Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Депутатская трибуна

12.04.2011
Формат участия

Формат участия оппозиции в выборном цикле 2011-2012 годов продолжает обсуждаться. Правозащитники, среди которых есть и депутаты Национальной ассамблеи, предложили провести мониторинг выборов в Государственную думу. Большинство представителей оппозиционных партий проигнорировали конференцию и идею не поддержали. Свою позицию на этот счет изложил один из руководителей партии "Родина – здравый смысл", член бюро Национальной ассамблеи Анатолий Баранов.

- Анатолий Юрьевич, почему вас не было на международной правозащитной конференции, хотя ваше участие было заявлено?

- Я не пошел на эту конференцию, потому что категорически против участия в выборах, а мониторинг - это все же форма участия. Мы выступаем за отказ от участия в фиктивных процедурах, в первую очередь – в фиктивных выборах. Нашей партии, как и всем, кто пытался зарегистрироваться в прошлом и текущем году, не дали возможности в них участвовать, а также лишили права выдвигать своих кандидатов 99 процентов избирателей, не состоящих в зарегистрированных партиях. И мы конечно же считаем эти выборы фиктивными, потому что будут избирать все тех же фигурантов с известным заранее результатом. Получается, что право быть избранным в нашей стране принадлежит только 1 проценту избирателей, состоящих в партиях, допущенных к выборам. Участвовать в роли болвана в чужой игре глупо, тем более, что результаты они нарисуют сами. «Единая Россия» получит квалифицированное большинство, а остальные поделят объедки. В такой ситуации любой мониторинг будет работать на легитимацию режима. Правозащитники согласны играть с властью по их правилам, они цитируют Бродского, мол "ворюга мне милей, чем кровопийца". Ну и пусть тютюшкаются с ворюгами, а нас уже бьют палкой по голове. И нам это, извините, не нравится. Такова реальная политическая жизнь, она загнана в подполье – ну так и будем вести себя соответствующе.

- На мониторинг, очевидно, предполагается получить грант от Европарламента. Почему бы этими средствами не воспользоваться?

- Деньги, которые поступают из Штатов и Европы, давно распилены между известными организациями. Я сошлюсь здесь на авторитет Каспарова, который считает, что сама система выделения этих грантов коррупционна. Глупо участвовать в чьей-то коррупционной истории, особенно когда тебе предлагают поделить не деньги, а только позор.

- А если ПАРНАС зарегистрируют, то выборы приобретут легитимность в ваших глазах?

- Прогнозы можно строить самые невероятные. Например, что в Москве может случиться землетрясение, будет разрушено здание ЦИК, кирпич разобьет коленку Чурова, и в итоге этого катаклизма сценарий выборов изменится. Вероятность таких событий больше, чем регистрации ПАРНАСа. Я слежу за политической деятельностью их лидеров, и, по-моему, они участвуют в основном в имитациях. После визита Байдена в Россию, всем стало понятно, что никого другого к выборам не допустят. Это теперь не нужно Кремлю. Так на что рассчитывают деятели ПАРНАСа? Впрочем, мы тоже рассчитывали, подавали документы, но результат оказался вполне ожидаемым. Мне так кажется. Впрочем, еще до подачи документов я говорил, что вероятность регистрации небольшая, и надо готовиться к активному неучастию в выборах.

- Все ли оппозиционные партии готовы к бойкоту?

- Не знаю. Задача наша убедить колеблющихся. В данной ситуации любые формы участия - все эти выносы бюллетеней или призывы голосовать за любую партию кроме Едра, как это сделал Навальный во время мартовских выборов, - это скрытая поддержка власти в их имитационном процессе. В результате "Единая Россия" все равно получила свои 70 процентов, и опять получит. Это кстати касается и выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции. От попытки выдвигаться в президенты, кажется, отказался и Лимонов. Это все клоунада. Бессмысленно выдвигать кандидата в президенты, не имея, скажем, фракции в парламенте. Предположим даже, что единого кандидата оппозиции, например, Бориса Немцова изберут президентом, но у него не будет никакой поддержки ни в одной палате парламенте, ни в правительстве, ни в силовых структурах. Это ж смешно! Я полтора года пишу, что если оппозицию не допускают к парламентским выборам, то единственным действием для нее остается - срыв фиктивных выборов.

- Разве бойкот сорвет выборы?

- Я не призываю к срыву, потому что это уголовная статья, но фиктивные выборы не должны состояться. Первое действие оппозиции – это организация неявки. Явка должна быть минимальной. Понятно, что Путин придет - проголосует, Патрушев с супругой придут, ну еще и Сурков. И все, наверно. Зафиксировать реальную явку - это по силам объединенной оппозиции. А потом довести эти факты до мировой общественности, чтобы когда Саркози протягивает руку кому-то из российских лидеров, все за его спиной говорили, что он протягивает руку человеку, который украл свою должность. Вот такая стоит задача делегитимации власти – на всех уровнях, от администрации президента до последнего сельсовета.

- А могут ли к бойкоту присоединиться парламентские партии?

- Никто им не мешает, конечно. Но вряд ли, они входят в систему, хотя подобная ситуация была несколько лет назад в Казахстане, когда вторая по популярности коммунистическая партия отказалась от участия в выборах. Тут важна позиция Запада, так вот тогда он сделал вид, что все в порядке. Парламентская ассамблея Совета Европы признала эти выборы состоявшимися. И у нас тоже могут признать. Эти господа с гибкими спинами играют роль штрейбрехеров в оппозиционном движении.

- А как вы относитесь к идее созыва Конституционного собрания?

- Это здравая идея. Только надо собираться не в Москве, а где-нибудь в Севастополе или в Харькове. В Москве, особенно в день выборов, не дадут ничего провести, более того, еще статью какую-нибудь припишут – о создании неконституционных органов власти или что-нибудь в этом роде. В Лондоне, конечно, веселей, но боюсь для широких масс трудящихся будет недоступно. А до Харькова ночь езды поездом и граница без виз, с общегражданским паспортом. Зато украинской "безпеке" до этого не будет никакого дела. Минск еще лучше – формально мы все еще одна страна. Но именно поэтому власти в Минске могут оказаться не столь индифферентными, могу захотеть сделать приятное своим коллегам в Москве. К тому же часть либеральной оппозиции в Минске нон-грата. Так что Украина надежней.

Пора, наконец, всем признать, что эта власть как родилась в крови 1993 года, так и не стала для страны чем-то органичным, своим. Такое впечатление, что ребята работают вахтовым методом – источник доходов у них здесь, а место, где им нравится жить – где-то "там". Вот и пусть едут туда, где им хорошо, а нам – хорошо без них.

Ольга Гуленок

Публикации раздела: Депутатская трибуна

 - К проекту Конституции “Прямой демократии”
 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
30.05.2014 - Мудрая старшая сестра
06.05.2014 - Мертворожденные дети Абая
08.04.2014 - О ситауции на Украине.

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы