Главная В избранное    

Национальная Ассамблея Российской Федерации
Об Ассамблее
Список депутатов
Структура Ассамблеи
Первая сессия
Регламенты
Обращения граждан
Новости
Депутатская трибуна
Решения НА
Подготовка Конституции
Голосования Ассамблеи
Конференции
Общественные слушания
Круглые столы
Наши партнеры
Объединенный гражданский фронт Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" На самом деле
Депутатская трибуна

А.Пригарин: Что делать? Действовать!

Формирование Национальной Ассамблеи весной прошлого года вызвало громкий резонанс. Оно поразило нестандартным форматом, взбудоражило политически активную часть народа, вызвало надежды на создание мощной оппозиции «нового типа». На нас сыпались пожелания успеха, но в не меньшей степени удары и слева, и справа.

Однако в последние месяцы активность нашей работы заметно снизилась. Настолько заметно, что, простите за каламбур, она стала совсем незаметной. И ближайшие месяцы покажут, жизнеспособным ли оказался сам проект «Национальная Ассамблея», или правы были авторы мрачных прогнозов, те, кто с самого начала утверждал, что ничего дельного такая широкая коалиция совершить не в состоянии.

Надо признать, что коренная причина снижения общественного интереса к Ассамблее в том, что до сих пор она вообще не выступала как общая структура. Действовали ее составные части. Активно функционировали либералы, отдавшие много сил строительству «Солидарности». Левые формировали Левый Фронт и проводили по разным поводам множество пикетов, иногда вместе с либералами, в основном по жилищным проблемам (Удальцов и Катаев в одном флаконе). ОГФ патронировал «Марш несогласных». Но Ассамблея как таковая, не провела ни одной крупной общественной акции от своего имени. Более или менее заметными были хорошо анонсированные общественные дебаты о войне в Грузии, а что еще? Наскоро подготовленные дебаты о надвигающемся кризисе, да несколько заявлений по текущим вопросам, вот, пожалуй, и все. Да, строго говоря, и те, и другие были не дебатами, а сольными выступлениями отдельных политиков Разумеется, каждая из организаций представленных в Ассамблее, просто обязана проводить собственные (или с ближайшими союзниками) мероприятия. Никто и не ожидал, например, что, РКП-КПСС пригласит коллег из ОГФ вместе возложить цветы к Мавзолею в день смерти Ленина, — 21 января. Но там, где у нас есть общие цели, декларированные Ассамблеей и признанные всеми ее участниками, мы должны выступать вместе. Между тем, тенденция «каждый за себя» становится традиционной. Вот и специальный Оргкомитет объявивший 31 января «Денем несогласных», предложил, что бы в Москве, ОГФ, нацболы, «Смена», «Оборона», АКМ, Союз советских офицеров и другие организации одновременно провели несколько акций протеста в разных районах города. Для чего же тогда нужна сама Ассамблея?

Если мы хотим сохранить Национальную Ассамблею как единую коалиционную организацию, мы должны действовать, и действовать активно. И начать надо с комплексов проблем, нерешенных до сих пор. Я вижу три таких комплекса: стратегический, тактический и организационный.

1.

О стратегии. Будущее Ассамблеи во многом зависит от того, сможем ли мы расширить «зону согласия» и договориться об общих целях и линии поведения в нарастающих социальных конфликтах. Напомню, что при создании Ассамблеи мы зарекались вторгаться в социально-экономическую сферу (а также в международную), полагая, что здесь взгляды либералов, левых и патриотов принципиально несовместимы. Однако жизнь выдвинула на первый план именно эти проблемы. И Ассамблея не имеет права от них отвернуться, ограничив себя лишь политической целью «превращения России в правовую, демократическую, светскую, федеративную республику».

Но есть ли, вопреки первоначальному мнению, основа для выработки общей позиции, а значит и для совместных действий участников Ассамблеи в сфере социально-экономической? Да, есть. Об этом свидетельствуют и «антиолигархические» статьи Г.Каспарова и последняя статья О.Шенина «Компромисс возможен» (хотя, естественно, я не во всем с ней согласен). В основе — наше стремление превратить Россию в социальное государство. Этот принцип, провозглашенный действующей Конституцией РФ (ст.7.1.), как и многие другие ее статьи, властью «выброшен за борт». Мы должны взять его на вооружение. Что это, по моему мнению, означает? Полагаю, что принцип «социального государства» следует взять как исходный для создания общей платформы, своеобразной программы-минимум «какой должна быть Россия переходного периода», и даже, какой после него.

Это чрезвычайно сложная задача.. И хотя понятно, что, в конечном счете, она сводится к содержанию и объему обязательств государства и общества перед своими гражданами, к их социальным правам и гарантиям, но дьявол таится в деталях, ибо само понятие «социальное государство» многозначно, многослойно, многоаспектно и, скажем, не слишком определенно Понятно, что для решения такой задачи общественных дебатов недостаточно. Нужна кропотливая, многочасовая работа, и не однодневная, а подобная той, что была при подготовке Хартии и Декларации Ассамблеи. Для первого, рабочего варианта программы, следовало бы, по моему мнению, сформировать небольшую рабочую группу из лидеров и экспертов каждой «курии», по 2-3 человека, то есть не более 12 человек. Когда надо начинать эту работу? Немедленно! Конечно, если нам удастся создать такую программу, это будет компромиссный документ. Конечно, по сравнению с отдельными документами левых, либералов, патриотов и других он потеряет в конкретности, но зато сможет стать платформой для общих действий на достаточно длительное время. И тогда мы проводим его максимально широкое общественное обсуждение, вносим дополнения и поправки, и усталые, но довольные, формируем что-то вроде большой парламентской коалиции «народного единства». Если же мы не попытаемся достичь или не достигнем общего согласия даже по ограниченному кругу социальных проблем, то и на общественные дебаты и на другие акции мы выходим с пусть красивым, но многоголосием. Тогда мы начинаем конкурентную борьбу, сохраняя при этом единство в отстаивании демократических свобод и сохраняя Ассамблеею для этой цели. Задача, «какой быть России в переходный период» сводится к обеспечению свободных и демократических выборов новой Думы (Учредительного Собрания?) в соответствии с Концепцией Национальной Ассамблеи по защите прав человека и гражданина.

2.

Среди тактических задач, на первый план, по моему мнению, выдвигаются законодательные, протестные и информационные. Если Ассамблея заявила себя протопарламентом, то она и должна готовить полный комплект новых законопроектов и поправок к антидемократическим законам, принятым за последнее десятилетие (как минимум). Только в этом случае мы будем иметь и необходимый агитационный материал, находясь в оппозиции, и юридически подготовленную базу на переходный период.

Что касается протестной деятельности, то надо подтвердить для самих себя, что мы, ни коем случае, не уйдем с улицы. Как шутили полсотни лет назад: «усилья удвоим, надои утроим», а теперь скажем — «протесты утроим». А вот формы и способы проведения акций стоит разнообразить. Может быть, на ближайшее время стоит центр тяжести перенести на «малые формы», флеш-мобы и краткосрочные пикеты, может быть, стоит организовать постоянный еженедельный пикет, как это делают Антивоенный Комитет и РКП-КПСС. Многое могут подсказать и неистощимые на нестандартные выдумки нацболы. Это, разумеется, не исключает и проведения массовых митингов и маршей, время для которых подскажет жизнь. Важно, чтобы все это проходило от имени и под флагами Ассамблеи, при участии флагов входящих в нее организаций.

Мы далеко не в полной мере используем информационные возможности. И дело, как мне кажется, не в недостатке финансовых ресурсов, а в нехватке времени у актива Ассамблеи. Тем не менее. Каждое новое решение властей, направленное против народа, должно стать информационным поводом для его осуждения. И каждое действие Ассамблеи, каждый новый документ, носящий позитивный характер, например, те же законопроекты, должны максимально доводиться до всеобщего сведения. И здесь надо использовать не только пресс-конференции, но и все доступные формы для связи с общественностью: круглые столы, дискуссии по конкретным вопросам и т.д. Полагаю, что Бюро Ассамблеи должно обратиться к организациям-участникам с рекомендацией оказывать Ассамблее постоянную информационную поддержку, публикуя на своих сайтах и в печатных органах сведения о ее работе.

. Я бы также предложил рассмотреть возможность проведения в Москве один-два раза в год «пафосных» мероприятий типа социальных форумов. На больших концертных площадках, в залах дворцов культуры собирать конгрессы-митинги порядка тысячи и более человек, продолжительностью два-три часа. Если учесть, что для этого не нужно оплачивать проезд, проживание, обед, а только аренду зала, и то не на целый день, то, несмотря на внешнюю масштабность, подобные акции могут оказаться в рамках материальных возможностей Ассамблеи. А быть может, стоит применить «американскую» систему, сделав участие в них платным, но (учитывая, что мы не Америка), за чисто символическую плату, в пределах 20-30-ти рублей. Думаю, что это будет приятно самим участникам, и пусть в небольшой доле, но все-таки компенсирует часть затрат.

Итак, мы на развилке. Либо пусть все идет, как идет, и мы, не спеша, будем заниматься текущими делами, либо, приложив дополнительные усилия, совершим «большой скачек» и обеспечим Национальной Ассамблее светлое политическое будущее.

Публикации раздела: Депутатская трибуна

 - К проекту Конституции “Прямой демократии”
 - КОНСТИТУЦИЯ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ
30.05.2014 - Мудрая старшая сестра
06.05.2014 - Мертворожденные дети Абая
08.04.2014 - О ситауции на Украине.

К проекту Конституции “Прямой демократии”
Комментарий и предложения о поправках от депутата НА Вадима Кирюхина.
30.05.2014
Разбитые окна
Глобализация и постглобализация: человечество переживает кризис социокосмоса
04.04.2014
Манифест Диалектической партии
Дмитрий Мисюров о теории разрешения противоречий между Востоком и Западом.
29.12.2013
Образование элиты
Александр Неклесса о нематериальных активах нации.
29.12.2013
Воспоминание о будущем
Фото с сайта www.kommersant.ruСергей Черняховский предлагает спасти страну и построить коммунизм.
28.12.2013
Поедим напоследок
Фото из ЖЖ ЯшинаИван Стариков: Сколько исторического времени осталось России?
11.12.2013
Под флагом «евроинтеграции»
Сергей Черняховский: "Те, кто сносил памятник Ленину в Киеве, – варвары почище талибов".
29.11.2013
Повторение пройденного
Игорь Эйдман об очереди за "конфетами" власти и привилегий.
16.11.2013
Мифотворчество
Игорь Эйдман о крепкой связи между силовиками и олигархами.
16.11.2013
Фантастический мир
Евгений Ихлов о перспективе смены путинизма «народным» режимом.
12.11.2013
Деградация и крах российской интеллигенции
Игорь Эйдман об интеллектуальной коррупции.
07.11.2013
Поклонникам сильной руки
Андрей Пионтковский о рецепте лечения государственного фашизма.
29.10.2013
Сон евразийства
Алексей Лапшин: В мировую историю Россия вошла, как самоотверженный борец за справедливость.
© Национальная Ассамблея 2008. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.nationalassembly.info, ссылка на источник обязательна.
Бизнес-материалы