Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле

25.09.2011
Пора обсуждать

С 30 сентября по 2 октября в Подмосковье пройдет Второй форум гражданских активистов «Поздняя осень». Модератором одной из его дискуссии выступит депутат Национальной ассамблеи Марина Литвинович. Человек она довольно известный в оппозиционных кругах, и, тем не менее, наш разговор начался с вопроса о первых шагах в ее политической карьере.

- Марина, мне всегда от тебя хотелось услышать, как ты пришла в оппозицию?

- Ответ простой. В январе 2003 года по доброй воле я ушла из ФЭПа («Фонд эффективной политики» Глеба Павловского - прим.), просто мне нечем было там заниматься. Как политтехнолог, пиарщик я вышла на рынок, и меня сразу позвали в штаб СПС продумывать ее избирательную кампания. Уже тогда произошел ряд событий, поделивших людей на тех, кто за власть и тех, кто против. Оппозиции, в общем как таковой не было, но СПС из провластной и пропутинской организации превращалась в оппозиционную. В частности, я настаивала на том, чтобы СПС занимала более критическую позицию. После того, как я поссорилась с Анатолией Чубайсом из-за того, что мы по-разному видели задачи правых сил, я не была согласна с его концепцией, в сентябре 2003 года мне пришлось уйти из СПС. Меня позвали к Михаилу Ходорковскому заниматься его публичным образом. Там все закрутилось: встречи, поездки, и мы с ним расстались за несколько часов до его ареста. Затем я провела президентскую кампанию Ирины Хакамады, потом был Комитет- 2008... Он зашел в некий содержательный тупик, и часть людей, входящих в него, в том числе Гарри Каспаров, Александр Рыклин, Елена Панфилова, Александр Гольц, Александр Осовцов, Александр Архангельский, Денис Билунов и я, мы придумали «Объединенный гражданский фронт». В последствие из нашей команды некоторые люди вышли.

- Как эволюционировали твои политические взгляды?

- В 2005 году, когда начинался ОГФ, наша команда представляла собой единый руководящий орган, и мы вырабатывали политику, добиваясь консенсуса. Первое разногласие с Гарри у меня возникло, когда принималось решение по поводу создания «Солидарности». Я была против этой идеи, противоречащей концепции «Объединенного гражданского фронта», с которой мы пришли в политику, когда объединение людей разных идеологий строилось на принципе неприятия политического режима, требовании честных выборов и демократизации системы. Нам удалось таким образом создать широкий фронт. Большим крупным успехом я, например, считаю союз с нацболами, союз с «Левым фронтом» Сергея Удальцова. Мы так долго работали на эту широкую коалицию, а тут в нарушение нашего принципа мы вдруг собираем узкую группу либералов. Я убеждала коллег, что не надо этого делать, надо последовательно работать по воплощению тех идей, которые принесли успех, позволили заработать политическую репутацию. Мне это не удалось, но я не вошла в «Солидарность» и не участвовала в ее работе. Второе разногласие с Каспаровым было связано с моей статьей в Газете.Ru. Я считала, что надо воспользоваться риторикой Медведева и расширить поле для маневра, для своих действий, нельзя замыкаться в своем кругу. Если противник изображает из себя демократа, то надо на него давить, типа: «Говоришь, что свобода лучше не свободы, так дай эту свободу – покажи, на что способен». Никто не давил, не требовал, чтобы слова превращались в дела. Ведь, мы сидим, как в крепости за высоким забором, и ничего не можем сделать – у нас нет СМИ, ресурсов. Но это моя позиция не была понята. Из-за этих разногласий мне пришлось уйти, ничего страшного – невпервой. Моя позиция не связана с работой на Кремль, моя деятельность осталась оппозиционной.

- А как появился проект Национальной ассамблеи?

- Эта идея пришла с двух сторон, ее артикулировали и Лимонов, и Илларионов, хотя они немного по-разному ее представляли. Лимонов ориентировался на революционный сценарий, на то, чтобы люди объявили себя властью. Другие понимали НА, как альтернативный орган, производящий законопроекты и продвигающий их в общество. Но новые законы никто не стал писать и продвигать. Понятно, что эта работа требует больших усилий от большого количества людей, хотя периодически возникает желание сесть и написать закон. Например, недавно я разработала поправки к закону «О митингах». Многие этим занимаются, но чтобы соперничать с властью эта деятельность оппозиции должны быть на достойном уровне. Например, прошла дискуссия по закону «О полиции». В ней реально принимало участие большое количество людей. Оппозиция не предложила никакой альтернативы. Сейчас общество обсуждает законопроект «Об образовании», а где опять голос оппозиции? Почему- то принято воспринимать все инициативы власти, как не существующие. Это нежизненная позиция. Если доказывать, что оппозиция лучше власти, то надо работать на опережение, выдвигать свои предложение, состязаться, предпринимать какие-то шаги, использовать ошибки власти в своих интересах. Конечно, в законодательной деятельности кроме политиков должны быть задействованы эксперты, а им надо платить деньги. В свободное время этим заниматься никто не будет. В конце концов, любые усилия - это всегда деньги.

- Какая, в таком случае, перспектива у Национальной ассамблеи?

- Идея очень правильная, но вокруг нее должны собраться люди. Сообщества, то есть связанных друг с другом людей, по сути, нет. Возможно, надо заморозить этот проект до лучших времен, а потом реанимировать. Ничего страшного в этом нет. Лиц, заинтересованных в том, чтобы проект существовал и готовых в него вкладывать, я не вижу.

- Чем сейчас ты занимаешься?

- Я придумала и раскрутила свой проект агрегат блогов «BesTToday», на то, чтобы поддерживать его существование ушел 2010 год. 2011 год я посвятила аналитической работе, до этого я много занималась политической аналитикой, прогнозированием, и мне захотелось вернуться в эту область. Созданная мною группа подготовила уже несколько докладов, первый из них «Власть семей». Мы вскрыли коррупционные схемы с участием членов правительства. Отсутствие судебных исков подтверждает то, что весь доклад построен на фактах. Прокуратура при наличии политической воли может их проверить. Следующий доклад у нас будет посвящен коррупционным связям администрации президента, а также будет доклад по экстремизму, все, что связано со статьей 282.

- Что дала публикация этих докладов?

- Пока ничего, кроме того, что мы потратили на них кучу времени. Люди могут эти данные использовать по своему усмотрению. Скоро выйдет книга. В будущем она может даст эффект.

- То есть ты занимаешься индивидуальной политической деятельностью?

- Да, создавать организации бессмысленно, зарегистрировать партию мне не дадут и, судя по опыту, даже не дадут зарегистрировать общественное движение. У меня популярный блог, его читает масса людей, и мне многое удается добиться с помощью такой гражданской журналистики. Это эффективно, приносит результат, я помогаю людям, а от кучи митингов пользы может быть ноль. Кроме того, я преподают интернет-журналистику, меня зовут на семинары, посвященные блогам и гражданской журналистике. Это направление активно развивается, но у всех разные стратегии. Илья Яшин состоит в «Солидарности», Евгения Чирикова возглавляет движение «Защитников Химкинского леса». У меня свой путь. Я вижу большие перспективы в интернет-демократии, она не требует жуткой бюрократии с офисами, секретарями, дележкой мест.

- Ты участвуешь в проекте электронной демократии, который будет презентован на Форуме?

- Я в курсе этого проекта и готова в нем участвовать, но технологически он пока не выстроен, надеюсь, что все получиться. Сейчас много появляется проектов, нацеленных на вовлеченность граждан в общественную жизнь. Пусть люди учатся взаимодействовать, обмениваться информацией, я этому процессу тоже способствую.

- Что ты предполагаешь обсудить в ходе своей дискуссии?

- Сейчас уже очевидно, что Путин и Медведев остаются, здесь не нужен уже мой прогноз, как аналитика. Как оппозиционного активиста меня интересует другое: что делать после марта 2012? Я приглашаю широкий круг людей, чтобы дать им возможность высказаться. Уже подтвердили свое участие: Станислав Белковский, Илья Яшин, Александр Морозов. Есть ряд задумок, как вместе взаимодействовать, и пора уже начать их обсуждать.

Ольга Гуленок

Публикации раздела: Депутатская трибуна

- К проекту Конституции “Прямой демократии”
 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
30.05.2014 - Мудрая старшая сестра
06.05.2014 - Мертворожденные дети Абая
08.04.2014 - О ситауции на Украине.

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы