Депутатская трибуна
25.08.2011
Стратегическая задача
23 августа в Сахаровском центре по инициативе Комитета национального спасения и Национальной ассамблеи РФ состоялись общественные дебаты на тему: "Парламентские выборы-2011: бойкот или участие?"
На мой взгляд, наиболее продуктивными являются позиции Б.Немцова, Г.Каспарова и Е.Чириковой. В каждой из них есть свое рациональное зерно. Однако, они нуждаются в укреплении. Центр прочно занял соперник, а наши фигуры разбросаны по трем сторонам площадки и почти не взаимодействуют. При такой расстановке фигур поражение гарантировано на 100%. В то же время изменить позицию, довести ее до выигрышной, вполне возможно. А угроза цейтнота должна лишь помочь ускорить процесс консолидации, нивелировать расхождение политических взглядов и личностных предпочтений.
Несправедливые «выборы» - самое лучшее условие для консолидации сил. Не воспользоваться этим – значит проявить политическую инфантильность, несостоятельность. Что требуется сделать в оставшееся время? Несколько простых действий: a + b · с = победа. То есть, предложение Б.Немцова «Голосуй против всех», плюс предложение Г.Каспарова «…предложить альтернативу своему избирателю», умножить на предложение Е.Чириковой активизировать максимально большое количество граждан.
Теперь подробнее. Сегодня нет в избирательном бюллетене графы «Против всех». Бандитствующая власть ее изъяла, как самую опасную для своей нерушимости. Поскольку эта статья способна не только показать ничтожность власть предержащих, но что еще более значимо – консолидировать протестное общество даже в отсутствие явного лидера. Лидера можно убить, а как убить протестующий народ? Поэтому «убили» статью. Прав Гарри Каспаров: надо предложить людям «альтернативу своего процесса», заставить его играть по нашим правилам. Для этого надо все силы сосредоточить на борьбе за возвращение этой графы в избирательный бюллетень.
В то же время нельзя замыкаться на интересах лишь своего микро движения. Да, вожделенные сто тысяч – это сила. Но, во-первых, если эту цифру не удалось собрать за годы активных выступлений, то что-то надо поправлять «в консерватории»; а во-вторых, даже сто тысяч – для России кнопочная сила: власти сидеть, конечно, неудобно, но не смертельно. Поэтому борьбу за возвращение в избирательный бюллетень графы «Против всех» надо непременно сделать на этом этапе главной для всего протестного движения. А это уже миллионы граждан. И сделать это надо в кратчайшие сроки. Это тактическая задача, и она вполне по силам
Национальной Ассамблее РФ. Только такое реальное требование способно в кратчайший срок консолидировать все протестное население России и обеспечить НА РФ политическое лидерство. А дальше уже будет неважно, включит власть в избирательный бюллетень эту графу или не включит. Протестное общество будет консолидировано уже в самом процессе, а после «выборов» будет готово выступить против подтасовки «выборов» уже совсем под другими лозунгами. Стратегическая задача – установление справедливого строя в интересах всего народа России.
Александр Ивасив
Публикации раздела: Депутатская трибуна