Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Депутатская трибуна

14.07.2011
Смена декораций

Итоги политического сезона принято подводить в июле, когда заканчивается весенняя сессия Государственной думы. Этому событию был посвящен круглый стол, прошедший 13 июля в РИА "Новости". В нем принял участие и депутат Национальной ассамблеи, главный редактор сайта Форум. МСК Анатолий Баранов, который поделился своими мыслями на этот счет.

- Анатолий Юрьевич, чем был знаменателен прошедший политический сезон?

- Российская демократия в очередной раз продемонстрировала свой декоративный, фиктивный характер. Под занавес сезона губернатор Московской области Борис Громов и мэр Москвы Сергей Собянин приняли решение об увеличении площади столицы в 2,5 раза. Это известие обрушилось на граждан, как снег на голову. Два назначенных чиновника подписались под проектом, затрагивающим жизнь нескольких миллионов человек. Спрашивается: а почему он обсуждался? Очевидно, что у проекта есть множество минусов: будут упразднены местные советы, площади подмосковных лесов в пределах городской территории будут застроены, некоторые дачные поселки снесены и так далее – жизнь многих людей круто изменится. Такие сложные вопросы должны решаться в ходе референдума, а не быть зависимы от воли двух людей, которых, тем более, никто не избирал. В кадре вообще нет парламентской процедуры, решение будет моментально проштамповано законодательными органами обоих субъектов. Не каждая страна может похвалиться таким произволом. Россия - не федерация, а территория с внешним управлением.

- Что вы имеете в виду под внешним управлением?

- За этим решением стоит федеральная исполнительная власть, но не гласно. Мы прекрасно понимаем, что проект на котором стоит подпись Путина, будет принят однозначно. Народ у нас не выбирает никого: ни членов правительства, ни губернаторов, ни депутатов, ни Президента. Последние три цикла у нас не было выборов главы государства, потому что фамилия будущего президента была известна еще до начал кампании. Где-то там внутри аппарата происходил кастинг, но это не отражалось на избирательной кампании. Все ее фигуры являлись декоративными. Кто, в действительности, управляет Россией – сказать даже трудно.

- Можно ли считать, что аргументов в пользу бойкота выборов прибавилось?

- Безусловно. У меня на сайте висит голосование, где мы спрашиваем своих читателей об отношении к выборам. Так вот единицы готовы проголосовать за Путина, Медведева либо Прохорова, а подавляющее большинство отвечает, что не желает участвовать в этой клоунаде. У нас сложное общество, но не глупое. Участвовать в имитационных процедурах в любом качестве глупо.

- Каким, по-вашему, может быть процент тех, кто активно будет бойкотировать выборы? Разделяете ли вы мнение, что наша страна не доросла до демократии?

- Большинство, конечно, проголосует ногами, то есть просто не придет на выборы, но это не значит, что Россия не готова к демократии. У нас нормальная европейская страна со своей политической культурой. Например, в шестнадцатом веке у нас было демократии не меньше, чем в Англии. У них была палата лордов, а у нас - боярская дума. Потом наступила абсолютистская эпоха, но она наступила везде. Борьба за местное самоуправление также происходила везде, в том числе и в России. История, так называемого Пугачевского бунта, - один из эпизодов этой борьбы, как и Елецкий бунт. Это была война с центральным режимом, который заменил институт выборных атаманов на наказных. При этом никто не собирался выходить из империи. В XX веке в России было три революции, и они проходили в условиях, когда почти все население страны было безграмотным. И после этого кто-то хочет сказать, что наши граждане не готовы к демократии? Это лукавство или даже экстремизм, потому что такими словами унижается весь наш народ.

- А как бы вы определили событие, которое произошло в конце двадцатого века, двадцать лет назад?

- Это был государственный переворот. Люди получили не то, что хотели. Реформы начались при поддержке народа, но потом произошла серия подмен. Народ выступал за демократию и реформу социализма. Люди хотели свободы, и отчасти они этого добились. Барьер между номенклатурой и простыми гражданами резко сократился. Например, в конце девяностых рядовой москвич мог свободно пройти в Моссовет на встречу с депутатом. Но затем "победившие" демократы стали навязывать капитализм, который благом является не для всех. Для этого была свернута демократия и установлена диктатура. В 1993 году советскую власть вышло защищать 7 тысяч человек, из них полторы тысячи погибло. Полтора месяца продолжались маски шоу - 10 тысяч человек пострадали во время комендантского часа и завершилось все это "подлогом". Референдум по Конституции проходил в один день с выборами в органы власти, которые учреждались этой самой новой Конституцией. Референдум фактически не состоялся, то есть органы власти нелегитимны. Нынешнее государство – это фикция, и чем дальше, тем это становится очевиднее. Но в 1993 году Москва была запугана, задавлена террором. Люди пребывали в растерянности, наступила апатия. Моссовет, состоящий из 500 человек, был ликвидирован, появилась Дума с 35 депутатами. Для того, чтобы штамповать законы исполнительной власти, этого достаточно. И началась приватизация между "своими". В 1994 году состоялись залоговые аукционы, а в 1996 году Зюганов испугался побеждать на выборах. Да, было с чего! Всем было понятно, что возврат к народовластию чреват пересмотром итогов приватизации.

- Так или иначе, весь народ участвовал в приватизационных процессах, и многие, вероятно, тоже не заинтересованы в "разборе полетов"?

- Народ понятие сложное, и как сказал Ясин: у вас ничего не украли, у вас ничего не было. А на самом деле было! У нас была общенародная собственность на землю, природные ресурсы, средства производства, а государственный аппарат обладал лишь правом ею управлять. В результате аппарат все "оттягал на себя" и продал, презрев ответственность государства перед гражданами. Тем не менее, Конституция РСФСР формально действует, и государство, а конкретно, - чиновничий аппарат должен ответить перед народом: куда делась общенародная собственность? Им придется ее вернуть, во всяком случае, все крупные активы. Суверена - народ обобрали чиновники! Речь, по сути, идет об учреждении нового государства, которое будет обременено долгами старого. При этом замечу, что социализм не отменяет института частной собственности. Социализм, как писал Ленин, - это строй цивилизованных кооператоров, то есть при соцаилизме преобладают коллективные формы собственности. Кстати, акционерные общества - это тоже коллективные формы собственности. А вот государственный капитализм - это совсем другое.

- Тема пересмотра итогов приватизации очень острая. Готова ли оппозиция ее поднять?

- Никто еще не работал с программой перехода от дикого капитализма к социализму с любым человеческим лицом. Думаю ее поддержат все оппозиционные политические силы, в том числе и либеральные. Воровство общенародной собственности – вещь очевидная. Главное, чтобы эта идея овладела массами. Бизнесу, в целом, и олигархам, - в частности, выгодно не глобальное разворовывание ресурсов, а расширение рынков сбыты, то есть рост платежеспособности населения страны. Чтобы решить эту непростую задачу, скажу прямо, у власти должны стоять совершенно другие люди. "Нормальных" людей, с обывательской ментальностью, типа Путина, мы уже навидались. Они возиться с этим не хотят: это долго, сложно... – это дело не их ума. Здесь нужны пассионарные личности.

- А в Национальной ассамблее много таких людей?

- У нас достаточно много честных людей, притом с опытом работы в правительстве. Они имели доступ к воровству, но ничего не украли. Например, Саша Осовцов, который во время павловской реформы денег, мог украсть грузовик банкнот, но не украл. Я сам когда-то работал в правительстве…. Опытные и проверенные люди очень будут нужны для настройки механизма функционирования нового государства.

- По-вашему, обязательна революция, может быть как-то все же реформировать существующее государство?

- Государство, как сказал Медведев, у нас молодое - ему 20 лет. Его не жалко, его можно сдать в прокуратуру, закрыть и учредить новое. Ну, не получилось! В российской истории государство неоднократно переучреждалось - ничего страшного, мы привычные. У нас большой опыт государственного строительства.

Ольга Гуленок

Публикации раздела: Депутатская трибуна

 - К проекту Конституции “Прямой демократии”
 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
30.05.2014 - Мудрая старшая сестра
06.05.2014 - Мертворожденные дети Абая
08.04.2014 - О ситауции на Украине.

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы