Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Депутатская трибуна

16.05.2011
NO шоу!

Одним из основных социальных конфликтов, по крайней мере двух последних столетий, является слокновение между силами, стремящимися к демократизации общества, понимаемой как свободное выдвижение идей и личностей, и бюрократией, защищающей иерархическую систему. Демократия, как возможность реализации, независимо от функционеров системы, естественно встречает отпор с их стороны. В противном случае, существование системы потеряло бы смысл.

Проблема в том, что окончательно утвердившаяся в двадцатом веке технократическая модель общества предполагает строго функциональный подход к индивидуму и как раз играет на руку бюрократии.

Диапазон человеческой личности в технократической модели максимально сужается.

В результате людям становится всё труднее возвыситься над социальными обстоятельствами или даже просто осмыслить их. Жизнь большинства оказывается фактически полностью подчинённой, выполняемым в социуме функциям.

Подобные процессы враждебны демократии как свободному волеизъявлению. Правда, ещё в эпоху борьбы за политические свободы, многие социальные теоретики рассматривали устанавливаемый демократический строй в качестве наиболее удобной формы существования так называемого среднего человека. Вспомним хотя бы культовую, как теперь говорят, книгу: "Демократия в Америке" Алексиса де Токвиля. Философ предупреждал, что героический тип не будет востребован в уже устоявшейся демократической системе. Для таких личностей нужен иной строй. Демократия же, по мнению Токвиля, приспособлена для "середнячков", не помышляющих о великих проектах. Замечание это тем более ценно, что сам Токвиль принадлежал к сторонникам и пропагандистам демократических ценностей.

Теоретиков, надеявшихся на спокойное, благоразумное существование народов под крышей демократии, было немало. Однако история не оправдала этого оптимизма. Пришедший на смену традидиционным обществам модернизм освободил социальные энергии, дестабилизировавшие адаптированное к привычному миру человеческое сознание. Значительные массы людей оказались вовлечёнными в борьбу за расширение свободы, или точнее за то, что понималось под свободой.

С другой стороны, существовал иерархический строй, который никуда не исчез после разрушения традиционных обществ, а только мимикрировал под новые исторические условия. Периодически, особенно в 20-60-х годах прошлого века, он подвергался серьёзным испытаниям, но сумел выстоять и приспособить демократию к своим нуждам.

Завоеванные демократические свободы не освободили общество от иерархического строя, основанного на неравенстве.

Причина, как уже говорилось, в восторжествовавшем технократическом подходе к человеку, против которого по большому счёту не возражала и основная масса борцов за расширение свобод. В первую очередь, это касается так называемого "либерального лагеря". Интеллектуальные вожди радикального толка постепенно сошли со сцены, политическая жизнь превратилась в шоу, демократия в процедуру.

В странах, которые ещё десятилетие назад было принято считать центром цивилизованного мира, можно констатировать исторический реванш ранее потеснённой бюрократии.

Типичное проявление бюрократического реванша - нескончаемое законотворчество.

Давно бы следовало поставить вопрос: зачем обществу столько законов? Ведь на самом деле, для регулирования даже очень сложного социального механизма они не требуются в таком количестве. Бесконечное законотворчество парламентов ничто иное, как паразитирование государства на человеческих отношениях. Появление всё новых и новых законов увеличивает отчуждение между людьми и ведёт к усилению власти бюрократии.

Ситуация снова стала накаляться после начала глобального кризиса и ухудшения уровня жизни населения. Данные события сделали очевидной спаянность так называемых демократических политиков и функциональных чиновников. Теперь нужно плотно зажмуриться, чтобы не замечать, что они одно целое.

В России картина несколько сложнее, поскольку значительная часть общества воспринимает либеральных демократов как оппозицию действующей власти. Обусловлена эта ситуация тем, что путинский режим слишком бесцеремонно продемонстрировал реванш функционеров, жёстко отстранив от рычагов управления наиболее политически активных и харизматичных либералов. То, что демократ не обязательно должен исповедовать либеральную идеологию в нашей стране пока понятно немногим.

Хочу привести одно показательное высказывание либерального правозащитника Сергея Ковалёва. На одной из конференций оппозиционных сил известный правозащитник произнёс фразу, смысл которой был в том, что святые слова свобода, равенство, братство не смогли предотвратить гильотины. "Для того, чтобы избежать рецедивов, - продолжил Ковалёв - к демократии нужно относиться без лишних эмоций и воспринимать её исключительно как процедуру".

Мысль эта, конечно, не нова, восходит она к британской традиции, и Сергей Адамович далеко не единственный человек в России, который её разделяет. Позволю себе категорически не согласиться с озвученной им точкой зрения. Во многом именно сведение смысла демократии к процедуре и привело к выхолащиванию сути политических свобод, бюрократизации общественных отношений.

Тем не менее, совершенно ясно, что уже в ближайшее время иерархическому строю и на Западе, и у нас будут брошены серьёзые вызовы. Предвестником этих вызовов стали восстания масс на Ближнем Востоке. Очевидно и то, что система, в том виде, в котором она на сегодняшний день существует, к ним не готова. Она либо ужесточится, освободившись от либерального сегмента в своей структуре, либо потерпит крах. Так или иначе необходимо новое понимание демократии, свободное от утилитарного бюрократического подхода к человеку как винтику в социальной машине.

Личность снова должна рассматриваться в макрокосмическом измерении.

Только в этом случае можно будет адекватно обосновать её право реально участвовать в принятии решений, в волеизъявлении, не отчуждаемом сомнительными посредниками. Сведение же демократического процесса исключительно к процедуре, пускай и относительно честной, но всегда бюрократической, перечёркивает возможность перехода к прямой демократии.

Алексей Лапшин.

Публикации раздела: Депутатская трибуна

 - К проекту Конституции “Прямой демократии”
 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
30.05.2014 - Мудрая старшая сестра
06.05.2014 - Мертворожденные дети Абая
08.04.2014 - О ситауции на Украине.

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы