Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Депутатская трибуна

А.Ермоленко: Есть такой механизм!

Одной из декларируемых Ассамблеей целей является проведение всеобщих свободных конкурентных выборов с участием всех существующих политических партий и организаций. Казалось бы, уж тут-то не может быть никаких вопросов и разногласий. Но так не всё просто, как выясняется.

Свободные конкурентные выборы – идея, однозначно, правильная, и без дополнительных разъяснений достаточная для включения в качестве цели в документ под названием «Декларация», под которым подписались и правые и левые. Но только теперь, когда был предложен реальный план достижения этой цели, коллеги начали вдумываться в последствия того, под чем в прошлом году они подписались, с удивлением обнаруживая, что штука эта вовсе не безобидная, и более пригодная всё таки для Декларации, нежели для неких конкретных действий. Что-то вроде светлого будущего, в наступление которого никто не верит, но все им клянутся.

Из ряда устных бесед с некоторыми коллегами-депутатами выяснилась суть их позиции, - коллеги не уверены в том, «правильные» ли депутаты окажутся среди законодателей после проведения свободных конкурентных выборов, или нет. Если сформулировать эту позицию несколько цинично, то она звучит так: «если в результате этих самых свободных выборов в новой Госдуме окажемся мы, «хорошие», то это хорошо, а если нет, то не очень хорошо и, может быть, даже хуже, чем сейчас. Может ли кто гарантировать, что в результате организованных нами свободных выборов будет выбрана «правильная» Дума?! Не может? Вот то-то же!!!»

Более глубокие сомнения в благости свободных выборов сформулировал коллега Дмитриевский, резонно замечающий, что без специальных мер «чаемое в результате таких выборов падение режима превратится либо в очередную верхушечную ротацию элит, либо в кровавый хаос». И далее он задаётся не менее резонным вопросом о том, «какие конкретные механизмы необходимо создать, чтобы навсегда оградить общество от возможности узурпации власти той или иной кликой»? А вот его замечание, что внятного ответа на этот вопрос пока нет, и можно, и нужно оспорить.

Перефразируя великого соотечественника, можно твёрдо заявить: «Есть такой механизм!» На состоявшемся с 22 по 24 октября 2008 г голосовании Ассамблея большинством голосов приняла заявление о законе "О суде народа России над Президентом и членами Федерального собрания Российской Федерации». Судя по тому, что коллега Дмитриевский в голосовании участия не принимал, он с ним, действительно, не знаком. Суть возражений коллег и замечания на них переданы Ю.И.Мухиным здесь . А грамотные соображения Станислава Дмитриевского являются неплохим поводом, чтобы дополнить материал Ю.И.Мухина, и показать коллегам какими должны быть задачи Ассамблеи.

Коллега Дмитриевский, как и многие среди депутатов, результатом свободных конкурентных выборов, организованных НА, видит избрание депутатов НА в Государственную Думу. И он опасается, что оппозиция, «подхватившая знамя российской государственности», окажется лицом к лицу с ненадуманными проблемами, ужасающими своими последствиями. И что гарантий слаженной коллективной работы в таких условиях нет и быть не может. Единственным подобием такой гарантии Дмитриевский считает способность Ассамблеи уже сейчас, пока не поздно, договориться и сформулировать стратегию дальнейшей работы протопарламента. С которой уже и идти на свободные выборы. И готовая стратегия будет, и навык ее создания, небесполезный в критических условиях. Правда, коллега не говорит о том, какой механизм не даст нам в условиях острых социальных проблем забыть о приобретенном навыке, не даст заняться вздорными склоками. Мастерство не пропьешь? Сумели договориться в мирных условиях – сумеем и на войне? Такая убежденность желательна, но явно недостаточна.

Только тогда, когда выбранный в результате свободных конкурентных выборов парламент заявит, что первой его инициативой будет проведение референдума по принятию закона «О суде народа над Президентом и членами Федерального Собрания РФ», по которому народ России получит возможность посадить новоявленных законодателей, то есть нас, в тюрьму, если сочтёт, что жизнь народа ухудшилась, только тогда мы «перетянем» легитимность к себе, только тогда нам будут безоговорочно доверять, даже не понимая ни нашей стратегии в целом, ни её деталей. А как же - ведь мы вверим в руки народа свою свободу!!! И народ не сможет этого не понять и не оценить. Это и будет нашим мандатом на любые самые непопулярные решения, на действия в режиме пожарной команды. Мы станем одной командой, людьми противоположных убеждений, оказавшимися в одной лодке, объединенными общей судьбой как друг с другом, так и с народом России. Проведение нами референдума по принятию такого закона, направленного, в первую очередь, на нас самих, и станет таким механизмом, который не превратит «чаемое падение режима в очередную ротацию элит». Любые люди, оказавшиеся на месте законодателей, будут жизненно заинтересованы в том, чтобы уметь договариваться и о стратегии, и об остальном – сидеть-то вместе, если что! Именно это будет способствовать тому, что в результате свободных конкурентных выборов в Госдуме окажутся «правильные» депутаты. Те, которые нужны. Но нужны не нам с вами, не нашим партиям и объединениям, а России. Задача Ассамблеи – дать России ответственную перед народом власть. Все остальное – важные, но частности.

А.А. Ермоленко

Публикации раздела: Депутатская трибуна

 - К проекту Конституции “Прямой демократии”
 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
30.05.2014 - Мудрая старшая сестра
06.05.2014 - Мертворожденные дети Абая
08.04.2014 - О ситауции на Украине.

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы