Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Депутатская трибуна

08.09.2011
За вашу и нашу свободу

Сначала расскажу одну поучительную и показательную историю. Как-то раз довелось мне встретить в центре города на Невском проспекте старинного приятеля. Тот увидел у меня в руках газету «Советская Россия» и очень удивился.

- Ты что, согласен с тем, что в этой газете пишут?

- Да нет, далеко не со всем.

- Тогда почему ты ее читаешь? Читай то, что тебе интересно, и то, с чем ты соглашаешься.

К сожалению, приятель, кстати, далеко не глупый человек, не шутил. Он совершенно искренне считал, что нормальное человеческое общение возможно только в кругу единомышленников.

Среди всего того, что потеряла Россия за последние сто лет, не на самом последнем месте стоит культура политической дискуссии. Она у нас отсутствует в принципе.

Начиная с памятных двадцатых годов прошлого столетия всех окружающих людей «по умолчанию» принято делить на «своих» и «чужих». Последние изначально считаются «врагами» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Когда-то искусственно внедренный в сознание советских людей людоедский принцип «кто не с нами – тот против нас» в России начала двадцать первого века празднует свою полную и безоговорочную победу.

Вот еще один пример. Мне хорошо знакомы уважаемые и вменяемые государственные деятели федерального уровня, которые категорически отказываются поддерживать безусловно полезные и разумные инициативы в тех случаях, когда эти инициативы исходят от их политических оппонентов. Вопреки всякой логике и здравому смыслу они готовы причинить серьезный вред, якобы, «любимой» ими Отчизне и «обожаемому» российскому народу, лишь бы не встать, пусть и невольно, на сторону «врага»!

Наверное, нет нужды говорить, что в данном случае никакой политической культурой и не пахнет. В этом случае вспоминаются известные мне случаи из практики работы зарубежных парламентариев. Например, английских депутатов, чей опыт мне довелось в свое время изучать. Помнится, как удивился я тогда, когда увидел, что после жарких дебатов на трибуне парламента непримиримые политические противники вместе отправлялись в ближайший паб, чтобы продолжить дискуссию в более приятном месте, а, заодно, и поговорить о вещах, не имеющих к политике никакого отношения.

Мне тогда популярно разъяснили, что такого рода поведение основано, прежде всего, на понимании своего долга и чувстве ответственности перед страной и своим народом. Английский парламентарий всегда знает, что истина может оказаться на стороне его оппонента, поэтому он готов согласиться с ним и поздравить с заслуженной победой в споре.

Увы, подобная модель поведения для современной России кажется чем-то из области несбыточной фантастики.

Хотя, по большому счету, и нам не нужно далеко ходить за примерами. Вспоминаю и свою собственную депутатскую деятельность городского и краевого масштаба. Мне почему-то кажется, что в наших маленьких местных «парламентах» периода поздней перестройки мы тоже умели договариваться друг с другом, ладили друг с другом и слушали собеседника.

К сожалению, потом эта естественная способность куда-то испарилась.

Именно поэтому, в частности, я горячо приветствовал в свое время идею формирования «теневого парламента» - Национальной Ассамблеи, куда открыто и честно были избраны представители различных (часто противоположных по своим взглядам) политических партий и организаций.

Сразу же вспомнились слова великого Льва Толстого, призывавшего «хороших людей» к объединению, чтобы вместе противостоять уже давно объединившимся «плохим людям». Классик тогда почти что наивно восклицал, что это ведь «очень просто»!

Действительно, в подобной идее ничего сложного нет. Надо только определить общий вектор движения и те общие, принципы, что объединяют всех нас на данном этапе. Когда эти принципы будут определены, озвучены и искренне восприняты всеми участниками коалиции, уже не будут иметь значения партийные, секционные и даже мировоззренческие различия.

Только эти принципы должны быть действительно искренне восприняты всеми политическими силами и стать для них на период существования коалиции (который тоже может быть строго оговорен) некими основополагающими законами, стоящими в чем-то даже выше партийных уставов и программ.

В гипотетической коалиции я вижу вполне реальное и возможное объединение части либералов (прежде всего, социал-либеральной и леволиберальной ориентации), коммунистов, социалистов, социал-демократов, патриотов. К этой коалиции по идее вполне могут примкнуть религиозные, экологические, технократические, научные, образовательные, правозащитные, молодежные организации.

Общими задачами для них в этом случае могла бы стать политическая работа по претворению в жизнь принципов безусловного соблюдения Конституции России, проведению честных и прозрачных выборов органов власти, неукоснительной реализации гражданских свобод (прежде всего, свободы совести, слова, печати, собраний, шествий и демонстраций), прав граждан, принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Причем, суд и средства массовой информации должны быть действительно независимы от властей любого уровня, законы должны действовать «напрямую» и неукоснительно исполняться, а нарушителей законов следует привлекать к ответственности вне зависимости от чинов, регалий и занимаемых должностей.

По-моему, все очень просто. Немного найдется политических сил и общественных деятелей, кто бы открыто выступил против перечисленных выше принципов организации общественной жизни. Разве что, отдельные партии и общественные организации, близкие к действующей в России власти или выступающие от ее имени.

Здесь, правда, есть одно важное условие. Партии и движения, которые могли бы объединиться на обозначенной платформе должны быть непременно «настоящими».

Поясню, что я имею в виду под этим.

Они должны действительно исповедовать принципы, заложенные в программах и названиях, а не быть «партиями-обманками», отвлекающими людей от действительных проблем ложными и лживыми обещаниями.

То есть, либералы должны действительно исповедовать принципы либерализма, то есть, личной и коллективной свободы, как высшей ценности. Если же они исповедуют принципы свободы для избранных, для элиты, для приближенных «к кормушке», забывая при этом о нуждах народа, то никакими либералами они не являются.

Коммунисты, по то же логике, должны исповедовать принципы коллективизма, интернационализма и социальной демократии. Если же они видят в демократов своих врагов, сеют национальную рознь и зовут в сторонники фашистов (да и сами частенько разделяют фашистские взгляды), то и они никакими коммунистами не являются.

Социалистам полагается заботиться в первую очередь о нуждах общества, то есть, «социума». Но, если они заботятся, прежде всего, о «нуждах» отдельных, привилегированных членов этого общества, то перед нами – «ложные социалисты».

В свою очередь, патриоты должны любить свой народ и стремиться вывести его на лидирующие позиции, в том числе, посредством самой жесткой критики своего народа и своей страны. Однако, если вместо этого они стремятся доказать, насколько плохи другие народы, то перед нами никакие не патриоты, а самые обыкновенные шовинисты.

Открою «страшную» тайну, о которой, вероятно, уже все догадались. Я не говорю сейчас ничего нового, только пересказываю своими словами историю создания Национальной Ассамблеи, а вместе с ней и прочие невеселые истории неудавшихся попыток объединения российской оппозиции.

Делаю это совершенно сознательно. Ведь недаром говорят, что повторенье – мать учения. Как мне кажется, нам сейчас как никогда важно проанализировать свои ошибки, и сделать из них правильные выводы. Особое значение это приобретает в свете продолжающихся разговоров об исчерпанности проекта Национальной Ассамблеи и необходимости ее «модернизации».

Эти разговоры кажутся мне также опасной «обманкой». Они «под шумок» внушают недавним соратникам мысль, что какое-либо объединение в России, тем более, на принципах упомянутой выше цивилизованной политической дискуссии, невозможно, как таковое. Нет, дескать, у нас для этого условий.

В таких случаях лучше всего обратиться к базовому принципу юристов и спросить «кому это выгодно». Ответ будет один – это будет выгодно только противникам объединенной оппозиционной коалиции, то есть, действующей власти. Те, кто поддерживает обозначенную выше точку зрения и выступает против такого объединения, не является не только какой-либо оппозицией, но и «партией», чьим названием они прикрываются. То есть, не являются ни либералами, ни коммунистами, ни социалистами, ни патриотами.

Настоящие коммунисты, либералы и патриоты стоят сегодня плечом к плечу в одном строю.

Надо только определить «кротов» и «перевертышей», отобрать у них незаконно присвоенные лозунги и определиться с задачами, общими для всех оппозиционных сил на данный момент. Иными словами, сделать девизом Национальной Ассамблеи вместо приведенного выше ложного принципа ясный и честный лозунг всех порядочных людей: «кто не против нас – тот с нами!»

Как просто.

Так за чем же дело стало?

Юрий Гладыш

Публикации раздела: Депутатская трибуна

 - К проекту Конституции “Прямой демократии”
 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
30.05.2014 - Мудрая старшая сестра
06.05.2014 - Мертворожденные дети Абая
08.04.2014 - О ситауции на Украине.

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы