Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Депутатская трибуна

22.08.2011
Ампутация истории

«День российского флага» - странный праздник. Как потому, что более чем спорно объявление красноголубобелого триколора действительно российским флагом (кстати, в этом году при опросе ВЦИОМа назвали верно все цвета и их расположение лишь 60 % граждан).

Так и потому, что или день данного триколора нужно праздновать от 20 (31) января1705 года, когда был издан петровский Указ, установивший это флаг как флаг торговый и речных судов, ЛИБО от 29 апреля (11 мая по новому стилю) 1896 года, КОГДА БЫЛО ИЗДАНО Николаевское Высочайшее повеление о признании во всех случаях бело-сине-красного флага национальным.

Либо уж – 25 декабря – по дню принятия в РФ Федерального конституционного закона № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации».

Но дело даже не в этом. Дело в странной тенденции укоренившейся среди представителей нынешней российской власти – укорачивать российскую историю. То 12 июня (идя от 1990 ого года)объявляют Днем России. То 22 августа 1991 года – днем Российского флага. То Медведев заявляет, в своем обращении к народу в канун 2011 года, что России всего 20 лет. Все это какая-то странная тяга к ампутации истории.

Раньше в этом обвиняли большевиков – но они никогда не говорили, что Россия возникла 25 октября 1917 года – они всегда подчеркивали, что являются прямыми наследниками вековой борьбы русского народа против его угнетателей. И всегда считали историю народа – более древней, чем историю государства.

Даже летом этого года, Медведев, после того, как над его уверениями в 20-летней истории России не потешался только ленивый, признав, что Россия и Русское государство были уже и в 9-м веке нашей эры – все же так и не разобрался, сколько же лет ей на самом деле.

Конечно, вести отсчет образования России от 862 года куда лучше, справедливее и ближе к истине, чем уверять, что ей 20 лет и она - молодое государство. И даже чем увязывать ее государственный праздник 4 ноября в честь не то изгнания полков из Кремля в 1612 году (которое по нынешнему стилю приходилось бы не на 4-е, а как раз на 7 ноября). Не то в честь того, что в 1613 году остатки партии «Тушинского вора» в обход целого ряда достойных Рюриковичей (начиная с Пожарского) навязали России малолетнего Михаила Романова (против которого, как неразумного, выступила его же семья).

1150 лет – это, конечно, солидно. Только все-таки, вопрос, что же празднуется. Потому что в транскрипции Медведева и официоза, праздноваться будет «зарождение российской государственности». И вот именно это к 862 году – никак не относится.

Сама по себе эта дата – это легендарное «призвание вярягов», Рюрика. На что призвали их – вопрос спорный. То ли на правление, то ли в качестве командиров наемных дружин. С очень большой натяжкой эту дату можно было бы признать датой обретения российской государственности – или просто Днем российской государственности. Хотя это и было бы неправильно.

Это можно было бы сделать потому, что это практически самая ранняя из относительно внятно известных нам дат писанной политической истории России и ее государственных учреждений, как предположительное рождение княжеской, то есть определенного вида - государственной власти России.

Это можно было бы сделать и в силу прежней традиции, когда еще на определенном этапе правления Рюриковичей эта дата была рубежом отсчета и России, и Российского государства – но именно в силу того, что это было начало правления правящей к названному времени династии. А традиция иногда может приниматься за основу и вне ее в полной мере рационального обоснования.

И это было бы неправильно также по ряду причин. Во-первых, потому, что странно считать датой собственной государственности дату призвания кого-то на правление. Если на правление призывают своего – то значит, есть то место, на которое можно призывать – и некие начала в практике и обычае, позволяющие это сделать. То есть – что данное начало государственности, данный институт – уже существует. Вообще, одно из главных отличий общества с государством от общества без государства – это наличие институализированной власти. При первом власть принадлежит институтам. При втором – людям, обладающим неформальным авторитетом. По легенде - Рюрика призывали после смерти предыдущего правителя (в одних вариантах – старейшины, в других - князя – Гостомысла). То есть институт, на который пригласили Рюрика – уже был. Следовательно - государственность уже была. Соответственно, в рамках этой версии – по некоторым данным пригласить Рюрика завещал сам Гостомысл, являвшийся его дедом.

Если следовать норманнской версии, то есть, что Рюрик был явный иноземец и не славянин – то это вообще некая утрата суверенитета, передача власти иноземному пришельцу. Кстати, по легенде – вскоре вызвавшему в народе бурное недовольство: через два года его власти народ против нее восстал, под предводительством Вадима Храброго. И народное выступление было жестоко подавлено Рюриком. Хорошее начало «Обретения государственности». И если действительно в 862 году призывали иноземцев (это как во время Смуты, когда бояре напризывали в страну поляков и шведом) – то странно отмечать день утраты суверенитета – как день основания государственности.

Дата призвания Рюрика – это лишь дата воцарения одной из династий – правда, правившей Россией большую частью истории, и династии, при которой Россия стала огромной и мощной державой.

Когда издавший Указ об этом праздновании Медведев на встрече во Владимире посетовал: «Мы обсуждали сейчас с историками, как происходило зарождение государственности. Очевидно, что все даты носят отчасти символический характер, потому что государственность не возникает ни за год, ни за два, ни за 10 лет. … После эпохи отрицания смысла этих всех событий (особенно это было характерно для советского периода) в настоящий момент уже сформировался более взвешенный подход к тем событиям давних лет» - он явно об этом не задумывался. Или делал это сознательно.

Ему – лишь бы был повод высказать свою неприязнь к советскому периоду. Но понять, что если 862 год и может отмечаться как дата начала правления определенной династии (тоже не вполне резонно для демократического государства) – то считать ее датой российской государственности, при существовании государственности и в предыдущий период – как минимум странно.

Кроме начала правления новой династии – в 862 году в России в политико-институциональном и государственном плане ничего иного не произошло. Очевидно, поэтому назвать эту дату датой основания русской государственности Медведев все же не решился. И назвал датой «зарождения российской государственности» – что уже совсем никакой действительности не соответствует.

Если, с какой-то точки зрения, еще можно спорить было ли государство в России до этой даты или нет (правда, в этом случае нужно считать, что его не было и позже - обычно вообще основателем древнерусского государства называют не Рюрика, а Олега, уже позже захватившего Киев, свергшего Аскольда и провозгласившего Киев «Матерью городов русских»), то уж говорить о зарождении Российской государственности лишь в 862 году - вообще значит красть столетия ее истории.

Не говоря о том, что на Ильменской земле до Рюрика правил Гостомысл, а до него – отец последнего, Боривой, много воевавший с вярягами и живший в начале 9 века, - по тем же временам известен князь Бравлин (рубеж 8-9 веков) совершавший поход на крымский Сурож вскоре после 787 года, где, кстати, принял христианство в храме святой Софии от архиепископа Филарета.

А А. Шахматов отмечал создание в Киеве уже на двадцать лет раньше призвания варягов, в 840-м году «Нового русского государства» - нового, то есть ранее было еще и «Старое».

Сами Гостомысл и Боривой были потомками чуть ли не в девятом колене князя Вандала, правившего в Велиграде сына князя Словена Старого, подчинившего себе земли «от моря до моря» и основавший Новый город на Мутной реке. Летопись называет его и его отца «мудрым законодателем и счастливым полководцем» - то есть уже при них можно видеть явные черты даже не зарождающейся, а существующей российской государственной системы, раз было уже и законодательство. И оно было за девять колен не то что до Рюрика – а до Боривоя и Гостомысла, то есть – минимум за сто пятьдесят лет до начала 9 века, условно – не позднее 650-ого года нашей эры.

Если исходить из археологически подтвержденной даты основания Киева в конце 5 века, то его основатель по легенде – Кий, должен был жить и править им именно в это время. И, по польским данным 15 века (Ян Длугош) основанным на не сохранившихся древнерусским летописям: «После смерти Кия, Щека и Хорива, наследники по прямой линии, их сыновья и племянники много лет господствовали у русинов, пока преемственность не перешла к двум родным братьям Аскольду и Диру». То есть была династия, правившая Русью четыре века еще до Рюриковичей (в полтора раза дольше Романовых). А династическое правление – уже есть элемент государственности, пусть и зарождающейся.

Михаил Ломоносов же и его последователи находили зачатки русской государственности чуть ли не в Боспорском царстве, а потом – в т.н. «северных архонтствах» ранней Византии – славянский княжествах севернее Дуная и Северного Причерноморья 6-7 веков. Конечно, все это можно оспаривать, как и все данные легенд и ранних летописей – но с не меньшим основанием можно оспорить и все данные, касающиеся призвания в 862 году варягов и их князей.

И, во всяком случае. фактом является как существование славянских «северных архонств», неподвластных Византии, так и тем более первого протогосударственного образования эллинизированных славян (с примесью, по легенде, существенного элемента готов), южнее среднего течения Днепра в период 2-ого и по 4-й века (Черняховская культура). Разгромленное нашествием гуннов на рубеже 4-5 веков, именно оно, скорее всего, в своих остатках дало начало основанию Киева к концу пятого века.

То есть, если о дате утверждения русской государственности еще и можно спорить, хотя если Словена Старого как и Вандала называли «мудрыми законодателями», то при них (самое позднее – середина 7-века) ее уже можно считать существовавшей, а ее зарождение нужно относить уж никак не к 862 году. А, самое позднее – ко времени между 2-м и 4-м веками.

Другое дело, почему Медведев столь слепо следует по сути норманической теории, льстившей в сути своей Рюриковичам и произвольно присвоившим себе родство с ними Романовым. Хотя и здесь просматриваются определенные ответы и определенная политическая ангажированность. С одной стороны, следование норманизму явно коррелирует со страстью Медведева ко всему западному и не вполне русскому. С другой, вполне логично выглядит на фоне определенной моды известных секторов общества ко всему монархическому, дореволюционному и антиреволюционному. Свойственной кстати, и самому Медведеву (и неслучайно он свой не слишком грамотный апологетический текст по поводу призвания Рюриковичей сопроводил постоянно повторяемым им антисоветским рефреном).

Но не любить Советскую Власть настолько, чтобы ради выпада в ее адрес брать на вооружение историческую концепцию иноземноориентированного архаичного монархизма, несмотря на то, что она и отбирает у российской государственности несколько столетий ее существования – это уже явно граничит с патологией.

Хотя если учесть, что в канун нынешнего 2011 года он еще думал, будто история России насчитывает всего 20 лет, не исключено, что к следующему Новому Году он узнает хотя бы, что до Рюрика в России был князь Гостомысл. А Киев – древнее Новгорода.

Но так или иначе – все это странная страсть представителей определенных политических групп к ампутации собственной истории. С одной стороны демонстрирующей, что они ее не знают. С другой – что они ею не дорожат. С третьей – что они не чувствует Россию (СССР) своей родной страной. И если еще и могут признать связь с ее государственностью – то только в таком прочтении, которое предполагает, что власть в России всегда была не русской.

Связи же своей с народом России (или народами России) – они не ощущают. И иметь ее – не хотят.

Сергей Черняховский

Публикации раздела: Депутатская трибуна

 - К проекту Конституции “Прямой демократии”
 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
30.05.2014 - Мудрая старшая сестра
06.05.2014 - Мертворожденные дети Абая
08.04.2014 - О ситауции на Украине.

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы