Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Депутатская трибуна

23.09.2011
По Долгу Службы

По моему глубокому убеждению, в тех случаях, когда речь идет об образовании, равно, как и о здравоохранении, культуре или обороне, то есть применительно к ряду важнейших областей общественного бытия, наша страна действительно вынуждена идти по своему пути (не очень люблю использовать нижеследующую формулировку, но в данном случае без нее, похоже, не обойтись), непохожему на многие другие, «общепринятые» способы и методы решения подобных проблем.

В значительной степени это связано с огромными расстояниями, и, как одним из следствий этих расстояний, совершенно различными экономическими и социальными условиями, присущими разным регионам России.

В компактных европейских странах, где, зачастую, школьник, живущий в одном конце страны, может каждое утро ездить на занятия в другой конец государства по прекрасным дорогам, видимо, возможен подход к образованию, как к сфере услуг, причем, зачастую услуг откровенно коммерческого характера.

Но в России на первое место выходит проблема равного доступа к качественному образованию жителей всех регионов страны, и одновременно - доступа учителя или преподавателя к своим ученикам.

Поэтому проблема автоматически приобретает социальный характер. Или характер служения.

Я не случайно употребил здесь это выражение. В силу разных причин, в том числе и вышеназванных, в России издавна сформировался круг профессий, чью суть принято обозначать именно этим словом. Как правило, к ним относятся учителя, врачи, офицеры и священнослужители.

Наверное, это естественно. Суверенная страна требует (в идеале) абсолютно одинакового уровня образования, медицинского обслуживания, обороны и духовного окормления для всех своих регионов и всех своих граждан. Но понятно, что обеспечить, скажем, одинаковый уровень образования в столичной гимназии и сельской школе дальневосточного поселка на «коммерческой основе» невозможно ввиду совершенно различных стартовых условий. Точно также, как пограничники в горах Кавказа, карельских шхерах или заполярной тундре, выполняя формально одинаковые задачи, прикладывают для этого совершенно разные усилия, которые невозможно измерить одним лишь «районным коэффициентом».

Поэтому, во-первых, данные области деятельности в России, очевидно, следует изначально и по объективным причинам признать социально важнейшими, а тех, кто им себя посвятил, считать особой категорией граждан — принявших на себя тяжкий и почетный груз социального служения.

При этом «по умолчанию» подразумевается, что учитель, врач, офицер или батюшка, если они, конечно, живут не «в столицах», добровольно возлагают на себя груз тягот и лишений, связанных с их благородным служением. За это им, по идее, должно воздаться сторицей в виде почета, уважения и благодарности сограждан. На практике так бывает, увы, далеко не всегда, но так, повторяю, должно быть.

Пусть пока высокое слово «служение» редко употребляют врачи и учителя. Но офицеры и священники, при упоминании о своем деле чаще всего говорят, что они именно «служат». Служат народу и Отечеству.

Теперь непосредственно об образовании. Исходя из сказанного выше, наверное, имеет смысл ориентироваться на следующие постулаты.

Видимо, следует признать законодательно, что все без исключения граждане России имеют право на получение бесплатного образования в рамках полных утвержденных Законом образовательных стандартов: дошкольного, начального, неполного среднего, полного среднего, среднего профессионального, первого высшего (на уровне, допустим, бакалавриата или магистрата), обязательного последипломного высшего и первого курса аспирантуры.

Возможно, кто-то со мной и не согласится, но я все же предлагаю установить такой «полный стандарт» на уровне стандартов, существовавших в советской средней, высшей и профессиональной школах конца семидесятых годов прошлого столетия. Естественно, с поправкой на современные реалии и вновь появившиеся дисциплины.

Под «полным стандартом» я понимаю возможность бесплатного получения каждым школьником и студентом полного объема образовательных услуг по всем без исключения предметам, входящим в программы обучения, а также факультативным предметам, предусмотренным программами данного учебного заведения.

Это подразумевает также то, что школьник или студент на период обучения имеет право бесплатно пользоваться услугами всех подразделений учебного заведения (библиотеками, спортивными и досуговыми сооружениями, бассейнами и т. д.). За исключением специального оговоренных случаев, когда речь идет, например, о проживании в студенческом общежитии или проведении платных мероприятий на территории этого учебного заведения.

Сюда же включается большинство художественных, технических, творческих и спортивных кружков и секций, действующих в данной школе или данном вузе. Исключение могут составлять опять-таки кружки и секции, чья деятельность может быть отнесена к области не общедоступного, а редкого или элитного досуга. Например, кружки моделирования элитной одежды, секции фитнесса или бодибилдинга.

Естественно также, что в современные образовательные стандарты необходимо включить обязательное обучение дисциплинам, без которых невозможна жизнь современного человека. Это, прежде всего, компьютерная грамотность, включающая в себя, помимо основ работы на ПК, знание основ базовых офисных программ, текстовых и графических редакторов, умение работать в Интернете, пользоваться ICQ и Skype, а также офисной техникой.

Но и этого сегодня уже мало. В идеале желательно изначально обучать школьников и студентов машинописи «слепым» десятипальцевым методом, а также умению скоростного использования калькулятора. В этой связи экзамены по русскому языку и математике тоже можно было бы разделить на два этапа. По русскому языку можно было бы сдавать сочинение, написанное от руки, и диктант, набранный на клавиатуре. Есть все основания полагать, что в жизни выпускнику пригодится и тот, и другой навык. Ну, а на экзаменах по математике вполне можно было бы протестировать учащегося отдельно на умение совершать вычисления «в столбик» и на калькуляторе.

Также в идеале выпускник школы (в крайнем случае — среднего профессионального учебного заведения) должен уметь водить автомобиль и мопед, знать правила дорожного движения, уметь пользоваться фото и видеоаппаратурой, диктофоном и бытовой техникой.

Нет нужды напоминать, что все эти курсы и предметы, в случае признания образования социально важнейшей отраслью, должны быть для обучающихся совершенно бесплатными.

Все, что не войдет в перечисленные выше стандарты, равно, как и получение второго высшего образования (в тех случаях, когда это не связано с повышением квалификации работника или направлением на обучение с основного места работы) может осуществляться на платной основе.

Возможно, могут быть коммерческими или хозрасчетными факультеты или отделения в вузах, где проводится обучение элитным, редким или социально незначимым специальностям. Например, на мой взгляд, вполне могут быть платными отделения «косметологии» и «пластической хирургии» в медицинских вузах, «обработка драгоценных металлов и камней» и «ювелирное дело» в художественных училищах, «коммерческое право» в юридических учебных заведениях.

Впрочем, и здесь цена за обучение не должна быть запредельной. Мне кажется, что она должна быть четко привязана к средней зарплате по стране (а не в Москве или Санкт-Петербурге!) и составлять не более трех средних месячных зарплат за семестр. Этот вопрос, однако, еще может обсуждаться.

Только в случае реализации подобного (или похожего) плана может быть обеспечен равный и справедливый доступ всего населения России к единым образовательным стандартам.

Конечно, жизнь не стоит на месте. В том случае, когда технический прогресс даст возможность нашим гражданам доступную (что очень важно!) возможность добираться от Москвы до Владивостока за неполный час, подходы к принципам и стандартам образования вполне могут измениться.

Данное допущение, кстати, вовсе не является очень уж фантастическим. Не далее как на днях средства массовой информации сообщили о подготовке к летным испытаниям пассажирского летательного аппарата, способного за час преодолеть расстояние между Лос-Анжелесом и Лондоном. Что, кстати, значительно превышает расстояние между Москвой и столицей Приморья.

Однако, в любом случае, речь все же идет не о самом близком будущем.

Пока же мы имеем то, что имеем — огромную страну, разделенную бешеными расстояниями, отвратительными дорогами и вопиющим социальным неравенством. Пока ситуация не изменится, служение делу народного образования будет оставаться подлинно социальным служением.

Юрий Гладыш

Публикации раздела: Депутатская трибуна

 - К проекту Конституции “Прямой демократии”
 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
30.05.2014 - Мудрая старшая сестра
06.05.2014 - Мертворожденные дети Абая
08.04.2014 - О ситауции на Украине.

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы