Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Депутатская трибуна

Фото с сайта www.kommersant.ru

29.06.2011
Шумовая завеса

28 июня в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, где эксперты обсудили предложение Президента РФ Дмитрия Медведева о расширении границ Москвы и переносе государственных учреждений за МКАД. В ней принял участие и депутат Национальной ассамблеи, профессор РГГУ Сергей Черняховский, изложивший свою точку зрения на эти идеи.

- Идея Медведева о расширении границ Москвы и переносе государственных учреждений за МКАД из разряда: поди туда не знаю куда принеси то не знаю что. Потому что из идеи непонятно что он имеет в виду, какие преследует цели и решают задачи. Все его идеи примерно такие, они создают лишь шум. Проблема перегруженности Москвы, конечно, существует. В нашей столице по сравнению с другими крупными городами мира наихудшая ситуация с плотностью и соотношению количества автомобилей к площади. На первый взгляд, самый простой ответ – надо увеличить площадь. За счет чего? Приписать к Москве Мытищи и Балашиху вместе с зоной Рублевского шоссе или еще сохранившиеся лесные массивы, чтобы начать их рубить для того, чтобы построить там дома и выселить людей из плотной застройки?

Мы тем самым добьемся лишь разрастания урбанистической территории. Экология в целом ее только ухудшится. Участники пресс-конференции приводили такой пример: сейчас восемь полос Ленинградского шоссе на границе Москвы упирается в три полосы и возникает пробка. Если эту стыковку мы перенесем на 10 километров дальше, то эта пробка будет все равно возникать там, и она растянется по всей ленинградке. Таким образом, проблемная территория увеличивается. Расширение границ Москвы, возможно, и решит какие-то проблемы, но непонятно какие. Само по себе заявление Медведева является не более, чем эпатажем. Попыткой хоть чем-нибудь привлечь к своей персоне внимание.

Это касается и идеи выселения государственных учреждений. Я сильно подозревают, что делает трафик напряженным не перемещение чиновников, а торговых и офисных сотрудников. Так почему не вести речь о переносе ряда офисных и торговых учреждений за пределы Москвы, тем более, что у них большие проблемы с посетителями. В центре низкий уровень покупок, высокие цены, и в результате проигрыш на рынке. В Москве, например, прошла кампания разгрома рынков и она была пролоббирована соседними торговыми центрами, где продается все то же самое, но за счет аренды дороже. С прагматичной точки зрения более выгодно было бы отправить за МКАД офисы таких кампаний, как Лукойл, Роснефть и так далее. Их нахождение в центре ничем не оправдано, потому что никак не связано с их производственной деятельностью.

В принципе во многих государствах государственные учреждения не располагаются в столичных крупных городах. В Израиле, Голландии, США и так далее для них созданы отдельные города. Но их не располагают в пригородах. Есть же аспект историко-политической увязки Кремля с властью – это сакральный вопрос. Медведев, видимо, полагает, что на месте Кремля может быть Завидово или Рублевка? Мне представляется, что в его идее вывести органы власти за город просматривается желание выжить в условиях массового протеста. За город по лесным дорогам протестующим сложно добраться до правительственных учреждений. Если у Медведева этот мотив присутствует, то, значит, он предвидит и опасается таких событий.

Участники пресс-конференции говорили о том, какие есть пути решения существующих проблем. Например, сделать реверсивное движение на трассах, потому что они, как правило, забиты только в одном направлении. Нужна служба, которая бы отслеживала ситуацию на дорогах и управляла бы транспортными потоками. Кроме того, можно максимально стимулировать надомную работу. Это магистральная идея XXI века. Но представим, что работник офиса живет в двухкомнатной квартире с двумя детьми. Компьютер не должен располагаться в спальне. Он должен находиться в отдельной комнате. Раньше научным сотрудникам, работающим дома, полагалась дополнительная площадь в 20 квадратных метров. Так что, у всех кто трудится на дому, должно быть право на кабинет. Вот эти вопросы и надо решать.

Публикации раздела: Депутатская трибуна

 - К проекту Конституции “Прямой демократии”
 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
30.05.2014 - Мудрая старшая сестра
06.05.2014 - Мертворожденные дети Абая
08.04.2014 - О ситауции на Украине.

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы