Депутатская трибуна
18.01.2012
Для реалистов
Кто наш главный противник?
Будем реалистами. Завтра им может оказаться любой из лидеров правых либералов (к примеру Немцов, или Прохоров), и, что более вероятно, из вождей националистов (тот же Тор), то есть из тех, с кем сегодня мы вместе участвуем в акциях протеста. (Кстати, я официально заявил, что ни в одной из оргструктур с ультра националистами, в просторечии – нацистами, участвовать не буду). Но сегодня главная опора буржуазного строя в России – это В.Путин.
Размер имеет значение
Многие левые выступают за бойкот этих выборов. Их логика: выборы все равно будут нечестными и другими они в этом обществе быть не могут, так зачем играть с заведомыми жуликами? Надо добиваться другой политической системы, только в ней выборы могут быть свободными. Конечно! Но для этого нужна революция, к которой еще идти и идти. Второй, вытекающий из первого довод: даже если случится чудо и выиграет буржуазный кандидат (некоторые относят к ним даже Г.Зюганова), то ничего в жизни народа не изменится. Наконец третий и главный: все равно победит В.Путин. Все эти рассуждения есть признаки тяжелой «детской болезни левизны».
Верно, в итоге выборов Путин почти наверняка победит. Но! На выборах 2004г. В. Путин набрал 71,3 % голосов. Это дало наиболее подобострастным политикам и администраторам называть В.Путина не иначе, как «Национальным лидером», что равнозначно титулу «Вождя нации». Но нужен ли нам «национальный лидер», с практически неограниченными правами, еще большими, чем нынешние президентские?
Отсюда главная политическая задача – снизить процент голосов поданных за В. Путина до минимума, в то время как бойкот (вместо активного антипутинского голосования) автоматически повышает процент поданных за него голосов. Между 70-ью с лишними, и 50-ью с небольшим процентами, есть принципиальная разница. Ибо тогда никто не посмеет больше величать его «национальным лидером», а поступивший так, будет выглядеть идиотом.
Тактика
Реальной является задача – не допустить победы В.Путина уже в первом туре. Отсюда тактика: свести к минимуму конкуренцию между кандидатами, например между Г.Зюгановым и С.Мироновым (вплоть до заключения своеобразного пакта о ненападении). Большинство коммунистов из РКП-КПСС отдадут свои голоса Г.Зюганову. Но в число левых входят и многие сторонники С.Миронова, и даже некоторые «яблочники». И в какой-то степени они могут отбирать голоса друг у друга. Но для первого тура это не так и важно. Главное, что бы в ходе избирательной кампании, они атаковали В.Путина, воздействуя на его электорат, сокращая число его сегодняшних и, тем более, потенциальных сторонников.
Проведение второго тура выборов создаст иную морально-политическую обстановку в стране. Миф о несменяемости власти уйдет в прошлое.
Алексей Пригарин
Публикации раздела: Депутатская трибуна