Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Депутатская трибуна

31.10.2011
По-среднему

Мало кто помнит, что дома, сдававшиеся в эксплуатацию в 1930-60-е годы под окном в кухне имели особый шкафчик – пара полок и своего рода кран, через который поступал свежий воздух с улицы. Это был встроенный холодильник. Летом он не слишком сильно прогревался и держал прохладу, а зимой охлаждался от мороза, позволяя хранить масло, мясо и все то, что быстро портилось при обычной комнатной температуре. Дома эти сохранились в массе своей, но обычно эти холодильники по назначению уже не используются – они стали чем-то вроде хозяйственных шкафчиков.

Примерно со второй половины 60-х гг. их делать перестали. Ведь поначалу их встраивали потому, что не было электрических холодильников. Точнее, были, но у немногих. А вот ближе к 1970-м холодильники стали нормой. Как и телевизоры. То есть, в СССР покупка этих двух бытовых устройств перестала быть проблемой.

Так было тогда. Зато сегодня, как показывает опрос Левада-центра, эти самоочевидные бытовые вещи есть не у всех. 53% граждан признаются, что хотя на еду и одежду деньги у них есть, покупка вещей длительного пользования, таких как холодильник и телевизор, представляет для них проблему. Не прошло и 20 лет реформ, направленных на то, чтобы рынок дал товаров больше и лучше, как покупка холодильника и телевизора стала проблемой для более чем для половины граждан страны.

Если зайти в любой магазин, то там есть самые разные холодильники, морозильные камеры, телевизоры любых размеров. И человек начинает сам себе казаться неполноценным, потому что не может купить что-нибудь такое сверхсовременное тысяч за сто. При этом для 53% граждан проблематично купить хоть что-то.

Еще у 6% денег не хватает даже на продукты, то есть они голодают. А еще 24% граждан не хватает на одежду.

Вместе эти три цифры дают 83%. Именно столько наших граждан лишены того, что было просто по факту, безо всяких деклараций и конституций гарантировано каждому советскому человеку в 70-80-е годы.

Получается, что те 53%, для которых телевизор и холодильник – проблема, живут в эпоху до 1960-х гг.

Причем, это уже никого не удивляет: 46%, то есть, примерно, столько же, сколько имеет проблемы с покупкой холодильников и телевизоров, вовсе не считает себя бедными. И даже не относит к нижней части среднего слоя – они относят себя к средней его части. Еще 37% – к его нижней части. Это, судя по всему, те, у кого проблемы с покупкой одежды. А вот к высшей части среднего слоя относят себя те 3%, кто холодильник и даже телевизор купить может, но не может дачу или квартиру.

А либеральные и проправительственные социологи торжествуют – вот ведь какой у нас в рыночной России вырос мощный "средний слой" – 86%. Кто и где еще такой видел?

Такого, действительно, никто не видел. Средний слой, не имеющий возможности приобрести квартиру – это нонсенс. А приобрести квартиру или дачу у нас может менее 1%. Это в России называется "высший слой".

Такое впечатление, что людей приучают быть нищими. Не ориентироваться на нормальные доходы, а смиряться с нищетой, бедностью и недопотреблением. Сникерс – как символ сытости. Мобильный – как символ достатка. Не требовать большего.

Зато – 86% среднего класса. И 46% из них – его средняя часть. И семейный доход хорош. Правда, у 13% он еще низкий – менее 10 тыс. рублей. Зато еще у 15% – уже не низкий, а низко-средний – от 10 до 17 тыс. рублей. Обратите внимание – не подушевой, а семейный.

А есть еще средне-высокий. Это уже от 17 до 25 тысяч рублей – таких у нас целых 31%. Есть и выше – от 25 тысяч, таких – 24%. То есть, скажем, у мужа 16 тыс., у жены – 14 тыс. Правда, еще 16% свой доход назвать затрудняются.

В переводе на брежневские рубли 10 тыс. нынешних – это 50 рублей, а 25 тыс. – 125. На всякий случай, если кто не помнит – более половины населения в те времена получало больше 150 рублей, средняя зарплата составляла около 200 рублей. А зарплаты в 50 рублей вообще не было.

Те, кто проводил рыночные реформы в 1990-е годы, равно как и те, кто зовет к проведению аналогичных сегодня, приучают людей к профессиональному нищенству. И нет здесь принципиальной разницы между Гайдаром и Грызловым, между "Демократической Россией" и "Россией Единой". Их "реформы" – это лишь красивое название разорения, разрушения и воровства.

И сегодня только 29% россиян уверяют, что они выиграли от реформ, а 50% признают, что они от них проиграли.

Только зачем стране политика, от которой выигрывает менее трети населения и проигрывает половина?

Сергей Черняховский

Публикации раздела: Депутатская трибуна

 - К проекту Конституции “Прямой демократии”
 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
30.05.2014 - Мудрая старшая сестра
06.05.2014 - Мертворожденные дети Абая
08.04.2014 - О ситауции на Украине.

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы