Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Депутатская трибуна

12.01.2012
Концентрические круги

Массовые акции протеста в декабре активизировали разные оппозиционные политические силы. Так, в начале января в Москве состоялось заседание Совета Левого Фронта, на котором его участники обсудили политическую ситуацию в России и определили задачи Левого Фронта на ближайшую перспективу Депутат НА и один из лидеров Левого фронта Алексей Пригарин комментирует планы левых.

- Алексей Алексеевич, какова, на ваш взгляд, социальная база протеста?

- Многие политологи утверждают, что на декабрьские митинги вышел «средний класс», успешные, сделавшие уже свою карьеру люди. Они ошибаются. На Болотной, подавляющее большинство, 90-95%, составляла молодежь: студенты и те, кого называют «офисным планктоном». На Сахарова, было больше людей зрелых и, действительно, одетых лучше, чем большинство участников левых митингов – людей из самых бедных слоев, особенно пенсионеров, которых так любят показывать телевизионщики.

Для меня очевидно, что протестная масса увеличилась за счет присоединения интеллигенции: учителей, врачей, офисных работников и людей творческих профессий. Не знаю, где проходит рубеж, который современная (буржуазная) социология проводит между средним и низшим слоями. Но едва ли большинство людей умственного туда можно относить к «среднему классу». Категорически не согласен и с левыми догматиками, которые смотрят на интеллигенцию как на прослойку, служащую только классам, стоящим у власти, или как на мелкую буржуазию. Очень хорошо, что в левой среде все больше растет понимание: массовая интеллигенция это новая часть пролетариата, в дополнение к классической (рабочей) его части. Без союза рабочих и интеллигенции победа трудящихся невозможна.

- Как, по-вашему, новый пролетариат осознает свои интересы?

- Думаю, что большинство плохо, особенно, молодежь. Но на наших глазах она пошла в политику. Молодым надоели лицемерие, ложь, обман со стороны власти - Путина и Медведева. Коррупция проникла во все поры государственного аппарата. Бесконечные слова о промышленной модернизации произносятся на фоне дальнейшего падения высокотехнологических отраслей. Люди выступают против несправедливости и против политического бардака. Эта интеллигенция, эта молодежь – за гуманизм, и надо помнить, что Маркс называл коммунизм реальным воплощением гуманизма. Поэтому на Совете ЛФ я сказал крамольную для многих фразу: «Мы должны быть либеральнее либералов». Отрадно, кстати, что представители творческой левой интеллигенции, такие как Борис Кагарлицкий и Александр Бузгалин снова занялись практической политикой.

Но большинство из тех, кто пришел на митинги впервые, еще не осознали, что корень всех таких различных на взгляд несчастий, обрушившихся на нашу страну: лживая демократия, звериные нравы, варварское имущественное неравенство, падение образования и т.д., до бесконечности, у всех них корень один – частная собственность на средства производства.

Вывод: главная задача левых – это борьба за умы и души людей уже готовых к активному протесту протии несправедливости

- Гарри Каспаров в своем новогоднем обращении к соратникам поставил задачу побороть смуту, длящуюся 20 лет. Как вы считаете, можно ли назвать смутой – попытку воссоздания капитализма, а выход из нее – это возврат на социалистический путь?

– Да, безусловно, то, что происходит в последнее двадцатилетие является смутой, хотя выход из нее мы с Каспаровым видим по-разному. Смута нарастает. Государство, как аппарат власти, на всех этажах, от местного до федерального, разлагается на глазах, идет полное функциональное расстройство. Ситуация все более напоминает разложение царской власти в 1916 году и трагедию советской в 1990-ом, когда власть точно так же казалась незыблемой. В целом, сегодня положение в стране приближается к тому, которое выражается классической формулой: «верхи уже не могут управлять по-старому…».

Дело за народом, то есть за реализацией второй части характеристики революционной ситуации: «…а низы не хотят жить по-старому». Однако, я исхожу из трезвой оценки ситуации в стране. Сегодня я не вижу предпосылок для непосредственно социалистической революции в ближайшее время.

Однако, надвигающийся политический кризис «верхушки» может стать импульсом для массового революционного движения снизу - за создание трудящимся России достойных условий жизни, тех условий, которые принято обозначать термином «социальное государство». Конкретные мероприятия, включенные в Программу-минимум, принятую Советом ЛФ - это еще не социализм, но ряд практически назревших шагов к социализму. Для реализации этих целей союзниками коммунистов могут стать социал-демократические, и даже леволиберальные политики, течения и организации. В то же время, мы будем добиваться непосредственно социалистических преобразований, учитывая, что основная главная цель Левого Фронта — построение социализма в России.

Чем тогда программа «Левого фронта» отличается от программы КПРФ?

- В социально-экономической области практически ничем. Но мы принципиально против, во-первых, союза КПРФ с РПЦ, который проявляется как в прямой поддержке ряда действий церкви, направленных на вмешательство в дела государства, так и в демонстративно-политической сфере, вроде возложения Г.Зюгановым руки на пояс богородицы. Во-вторых, против национал-коммунистического уклона руководства КПРФ, в том числе создание им движения «Русский лад», проповедь идеи национально-пропорционального представительства в органах власти и т.д.

- А Ваш союз с либералами – это разве не уклон от традиционной коммунистической линии?

- Мы не всем либералам предлагаем вступить в коалицию, а только их левой части – социал-либералам, тем, кто готов проводить активную социальную политику, как, например, в Швеции. Я предложил представителям левых в оргкомитете будущего массового митинга 4-го февраля внести в резолюцию социальные требования. Это будет тестом и для правых и для левых либералов. Безусловно, ни о каком сотрудничестве с Кудриным, Немцовым, Касьяновым и им подобным не может быть и речи – они правые либералы. Я также заявил, что представители РКП-КПСС ни в каком случае не будут работать в одном оргкомитете и с откровенными нацистами...

- По-вашему, антипутинская кампания будет успешной?

- Тактическая цель левых - добиться проведения второго тура. Думаю, что, скорее всего, Путин будет избран президентом еще на шесть лет, и в значительной степени работа левых сил, их стратегия и тактика будут определяться его реальными действиями. Но всегда мы будем против капитализма, за рост, за усиление сил социализма.

- Какое место в планах левых занимает проект Национальной ассамблеи?

- Реально идейным вдохновителем объединения всей антипутинской оппозиции выступал Гарри Каспаров. Он него лично во многом зависит, будет ли эта коалиционная деятельность продолжена, и на какой платформе. По моему убеждению, лозунги политической демократии не должны рассматриваться в отрыве от социальных требований.

Вообще же я сторонник своеобразных концентрических кругов, построения разных форм объединения оппозиции. Например: центральным ядром является четкая марксистская партия, вторым кругом – федерация компартий разных идейных течений, третьим – широкий блок социалистических сил (включая социал-демократию и т.п.), четвертым, временные союзы общедемократических сил, объединенных против конкретной угрозы захвата власти силами фашизма, авторитаризма, другими видами крайней реакции. И все они могут действовать одновременно. Разумеется, ядрами подобных объединений могут рассматривать себя и другие политические партии. Конечно, предлагаемая система выглядит достаточно сложно, но, во-первых, она не должна строиться сразу полностью, и, во-вторых, в любом случае это будет лучше сегодняшнего «броуновского движения» внутри оппозиции.

Ольга Гуленок

Публикации раздела: Депутатская трибуна

 - К проекту Конституции “Прямой демократии”
 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
30.05.2014 - Мудрая старшая сестра
06.05.2014 - Мертворожденные дети Абая
08.04.2014 - О ситауции на Украине.

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы