, которые не могут найти разрешения законным образом из-за противодействия государственных чиновников страны, для выявления и предания гласности действий тех должностных лиц России, которые способствуют установлению в нашей стране тоталитарного политического режима", - говорится в заявлении движения. Как заявил лидер ОГФ Гарри Каспаров: "Беспредел чиновников базируется на том, что они знают, что им никогда ничего не будет. Но Гражданский трибунал должен заставить задуматься некоторых людей."

Объединение правых сил России

5 апреля 2008 года в Санкт-Петербурге прошла конференция демократических сил России с названием "Новая повестка дня демократического движения в России" . На ней была создана координационная группа, задача которой - подготовка региональных конференций, а также итогового Съезда демократических сил в России. В координационную группу вошли: лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, писатель Владимир Буковский, СПС Никита Белых, остановивший свое членство в СПС Борис Немцов, представители питерского "Яблока" во главе с Максимом Резником, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, бывший советник президента России Андрей Илларионов , лидер "Молодежного "Яблока" Илья Яшин, экономист Владимир Милов, один из руководителей НДС Иван Стариков, актеры Олег Басилашвили и Алексей Девотченко и делегаты из 48 регионов. Гарри Каспаров предложил демократам пойти на контакт с левыми и сформировать мощную демократическую фракцию в составе Национальной Ассамблеи.

«Люди, которые годами находились в жестокой политической конкуренции, сегодня публично не сказали друг о друге ни одного обидного слова. Хотя, наверное, многим было что и кому сказать. Но они согласились с тем, что надо оставлять это в прошлом и идти дальше, что надо отказываться от того, что называется публичной недружественной полемикой. Такая засуха политическая на дворе, что нам надо прекратить «мочить» друг друга. Один результат достигнут - демократы будут более уважительно относиться друг к другу, снизится уровень их вражды, которая завязана в основном на тех вопросах, спор по которым уже исторически закончен – констатировал Борис Вишневский, член бюро партии "Яблоко".

Объединенными демократами была разработана программа "300 шагов к свободе". "В отличие от правительственной программы, "300 шагов" является не набором благих пожеланий, а реальным рецептом решения проблем", - заявил руководитель авторского коллектива программы Владимир Милов. Данная программа предлагает конкретные шаги по изменению сложившейся в стране экономической, политической? экологической и социальной ситуации в стране.

Объединение левых сил

Следом за демократами прошло объединение левых сил. Их конференция состоялась в Москве 6 апреля 2008 года. Как пояснил лидер АКМ Сергей Удальцов, для создания конкурентной среды на левом фланге непарламентским левым движениям, которые "сегодня поставлены на грань выживания", необходимо консолидироваться. Именно с этой целью была созвана конференция "Политическая ситуация в России и путь левой оппозиции," - пояснил Пригарин. В то же время, по словам Баранова, лидера КПСС у левой конференции нет задачи "насолить Зюганову", так как организаторов "гораздо больше волнует судьба непарламентской левой оппозиции, а не судьба КПРФ". В этой конференции приняли участие многие рядовые члены КПРФ, и даже лидеры некоторых региональных отделений этой партии. Всего в конференции участвовало более 200 человек из 40 регионов России.

На этой конференции было принято решение поддержать создание Национальной Ассамблеи, учреждение которой состоялась 17 мая 2008 года в Москве, а также выбраны 100 делегатов от левых сил для работы в ней. В список вошли представители всех присутствовавших на конференции организаций: активисты АКМ, РКСМ(б), Ассоциации марксистских организаций, КПСС, нацболы, Союза офицеров и других общественных организаций. На Ассамблее делегаты получили депутатский статус члена Ассамблеи.

Как отметил Пригарин, оргкомитетом было принято заявление левых, в котором ставится под сомнение легитимность нынешней власти и указывается на нарушение в современной России действующей Конституции. Более того, по словам Пригарина, общие задачи у левых и либералов можно найти даже в социальной сфере: а именно, в вопросе защиты социальных прав граждан, прописанных в Конституции (трудовые права, права пенсионеров, право на бесплатное образование и медицину, экологию).

Национальная Ассамблея

17 мая 2008 года в Москве собрались все право-левые силы России на первый съезд Национальной Ассамблеи России. В Национальной ассамблее приняли участие активисты 85 организаций из 66 регионов России, в т.ч. десять человек из Мурманской области.

«…Национальная Ассамблея создается для защиты гражданских свобод, политических прав, здоровья и жизни российских граждан, восстановления правового порядка, политической демократии и народного представительства в России…» - Из Хартии Национальной Ассамблеи.

В нее вошли члены партий и движений: ОГФ, "Левый фронт", "НАРОД", "За права человека", "Оборона", члены партии КПРФ, "Великая Россия", АКМ, "Смена", СПС, Центр Независимой журналистики, члены партии"Яблоко", РКП-КПСС, Фронт Национального спасения, нацболы, «Свободные радикалы», «Союз офицеров», НДСМ, «Зеленое Яблоко», СОЦПРОФ, РКСМ, Профсоюз «Защита», Фонд поддержки независимой прессы «Делократия», МОО «Обновление», "Либеральная Хартия", ИПРОГ ,«За Союз и Ком. партию Союза», «Комитет ста», «Другая Россия», Движение в защиту политзаключённых, Союз советских офицеров, Фронт Национального Спасения, Христианский демократический альянс, Армия Воли Народа, «Общенациональный союз патриотов Отечества», МОО «Обновление», фонд «Защита», Фонд в поддержку толерантности, ИКФ «Русич», Фонд «Право солдата», «Анархо-экосопротивление», «Дети Беслана», «Грани» («Боевое братство»), ПРОД «Вече», Национальный Фронт Башкортостана, "Революционные рабочие комитеты", «STOP призыв», "Русская рабочая гвардия", Союз потребителей «Профсвобода» (ЛИМ), десятки правозащитных, инвалидных и экологических организаций.

Выступая перед собравшимися Андрей Илларионов сказал: «В последние недели из разных углов нам постоянно задают вопросы: "Как вы можете находиться рядом друг с другом (коммунисты, нацболы, экологи, правозащитники, военные, независимые профсоюзы и т.п.)? И для каждой группы депутатов Ассамблеи предлагают разные списки людей, с кем, по мнению вопрошающих, невозможно находиться рядом. Мы можем ответить всем: – Да, мы можем находиться за одним столом. Да, мы можем работать друг с другом. Потому что, на самом деле, именно те люди, кто слушает друг друга, кто пытается работать друг с другом, – это и есть действительно люди демократических взглядов. Потому что они признают в другом человеке, пусть даже политическом оппоненте, равного себе партнера. Человека, имеющего право на другую точку зрения, имеющего право на ее отстаивание. Там, где считают невозможным общаться с себе подобными, находятся экстремисты. Они не готовы сидеть за одним столом и сотрудничать с другими людьми. Для них возможно только монопольное, высокомерное, презрительное отношение к своим собственным согражданам. И то, что происходило в течение этих недель и месяцев при подготовке к Национальной Ассамблее, – это первый шаг к формированию новой демократической системы в стране. Это, возможно, первый шаг к преодолению длинного периода гражданской войны в нашей стране. Горячей и холодной, идущей вот уже в течение целого столетия».

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин сказал, что Национальная ассамблея уникальна потому, что собравшихся в ней людей объединяет чувство свободы. Он констатировал, что сейчас Россия стоит на пороге неизбежного политического и социально-экономического кризиса. Следствием этого кризиса станет обязательная смена власти. И задача Национальной ассамблеи состоит в том, чтобы в случае смены власти избежать в России "развала и хаоса".

Приглашенные на заседание Ассамблеи руководители Правительства не пришли, но прислали вместо себя послание. Неожиданно в зал влетели фаллосы с вертолетными вертушками. По словам Гарри Каспарова: видимо чем думают, то и посылают.

Политические процессы в ряде общественных организаций

Еще в декабре 2007 года сопредседатели Всероссийского гражданского конгресса Л.Алексеева и Г.Сатаров сложили свои полномочия, поскольку посчитали, что ВГК не место для политики. Но представители гражданских организаций регионов не согласились с ними, т.к. вопросы социальной защиты, экологии, защиты детства – это и есть политика страны.

28 июня 2007 года в Санкт-Петербурге прошел внеочередной Всероссийский Гражданский Конгресс. На нем были приняты важные решения, расширен и доизбран став сопредседателей. Теперь ВГК возглавляет пять сопредседателей. ВГК в работе своих комитетов по защите прав гражданского общества поддержал идею создания Национальной Ассамблеи. И предложил всем общественным организациям включиться в процесс защиты социальных прав населения России.

В течении лета - осени 2008 года во всех регионах проходили региональные конференции правых и левых сил России. В результате к осени организовался Всероссийский Левый фронт. А 13 декабря 2008 года в Москве прошел съезд объединенных демократов «Солидарность».

Основой объединения несистемной оппозиции продолжал составлять Объединенный гражданский фронт.

Одновременно, реформа армии заставила по-иному взглянуть на политическую ситуацию в стране военнослужащих и уволенных в запас. К концу 2008 года в Санкт-Петербурге и в Москве прошли съезды участников боевых действий. Одновременно в Москве формируется Высшее офицерское собрание. И если в Санкт-Петербурге съезд принял решение о создании координационного центра «Забытый полк», то уже в мае 2008 в Подмосковной Ивантеевке состоялся объединенный съезд участников боевых действий «Забытый полк» совместно с Союзом военных офицеров России. Они поддержали призыв Национальной Ассамблеи к объединению всех общественно-политических сил в борьбе за свои конституционные права. В том съезде приняли участие военнослужащие самых разных политических взглядов.

10 декабря 2008 года в Москве проходит учредительный съезд объединенного демократического движения «Солидарность», в котором приняли участие многие военные правых взглядов. И совместно с Союзом военных офицеров военнослужащие 13 декабря 2008 года вышли на совместный протест на Пушкинскую.

С этого момента путинский режим продемонстрировал всему миру, что готов «мочить в сортире» любого. Старейшие генералы не могли поверить, что будут задержаны и арестованы, однако, крутили их нещадно.

Иначе вели себя представители Высшего офицерского собрания. Выбрав путь защиты русских и националистическую идею, они присоединились к Русскому маршу, который с 2005 года изначально был организован, как проект Кремля. На своих съездах они открыто обвиняли объединившиеся общественные движения в развале России, пособничестве США. Констатируя серьезные преступления власти, генералы не смогли найти в себе мужества пойти на переговоры с объединенной внесистемной оппозицией. При этом активно распространяют ложь в отношении всей внесистемной оппозиции, одурачивая тех, кто из самых лучших убеждений желает спасти свою страну.

С 2007 года по 2011 год по России прокатываются Марши несогласных с участием ОГФ, Другой России, поддержанное неравнодушными гражданами страны, акция «Стратегия 31», организованная правым крылом внесистемной оппозиции. Левый Фронт ежемесячно проводит Дни гнева 12 числа. И абсолютно каждая акция не обходится без задержаний и арестов участников. Суды показывают свое истинное лицо, вынося антиконституционные законы. В регионах усиливается давление на лидеров внесистемной оппозиции. СМи преступно молчит, или рассказывает обо всех акциях протестов крайне искаженно. С экранов ТВ на обывателей льется неприкрытая ложь о каждом лидере оппозиции. Все лидеры оказываются в стоп-листах. Их запрещено показывать по телевидению. Участники протестного движения называют телевизор – зомбоящиком.

Однако, именно эта «уличная» стратегия достигла успеха. Об акциях протеста начинает узнавать все больше и больше людей. К ним присоединяются представители распущенных Кремлем партий.

С конца 2010 года Интернет «бушует» негодованием в отношении действующей власти, и начинается формирование протестного движения Интернет-блогеров.

Начавшаяся инфляция и прошедшая в Осетии война подтолкнули рост протестных настроений. По всей России идут забастовки в защиту своих социальных и экономических прав.

Не выдерживают сотрудники правоохранительных органов. В Интернете они выкладывают обращения к гражданам, сами вскрывают факты произвола и коррупции в своих рядах. Репрессивная машина обрушивается на каждого из них.

Осознавая, что политический градус нарастает, и что в протестное движение могут быть втянуты воинские части, правительство спешно ускоряет реформирование армии, оставляя офицеров без жилья, заставляя их в одиночку бороться со своими внезапно возникшими проблемами. Одновременно ускоряет формирование внутренних войск для разгона народа.

Однако объединительный процесс был запущен. И к декабрю 2011 годя он вылился в мощный народный протест.

Развитие событий будет зависеть во многом и от того, как оппозиция сможет воспользоваться наработанным опытом. Объединенный гражданский фронт,

Елена Васильева

Публикации раздела: Депутатская трибуна

 - К проекту Конституции “Прямой демократии”
 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
30.05.2014 - Мудрая старшая сестра
06.05.2014 - Мертворожденные дети Абая
08.04.2014 - О ситауции на Украине.

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы